«Дом для всех» путешественников открылся в Гомельской области

04.05.2014 - Новости

«Дом для всех» путешественников открылся в Гомельской области

Куда только не забрасывает путешественников судьба. Специально для того, чтобы они могли передохнуть с дороги, в Гомеле такие же бывалые странники открыли дом. Корреспондент «Гомельской Правды» заглянула на огонек.

Дом оказался квартирой в Ченках. В Гомельской области, да и во всей Беларуси, кров, горячую воду, электричество, стиральную машину и интернет странники, не потратив ни гроша, могут найти только здесь.

– Я был в таком же доме, когда путешествовал автостопом по России, – говорит хозяин квартиры Виктор Бондаренко. – После этого решил, что должен помогать тем, кто стремится открыть для себя мир.

Изначально идея организовать «Дом для всех» появилась несколько лет назад в сообществе «Академия вольных путешествий». Суть проекта такова: в разных городах по всему миру люди, кто просто так, кто в обмен на опыт и интересные истории, кто за помощь по дому, предоставляют жилье. В Гомеле гостей встречают с начала апреля. Как раз, когда я была в Доме, в дверь постучали.

На плечах – походный рюкзак, оранжевая куртка, на голове слегка потрепанная шляпа, на лице улыбка во все 32… По внешнему виду можно сразу определить человека, который преодолел много километров. Зайдя в квартиру, молодой мужчина представился: назвал имя и город, где родился, – так принято у путешественников: «Дмитрий Воронцов, Санкт-Петербург».

Мы называем свои имена и также по его примеру город, где родились.

Виктор, хозяин дома, радушно приглашает странника пройти на кухню, однако перед этим просит его встать на весы, чтобы определить вес груза. Как я поняла, в «Доме для всех» взвешивать гостей – привычное дело.

Я прошу Дмитрия показать, что спрятано в его рюкзаке.

2 рубашки, яркая ветровка, байка, железные кружки, стеклянная кружка, спички, зажигалка, фонарь, справочник «Академии вольных путешествий», карта, фотоальбом, резиновые тапки, теплые носки, солнцезащитные очки, фотоаппараты, студенческий, 5 флеш-карт, деньги, спальник, вода, шляпа, коврик, палатка, блокноты, мобильные телефоны, зарядки для телефонов, автомобильная зарядка, атлас, ручка, паспорт.

Виктор говорит, что часть вещей можно было оставить и дома, но Дмитрий лишь посмеивается в ответ.

Дмитрий Воронцов автостопщик. Он исколесил Россию от Мурманска до Красноярска, проехал из Санкт-Петербурга в Турцию, Казахстан, Киргизию, Армению, Азербайджан, Грузию, Северную и Южную Осетии (Цхинвал), Абхазию, Чечню, Крым. Путешествовал по Украине. Исследовал мистические места Карелии и Ленинградской области.
На попутных машинах добрался из Санкт-Петербурга в Беларусь. Был в Минске, Бресте, Пинске, Могилеве, Жабинке, Турове, Мире, Несвиже, Лиде, Новогрудке, на Припяти. В Гомеле бывал несколько раз. А сейчас направляется в Оршу.

В личном архиве путешественника тысячи снимков. С собой Дмитрий возит альбом с самыми дорогими: 31 фотография рассказывает о местах и людях, которых он встретил на свете.

– Это Горан. Он путешествует на верблюдах, – говорит петербуржец. – Горан объездил весь мир в прямом смысле на чужом горбу, часто приезжает на фестивали, где собираются путешественники. Гражданин мира.

– Автостоп, пожалуй, самый яркий способ путешествовать. Так? – спрашиваю я у Дмитрия.

– Безусловно, но автостоп бывает разный. За много лет я создал для себя определенную классификацию. Как правило, все начинают с «народного» автостопа. Это люди, которые отстали от своего автобуса, или их автобус вовсе не поехал, и они вынуждены «ловить машину». Еще один вид – путешественнический. Я, например, представитель именно такого вида. И последний – спортивный. Люди объединяются в команды и соревнуются, кто быстрее доберется до нужной точки.

– Быстрее? А что делать с таможенным контролем? Здесь же все зависит от других людей. У автостопщиков есть свои способы без труда пересечь границу?

– Мы называем это дорожная грамота. Отправляясь в дальний путь, напечатайте на компьютере или на печатной машинке бумагу о том, что, дескать, такой-то человек отправляется по такому-то маршруту, просим оказать ему помощь в проезде. Наклейте на сию грамоту свою фотографию, поставьте на ней любую печать. Все, готово! Еще есть magiс paper – «магическая бумага». С ее помощью можно и границу пересечь, и найти ночлег. Суть в том, чтобы на языке страны, в которую ты едешь, написать на листе следующий текст: «Я русский, путешествовать (нужно написать специально с ошибкой), местной валюты нет, в пути хочется кушать. Возможно, у вас есть хлеб». Как правило, пропускают. В моем блокноте есть, пример, такой документ на турецком языке.

– Что еще интересного есть в блокноте? Я вижу, вы записываете туда слова?

– Стараюсь записывать, но на самом деле есть всего 7 волшебных слов, которые нужно знать автостопщику на языке страны, в которую едет. Три из них понадобятся сразу после того, как он пересечет границу, – «можно», «прямо», «бесплатно». Остальные четыре по приезде на место – «здесь», «спать», «есть», «пить».

– Легко ли водители соглашаются подвезти, многие останавливаются?

– Немногие, но бывает. Людям нужно общение, а мы его можем предложить. Разговоры – наша валюта. Кстати, есть примета: если машина долго не едет, нужно бросить монетки на дорогу. Только российских два рубля лучше не бросать. Их можно использовать как два евро – по весу монетки совпадают. А вообще, в дороге бывают разные случаи. Иногда лучше выйти из машины: например, если водитель пьян. Было у меня такое на Кавказе. Водитель фуры – отличный мужик, предложил мне заехать в магазин. Себе он взял водки, меня решил угостить сосисками и батоном. Он выпил. Вначале ехал нормально, но потом стал «вилять». А время-то позднее, пришлось сделать умное лицо и сказать: «О, друг, вот и мое поле. Останови-ка».

– Не страшно остаться на трассе ночью? Или всегда есть способ привлечь внимание водителя?

– Играют роль много факторов. Во-первых, одежда. Она должна быть яркой. Во-вторых, как бы это ни звучало, с девушками «подбирают» всегда охотнее.

– Какова цель ваших поездок?

– Не сидеть на месте. Я не стремлюсь объехать землю на велосипеде, покорить весь мир без денег, доказать кому-то, что можно путешествовать без виз. Это все, безусловно, интересно, но я путешествую ради путешествий. Главный девиз «Академии вольных путешественников» – исследовать мир и рассказывать другим о том, что узнал.

– Кстати, как вы общаетесь с другими путешественниками? Обмениваетесь контактами в дороге?

– В основном через интернет. Кроме того, я езжу на все фестивали-встречи путешественников. Следующий будет в Орше по 3 мая. Я направляюсь как раз туда. Займу свое место у костра-дебошира.

– Костра-дебошира? Что это?

– Костер – это, условно говоря, разделение людей на группы. Первый костер – пьяный. Вокруг него собираются любители выпить, спеть пару песен под гитару. В основном среди них нет путешественников. Второй – трезвый. Такой костер собирает любителей природы. Они медитируют, поют. Третий – бывалый. Вокруг него собираются «те, кому за…». Они устраивают КВН, «Что? Где? Когда?», концерты. И наконец – костер-дебошир. Называется он так потому, что вокруг него пьют напиток с одноименным названием. Готовится он очень просто: банка сгущенки (сгущенку едят все путешественники, это быстрые калории), водка (быстрый способ согреться), кофе (чтобы не спать) и вода. Напиток настаивается несколько дней, и запах спирта полностью уходит.

– Не совсем понимаю, чем отличается пьяный костер от костра-дебошира?

– Вокруг костра-дебошира собираются люди, который ищут попутчиков. Есть даже специальная схема знакомств. Тару с дебоширом передают по кругу. Во время первого круга человек просто называет имя и откуда он. Во время второго он уже говорит, где был. На языке путешественников значит перечисляет его хорошие качества. Например, человек говорит: «Я Вася из Грузии». Это значит, он был в Грузии, знает, где там можно остановиться, куда пойти. И во время третьего круга человек рассказывает о своих планах. В общем, путешественники – это ходячая Википедия. Для нас страны – книги, города – их листы.

– Сколько лет вы уже путешествуете?

– Около 10. Главное – начать. Не думать, не бояться, а выйти из дома и поехать узнавать мир. 

В путешествиях Дмитрий коллекционирует деньги, иногда принимает подарки от людей, с которыми встречается. В «Дом для всех» путники также привозят сувениры. В основном магнитики.

На данный момент «Дом для всех» посетили уже 15 человек из разных стран. Хозяева ждут приезда путешественника из Англии, а также из Франции.

Анастасия ПИСЧЕНКОВА

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах