https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="font-weight: bold;">В этом году Брест стал самым популярным городом Беларуси для новогоднего отдыха россиян с детьми. В основном гости посещали Брестскую крепость, Беловежскую пущу, поместье Деда Мороза. Собственно, на праздники к главному волшебнику охотно приезжали и жители Синеокой. Мы решили изучить отзывы россиян и белорусов о поездке в Брест и его окрестности.</span></p>

Знаменитая крепость

Каждый уважающий себя турист, оказавшись в Бресте целенаправленно или даже проездом, старается посетить Брестскую крепость. С 1 по 10 января в мемориальном комплексе побывало более 11 тысяч человек. «На 12 января у нас в 2015 году было 6200 посетителей. В этом году практически вдвое больше. Основной пик туристов пришелся на 5 января, когда у нас проводился день бесплатного посещения»,  говорит заместитель директора по научной работе ГУ «МК Брестская крепость» Лариса Бибик.

О своих походах в мемориальный комплекс люди оставляют мало отзывов. В основном выкладывают фотографии у знаменитого входа в виде звезды, дополняя фразой «знаменитая крепость». Виктория Оденкова из Москвы была в числе тех, кто в Бресте оказался проездом:

 Нам очень понравилось у вас. Были в Брестской крепости, Беловежской пуще, вечером посетили ресторан, на который случайно наткнулись. Мы были один день, впечатления остались исключительно положительные.

На елку к Деду Морозу

Беловежская пуща и поместье Деда Мороза вызвали у людей неоднозначные эмоции. Как показывает опрос, россияне остались более довольны встречей с Дедом Морозом, нежели белорусы. Многие соотечественники ссылались на то, что к иностранцам лучше отношение и подарки другие. Но, судя по рассказам восточных соседей, это ложное мнение.

 Я была приятно удивлена поездкой в пущу. В поместье Деда Мороза нас встретили сказочные герои. Все были веселые, дали взрослым и детям увидеть сказку и поверить в волшебство. Все без исключения водили хоровод вокруг черной березы и елки. И то, что Дед Мороз вышел всего на пять минут, тоже не расстроило. Все понимали, что групп много, а времени мало,  рассказала о своих впечатлениях москвичка Елизавета Иванушкина.

Ирине Коваленко из Воронежа тоже все понравилось, но вот несколько минусов девушка отметила:

 Возле пущи маленькая парковка, оттого собирается очередь на въезде. Маловато развлечений для взрослых и детей. Хотелось бы также, чтобы мест по продаже национальных блюд и напитков было больше. В музее природы проходила выставка фотографий. Однако ни одна из фотографий не была подписана, не было понятно, кто и что там изображено. Ребенок из-за подарка расстроился: ждал конфеты, а получил календарь и печенье. Все эти недочеты испортили в общем хорошие впечатления от поездки в пущу.

Ирина Лысенко сама родом из Донецка, но сейчас живет в Минске. Именно оттуда она и ехала в Беловежскую пущу. Замечания девушки относительно поездки полностью совпадают с замечаниями многих белорусов:

 Мешали большие очереди. Сначала на въезде увидели километровую колею припаркованных машин, а на входе очередь за билетами в сотни три человек стояла в две кассы. Заполучив заветные билеты, мы сначала отправились к вольерам. Единственное, чего не хватало по пути,  это указателей, ну или карты на руки, чтобы ориентироваться на местности. От поездки к Деду Морозу остались не самые приятные впечатления. Очередь на автобус была человек 200. Несмотря на то, что приехало три автобуса, не все желающие уехали к назначенному часу. Мы остались ждать. К нам присоединились люди, у которых время было запланировано позже нашего. Стали приезжать автобусы для следующего времени, и тут началась давка и возмущение всех. Неорганизованность нас встретила и в поместье  группы не были четко сформированы; гид, который вел нас до главных ворот усадьбы, не смог сконцентрировать внимание посетителей, говорил тихо. И мы пошли «своим ходом» по сказочным тропам.

В основном негативные отзывы о посещении пущи связаны с большим количеством ее посетителей. С начала года здесь побывало более 61 тысячи человек, в то время как в прошлом году за этот же период было около 50 тысяч посетителей. А значит, и времени на то, чтобы уделить всем внимания, попросту не хватало. Многих расстроило то, что Дед Мороз выходил всего на пять минут. Фотографироваться с ним можно было только в группе. Россиян и других туристов это особо не смущало. А вот белорусы, особенно те, которые уже бывали здесь неоднократно, были возмущены:

 Приезжали сюда девять лет назад. Пусть тогда было меньше «наворотов», но была сказка! Раньше нас встречал у автобуса один сказочный персонаж, он же полностью проводил экскурсию. А сейчас переходили то к одному, то к другому, и у многих из них на лицах читалось уже отвращение к туристам. Поздравление Деда Мороза ограничилось тем, что он спросил, откуда прибыли. Разделил на две части и позволил с собой сфотографироваться. Самой что-то фотографировать не было времени, потому что постоянно гнали вперед наступающие на пятки группы,  высказалась анонимно одна жительница Беларуси.

Цены на жилье  как в Москве

В то время как посетителей главных достопримечательностей области в это году стало больше, гостиницы Бреста отмечают снижение количества туристов. К примеру, в «Буге» в этом году на 30% меньше постояльцев, чем в прошлом. А в 2014-м было ниже еще на 30%. Снижение количества туристов отмечают и в гостинице «Беларусь». По большей части на это повлиял кризис. В связи с тем, что российский рубль упал, теперь для жителей страны-соседки стали слишком высоки белорусские цены. Постоянные туристы из России говорят, что стоимость проживания в гостинице областного центра теперь для них такая же, как и проживание в подобной гостинице в Москве  в столице огромной страны. Дорогое для россиян и питание у нас, и развлечения. Видимо, времена, когда Беларусь была страной низких цен, копеечных санаториев и доступных казино, уже прошли.

Светлана ЯЦЕНЮК
https://www.traditionrolex.com/8