Дождутся ли белорусы смягчения визового режима с ЕС?

28.06.2014 - Новости

Дождутся ли белорусы смягчения визового режима с ЕС?

О том, можно ли форсировать переговорный процесс об изменении визового режима между Евросоюзом и Беларусью, – в материале DW.

Облегчения визового режима ждет большинство белорусов. Туроператоры связывают с ним надежды на оживление въездного и выездного туризма, в том числе по горящим путевкам, купить которые невозможно при длительной визовой процедуре. Бизнесмены – возможность быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Какие возможности есть сегодня и скоро ли ждать перемен?

На вопрос корреспондента DW, когда можно ожидать упрощения визового режима с ЕС и на какой стадии сейчас находятся переговоры, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил: «Беларусь ведет – и успешно завершила с рядом стран – переговоры об отмене визового режима, а что касается ЕС, то по предложению европейских коллег мы обсуждаем упрощение визовых формальностей». В свою очередь первый советник представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар пояснил DW, что такого рода договоры могут быть подписаны максимум в течение двух лет.

О каких формальностях идет речь

Андрей Елисеев

Упрощение визового режима для Беларуси со стороны ЕС подразумевает уменьшение визового сбора с нынешних 60 до 35 евро, сокращение пакета документов для визовой заявки, выдачу многоразовых долгосрочных шенгенских виз для разных категорий населения, сообщил DW эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Упрощение визового режима не связано с многочисленными условиями, в то время как полная отмена виз предполагает отказ Беларуси от нынешней системы регистрации иностранцев, приезжающих в страну, создание независимого антикоррупционного органа, реализацию стратегии интегрированного управления границами и ряд других, констатирует Елисеев.

Сейчас основным условием для подписания договора об упрощении визового режима является заключение соглашения о реадмиссии. Оно предполагает обязательство сторон без проволочек принимать обратно нелегалов из стран ЕС, находящихся в Беларуси, и, наоборот, граждан Беларуси или третьих стран, прибывших на территорию ЕС транзитом через Беларусь.

Применим ли опыт Украины

Украинский опыт визовых переговоров с ЕС может пригодиться белорусам, общество «держало градус поддержки и ожиданий – и от своего правительства, и от ЕС», отметила в интервью DW руководитель украинской НПО «Европа без барьеров» Ирина Сушко. Она напомнила, что Киев в 2005 году отменил визы для граждан ЕС, а в 2008 Брюссель упростил визовые правила для украинцев.

Сделать первый шаг – отменить визовый режим в одностороннем порядке для граждан ЕС, а заодно США и Канады – предлагает исполнительный директор Союза туристических организаций Беларуси Валентин Цехмейстер. Он уверен, что это стимулирует развитие инфраструктуры и поможет загрузить белорусские отели, построенные к чемпионату мира по хоккею. Возможную отмену Беларусью виз приветствуют и представители бизнеса: визовый барьер тормозит экономические связи, а то и вовсе отпугивает потенциальных партнеров.

Между тем Андрей Елисеев сомневается в пригодности украинского опыта: «Это политически чувствительная сфера, и маловероятно, что Евросоюз смягчит кондициональность, сопутствующую полной отмене визового режима, на что нацелена Украина».

Оптимизм и реальность

Если соглашение об упрощенном визовом режиме может быть запущено уже в 2015 году, то отмены визового режима белорусам придется ждать не менее 5–7 лет, полагают многие эксперты. Хотя не исключено, что ситуация изменится в связи с недавней законодательной инициативой Еврокомиссии ввести новый, гораздо более либеральный визовый кодекс, допускает Елисеев.

Такой прогноз Рудольф Ришар называет оптимистичным: «Не факт, что все страны ЕС согласятся с предложенными Еврокомиссией смелыми и красивыми изменениями». А с инициативой отмены визового режима ни Минск, ни Брюссель до сих пор не выступали, подчеркнул дипломат.

Местное приграничное движение

Говоря об упрощении визового режима, важно отличать законодательство ЕС и национальные законодательные меры отдельных стран, указывает Андрей Елисеев. Регламент ЕС о местном приграничном движении (МПД) предусматривает заключение с соседними государствами двусторонних соглашений, которые позволяют людям, проживающим не менее трех лет в приграничье (в пределах 30–50 км) посещать соседнюю приграничную зону без виз, при определенных условиях, в случае обоснованной необходимости, например учебы или спортивных мероприятий. МПД облегчает мобильность, но к сфере упрощения визового режима не относится – достаточно специального пропуска, оформление которого стоит 20 евро, подчеркивает Елисеев.

В настоящее время МПД работает лишь с Латвией. Вступление в силу таких соглашений с Литвой и Польшей, констатирует аналитик, белорусская сторона искусственно затягивает уже около двух лет. Все законодательные процедуры выполнены, кроме одной: Беларусь не направляет дипломатическую ноту о готовности запустить соглашение. Между тем в приграничной 30–50-километровой зоне с Латвией, Литвой, Польшей живет около 15 процентов населения Беларуси.

Карта поляка

Кроме визового законодательства, в рамках шенгенского пространства есть возможность облегчать визовый режим белорусам на национальном уровне. В то время как политика выдачи краткосрочных шенгенских виз является прерогативой ЕС, выдача долгосрочных национальных виз, позволяющих находиться на территории страны не 90 дней в течение 180-дневного периода, а год, находится в компетенции национальных органов.

На долгосрочные и бесплатные национальные визы могут рассчитывать обладатели «карт поляка» из числа белорусов, не проживающих постоянно в Польше. Но и в этом случае вряд ли уместно говорить об облегчении визового режима с ЕС, отмечает Елисеев.

Елена Данейко

Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах