«Дот Молчанова» открылся в Пинске в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

14.07.2014 - Новости

«Дот Молчанова» открылся в Пинске в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Открытие военно-исторического объекта «Командный пункт 1323-го полка» («дот Молчанова») состоялось сегодня в городском парке культуры и отдыха Пинска во время празднования 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрий Бушик.

Сохранившийся со времен войны бункер уже тогда получил название «дот Молчанова». В двух помещениях бункера воссоздана обстановка импровизированного штаба 1323-го стрелкового полка: штабной стол, деревянные настилы с тюфяками, аппарат проводной связи, пункт хранения боеприпасов и медикаментов. В экспозиции также представлены карты операции по освобождению города, в том числе копии трофейных немецких карт, а также журнал памяти с поименным списком потерь полка в Пинске. В пристроенном помещении находится информационный стенд, содержащий подробные сведения о боевых действиях полка и событиях 12–14 июля 1944 года.

Военно-исторический объект создан при содействии Пинского пограничного отряда и компании «Пинскдрев», а также Пинской региональной типографии и городского архитектурного бюро. Почетными участниками церемонии открытия «дота Молчанова» стали прибывшие из Санкт-Петербурга внук и правнуки Петра и Олега Ольховских, погибших при освобождении Пинска. Из Одессы приехал сын командира экипажа легендарного бронекатера БК-92 лейтенанта Игоря Чернозубова. В юбилейных торжествах приняли также участие представители ветеранских организаций из Херсона и Москвы.

«Командный пункт 1323-го полка» вошел в состав мемориального комплекса освободителям города Пинска. В числе его объектов – памятник бронекатеру БК-92, памятный знак на месте высадки десанта, братская могила, в которой захоронены 244 воина-освободителя. Сегодня здесь прошел митинг-реквием с возложением цветов к мемориальным плитам. По местам боевой славы Пинска состоялся автопробег «Ветераны. Молодежь. Отечество», в котором приняли участие около 50 человек, в том числе трое освободителей города.

Бункер, расположенный у причала городской набережной, входил в систему береговой оборонительной цепи фортификационных сооружений пинского укрепрайона. Объект был захвачен 12 июля 1944 года первой группой десанта Днепровской флотилии. Ввиду удобного и скрытого расположения бункера командир 1323-го стрелкового полка майор Георгий Молчанов распорядился образовать здесь командный пункт. Отсюда от начала и до конца операции осуществлялось управление действиями десанта в городе. Отсюда же 70 лет назад в 5.40 утра в штаб 61-й армии было передано сообщение об освобождении Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

Приказом верховного главнокомандующего 1323-му стрелковому полку в числе 18 частей и соединений, отличившихся в боях при форсировании рек Ясельда и Припять и овладении городом, присвоено почетное наименование «Пинский». В память о заслугах Георгия Молчанова его именем решением Пинского горисполкома названа одна из улиц города.

Фото vpinsk.by.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах