«Дом с лилиями» планируют восстановить в Гродно к фестивалю национальных культур

16.11.2015 - Новости

«Дом с лилиями» планируют восстановить в Гродно к фестивалю национальных культур

Реконструкцию исторического памятника в стиле модерн на Социалистической улице, 44 планируют закончить к фестивалю национальных культур, который пройдет в июне следующего года. Здесь появится центр банковских услуг и офисные помещения.

2013-07-31_114142

Горожане заметили, что с «дома с лилиями» частично сняли строительные леса. На уровне верхнего этажа показались детали фасада — знаменитые лилии светло-розового цвета, резные деревянные двери и окна. Примечательно, что утраченные элементы декора восстанавливали по уцелевшим образцам. Стены приобрели оливковый оттенок. Характерно перламутровое переливание цветов из одного в другой. Отсутствуют современные яркие «кислотные» тона. Верх теперь соответствует тому, как выглядел дом в начале прошлого века.

Поскольку здание входит в состав историко-культурного наследия категории «1» (выше по ценности только «0»), его нужно реставрировать согласно первоначальному облику. Поэтому оно, как и раньше, будет двухэтажным, с мансардой, и планировку воссоздадут на основе прежней, пишет «Вечерний Гродно».

2013-07-31_114157

Уже восстановили несущую способность здания. Полностью укрепили фундамент из камня и стены. Но основная часть оригинальных фундаментов и перекрытий сохранилась. Полностью заменили двухскатную крышу. Выполнили черновую отделку на всех уровнях. В здание провели все коммуникации (электрические, водопроводные, канализационные, компьютерные и телефонные сети), осталось развести их внутри помещений.

Перерыва в реконструкции нет — идут реставрационные работы. Восстанавливают лепнину в помещениях, в частности декор потолков. Поскольку от старого сохранились лишь небольшие участки, в остальном воссоздадут аналогичные элементы, чтобы украшение смотрелось в ансамбле. Так как витражи первого этажа разрушились, сейчас изготавливают новые, напоминающие прежние. Рисунок на них не сюжетный, а в виде узора. Кроме того, восстановят кованые балконы на фасаде и лестничные ограждения внутри дома. На фасаде, кроме вывесок с названием банка, смонтируют подсветку, подчеркивающую его достоинства в темное время суток.

Благоустройство прилегающей территории подходит к концу, двор выложили плиткой. Обеспечат и безбарьерную среду. Полностью восстановить фасад планируют к июню 2016 года. На первом этаже будет центр услуг Белорусского народного банка, помещения на втором и третьем этажах планируют сдавать в аренду. Сейчас идет поиск арендаторов, рассказала заместитель начальника Управления развития и поддержки банковской инфраструктуры ОАО «БНБ-Банк» Илона Сас.

«Дом с лилиями» (другое название — дом Крейцера) в стиле модерн построил купец Владимир Крейцер в начале ХХ века. Название происходит от лепнины растительной тематики на фасаде здания.

Это украшение является одной из главных ценностей дома. В Беларуси строений с такой лепниной всего около двадцати. В доме были жилые комнаты семьи купца, а на первом этаже — магазин и склады. Позже размещались табачный магазин, пивная, спортивное общество, сберкасса, столярная мастерская, рекламное бюро, аптека. В 2007 году дом полностью отселили и продали Белорусскому народному банку. В 2012 году владелец выплатил 100 миллионов рублей штрафа за нарушение сроков ввода здания в эксплуатацию.

vgr.by

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах