Драматический театр в Слониме открылся после реконструкции

30.03.2014 - Новости

Драматический театр в Слониме открылся после реконструкции

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

Драматический театр в Слониме расположен в здании бывшего Народного дома, которое является памятником историко-культурного наследия. Когда-то на этом месте был городской клуб. Решено было выполнить реконструкцию обвешавшего (практически полуразрушенного) здания.

Строительные работы начали проводить в мае 2011 года за средства областного и районного бюджетов. Основное финансирование велось по областной инвестиционной программе. На реконструкцию объекта затрачено около Br22 млрд.

В двухэтажном здании появился зрительный зал на 220 мест, сцена с шахтой под ней, репетиционный зал, гримерки с душевыми и санузлом, помещения для мастерских, прачечная и сушилка для театральных костюмов, хранилища, гардероб. Здание получило современный внешний облик с сохранением фрагментов прежнего строения. Внутри театра появилась красивая мебель, люстры. Проектом предусмотрено и небольшое кафе для посетителей театра и желающих.

К открытию объекта коллектив театра подготовил для зрителей постановку «Павлинки» Янки Купалы в современной обработке.

Драматический театр создан в Слониме в декабре 1990 года на базе местной экспериментальной студии. Актерская труппа театра довольно молодая и состоит преимущественно из выпускников Белорусского университета культуры и Академии искусств. За время существования театр поставил более полусотни спектаклей, в том числе пьесы современных белорусских драматургов, отечественных и зарубежных классиков. Особенным успехом зрителей пользуются комедии, поставленные в традициях белорусского народного театра, коллектив театра активно работает для детской аудитории, участвует в театральных фестивалях и конкурсах.

Театральные традиции заложены на Слонимской земле еще в XVIII веке, когда гремела слава придворного театра Михала Казимира Огинского (дядя известного Михаила Клеофаса Огинского) - старосты города, мецената, композитора. На его сцене выступали профессиональные местные, немецкие, итальянские, польские певцы, драматические артисты, крепостной хор и балет, который позже с гродненской труппой Тизенгауза стал основой "Товарищества танцовщиков его королевского высочества" в Варшаве.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах