Долгожданный проект мемориала «Тростенец»: приступить к созданию планируется в этом году

22.02.2014 - Новости

Долгожданный проект мемориала «Тростенец»: приступить к созданию планируется в этом году

В годы Второй мировой войны под Минском существовал один из крупнейших в Европе концлагерей. 

В нем, по данным историков, уничтожены 206 тыс. человек – расстреляны около 150 тыс., еще 56 тыс. пленников сожжены. До сих пор это трагическое место было обозначено скромными памятниками, установленными в 60-х годах прошлого века. Однако есть намерения создать на этом месте мемориальный комплекс.

За последнее время состоялись два конкурса: первый – на концепцию мемориала, второй – на входной элемент комплекса. По итогам последнего определен победитель – Константин Костюченко, создавший композицию «Врата памяти».

Территория «Тростенца» – 124 га, состоит из 4 отдельных зон: участка, где размещался пункт приема узников; так называемой дороги смерти, по которой пленников вели в лагерь либо к месту казни; самого лагеря «Тростенец» и урочища Благовщина, где расстреляли 150 тыс. человек. Три первых расположены по правую сторону Могилевского шоссе при выезде из города, последний – по другую сторону трассы.

Три года назад ГП «Минскпроект» получило заказ на разработку первой очереди строительства мемориального комплекса «Тростенец» в границах 60 га, на которых расположены руины сооружений лагеря смерти, кремационная яма-печь, места уничтожения и захоронения заключенных.

Архитектурное решение разработали и согласовали, но получалось так, что урочище Благовщина вообще не вошло в этот проект, так как его отнесли ко второй очереди строительства. И тогда коллектив творческой мастерской архитектора Леонида Левина предложил конкретную концепцию мемориала «Благовщина» как части всего комплекса «Тростенец». Городские власти приняли решение создать объединенный коллектив, чтобы свести вместе обе работы. Также сформирован научно-консультационный совет с участием историков, музейных работников, которые посодействуют реализации творческих задумок архитекторов.

Каким же видят мемориал зодчие?

Пантеон

– На месте, куда привозили узников, мы предлагаем сделать храм памяти, где представители разных конфессий могли бы вспомнить тех, кто здесь погиб, – рассказывает архитектор Галина Левина. – А тут обрывались жизни православных, католиков, протестантов, иудеев, мусульман.

Храм задуман как единое здание, но разделенное на несколько частей, где у каждой конфессии свое место для служб и молитв. Рядом можно разместить символы расстрелянной веры, среди которых, например, изображение иконы со следами от пуль, креста со сколами и другие.

Врата памяти

По «дороге смерти», вдоль которой растут тополя, посаженные когда-то узниками лагеря, посетители попадают к гранитной стеле с планом-схемой мемориального комплекса и исторической информацией. Далее маршрут ведет к памятнику-монументу «Врата памяти».

– Это врата в никуда, они ничего не закрывают и стоят одни, без забора. Это символ бессмысленности убийств и угнетений одних людей другими. Памятник напоминает старый черно-белый снимок узников, смотрящих на нас из того времени, – рассказывает архитектор Анна Аксенова.

Монумент предлагают установить в самой высокой точке местности, где он будет хорошо виден со всей территории комплекса.

«Дорога памяти» ведет нас дальше вдоль исторических руин сооружений концлагеря до места уничтожения заключенных – «ямы-печи» в виде глубокого рва с двумя нависающими черными «обожженными» балками, уложенными крестом.

Благовщина

Если описанные выше части комплекса – это прежде всего исторически точная фиксация этапов уничтожения людей, то Благовщина – место гибели 150 тыс. человек, место 34 могил, эмоциональный позыв к современникам. Здесь закончился последний путь узников. По задумке авторского коллектива творческой мастерской, он обозначен несколькими этапами.

– Начинается все на площади Жизни, где у человека еще есть надежда, – рассказывает Г. Левина. – Здесь появляется скульптурная композиция «Чемоданы» как символ того, что еще связывает человека с домом и привычной жизнью. Но это одиноко стоящие брошенные вещи, за которыми уже никто не вернется. Далее мы движемся через «Вагоны памяти» – скульптурные композиции, внутри которых высечены имена погибших здесь людей. Конечно, предстоит большая работа для историков по восстановлению списков людей, попавших в «Тростенец». Знаю, что в Германии, Австрии, Чехии и других странах есть такие документы о депортированных и уничтоженных в Малом Тростенце.

Наш творческий коллектив долго думал, как метафорически обозначить то, что здесь происходило. Пришли к пониманию: был парадокс XX века – весь мир перевернулся, человек поднял руку на человека, мужчина – на женщину, на ребенка, на больного. Сломались привычные отношения. Мы отразили это в скульптурных композициях: перевернутый дом, перевернутый парадоксальный мир природы, как дерево вверх корнями. Такие скульптуры и располагаются вдоль последнего пути, который приводит на площадь Смерти, поблизости от которой были найдены 34 массовых захоронения. Сейчас здесь стоит маленький камень-памятник. Мы предлагаем каждую могилу обозначить своим элементом – символической свечой Памяти, а чтобы уяснить масштаб трагедии, установить каменную плиту, площадь которой такая же, как у сарая, в котором сожгли людей.

Также нашим проектом предусмотрен Центр памяти по изучению и документированию истории лагеря «Малый Тростенец» и других концлагерей, созданных на территории Белоруссии в годы оккупации.

Всем миром

Стоимость только первой очереди строительства мемориала (территория лагеря смерти, без «Благовщины» и Храма памяти) составляет около 4 млн евро. Сумма большая, и предполагалось, что в нынешнем году выделят 20 млрд рублей на первый пусковой комплекс. В него входят устройство автостоянки, «дороги смерти», гранитной стелы с планом-схемой мемориального комплекса и исторической информацией, подготовка площадки для установки памятника «Врата памяти» и другие виды работ. Но пока из этой суммы реально есть лишь 3 млрд.

Обнадеживает то, что о будущем мемориале «Тростенец» узнала европейская общественность и по инициативе Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау в Германии идет сбор средств на реализацию проекта. Немецкая сторона взяла на себя обязательство собрать 1 млн евро, чтобы увековечить память погибших в «Тростенце».

В этом году к 70-летию освобождения Беларуси от оккупантов планируется заложить памятную капсулу на месте будущего мемориала. Чтобы появилось все задуманное авторами, требуется еще много средств. Но очень хочется, чтобы на месте четвертого по количеству жертв концлагеря Европы появился достойный объект. Как говорят архитекторы, мы опоздали с этим на семь десятилетий, но лучше поздно, чем никогда.

Справочно

Над концепцией мемориала и архитектурным проектом работали архитекторы Анна Аксенова, Виктор Почечуев, Елена Постникова, скульптор Константин Костюченко. Руководитель второго авторского коллектива – архитектор Леонид Левин, вместе с ним работали скульпторы Максим Петруль, Александр Шаппо, Константин Селиханов, архитекторы Галина Левина, Александр Копылов.

Ольга Жарина

Рубрики: Инфраструктура Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах