https://www.traditionrolex.com/8
<p>В этом году наши летние семейные каникулы мы вновь провели на греческом острове Закинф. Понравилось безумно! Но подробный отчет об отдыхе с «явками и паролями» здесь появится чуть позже. Пока же, пытаясь не расплескать многочисленные восторги, я расскажу вам о пляжах этого прекрасного острова. Вообще, фантастический цвет воды (море здесь может быть синим, оливковым, ярко-голубым, лазурным и даже белым), а также потрясающее разнообразие пляжных покрытий (белый, серый, желтый песок, песок с ракушками, мелкая галька, огромные каменюки, прикольный «рис» из скалистой крошки) делает этот остров идеальным местом для бесконфликтного семейно-пляжного отдыха. Ребенок здесь сможет построить песчаный замок, папа – поймать морскую звезду, а мама – насобирать ракушек и камешков для интерьера. В общем, все счастливы!</p>

Навайо

Начнем, конечно, с самого известного пляжа острова, который присутствует на всех открытках, магнитиках, кружках и прочих рекламах Закинфа, а то и всей Греции. Конечно, это бухта Навайо, она же Навагио, она же Шипврек (от англ. Shipwreck – кораблекрушение). Прежде чем поделиться нашим опытом посещения Навайо, не могу не рассказать вам о том, как этот окруженный скалами кусочек суши, так сказать, «пришел к успеху». На меня эта история произвела сильное впечатление. Итак, жила себе была красивая бухта по имени Спирили (этого названия сегодня никто и не помнит). Высокие неприступные скалы, мелкие белые камешки и нереально бело-голубой цвет моря. Вот только никто этой самой красоты особо и не видел. Разве что пролетающие мимо чайки. Не было здесь ни крупных поселков, ни фешенебельных курортов, ни даже маленькой таверны, хозяин которой показывал бы гостям всю эту красотищу с высоты птичьего полета. Так и осталась бы эта бухта одной из многих красивых греческих бухт, если бы однажды в 1976 году мимо не проплывало турецкое судно «Панайотис». Да не просто судно, а с настоящими контрабандистами и настоящим контрабандным грузом – табаком и сигаретами. Плыли «пираты ХХ века» в Италию, но не судьба. Прямо у дикой северо-западной части Закинфа судно попало в шторм, в результате чего корабль сел на мель, получил пробоину и был вынесен на берег той самой красивой, но никому не известной бухты. Никто из команды вроде бы не пострадал, а довольные греки еще несколько недель вылавливали из моря блоки хороших иностранных сигарет. Именно эти самые коробочки от сигарет еще через несколько лет увидел в доме своего знакомого фотограф Ставрос Марматакис. На вопрос, а это, собственно, откуда, местный житель отвел любопытного Марматакиса на край скалы. Видит Бог, они (бухта, корабль и фотограф) должны были встретиться! В итоге Ставрос отправил снимки ржавого корабля на фоне белоснежных скал и ярко-голубого моря в правильный журнал, и остров Закинф в одночасье стал особенным. Сегодня к белым скалам на маленьких катерах и больших судах ежедневно приплывают сотни туристов, на фоне разваливающегося «Панайотиса» сделаны тысячи селфи, а сама бухта Навайо стала одним из самых знаменитых «открыточных» видов Греции.

Естественно, что мы, попав на остров Закинф, не могли не посетить эту бухту. Вообще, у туристов есть два способа полюбоваться Навайо. Первый – это доехать до нее по земле. Второй – добраться до бухты по морю. В свой первый приезд мы доехали до бухты на арендованном авто и посмотрели на всю эту красоту сверху – с той самой точки, откуда ее впервые увидел фотограф Марматакис. Сегодня здесь есть специальная смотровая площадка, а также несколько ларечков с напитками и небольшой рыночек местного hand made: мыло, мед, оливковое масло и вино. Отмечу, что спуститься к Навайо нельзя! Обычный турист может либо посмотреть на бухту сверху либо доплыть до нее по морю. В свой второй приезд на остров мы решили-таки поплыть. Приобрести «билет» на корабль, отправляющийся в Навайо, можно на любом курорте: в сезон морские прогулки предлагают десятки компаний. Мы выбрали ближайшую к Навайо «остановку» (Порто Вроми) и за 15 евро с человека (ребенок – free) присоединились к небольшой интернациональной группе. Маленькая лодочка с мотором добралась до бухты минут за 20, и капитан дал нам час на знакомство. Купаться в бело-голубой воде Навайо очень приятно. Говорят, что водичка здесь бывает бодрящей, но в наш приезд море было ласковым и теплым. В отличие от других пляжей острова, вода здесь не будет прозрачной, что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств бухты. Туристам стоит иметь в виду, что на пляже Навайо нет зонтиков, лежаков, душа, туалета, горок и точек с мороженым. Здесь есть только ржавый корабль))). Отдельно стоит рассказать про «рисовую кашу» под ногами. Просто невероятная штука! Белая скальная крошка, которая вроде уже и не галька, но еще и не песок. На обратном пути из Навайо в Порто Вроми все корабли обычно заплывают в местные пещеры и смотрят на профиль Посейдона.

На этом кораблике мы приплыли в Навайо

А это тот самый ржавый «Панайотис»

Аликес

Обратите внимание на темные участки в море недалеко от пляжа - в этих травяных зарослях можно понаблюдать за жизнью морских обитателей!

Несмотря на то что в этом обзоре я не хотела писать о пляжах, примыкающих к популярным курортам, одно из таких мест я все же упомяну. Это пляж курорта Аликес. Просто чудесный-чудесный залив! Первый раз на Аликес мы попали в довольно ветреный день. И в то время, как на нашем пляже в поселке Циливи отдыхающих просто сдувало, здесь, в Аликесе (недалеко от маленького порта), ветра не было вообще. Особенность Аликеса – мелкий белый песок. Вообще, песчаными можно назвать все популярные пляжи острова – на серо-желтом песочке загорают туристы Лаганаса, Каламаки, Аргасси (правда, здесь полоска – самая узкая), Циливи. На песчаных пляжах Закинфа оставляют свои кладки и реликтовые черепахи каретта-каретта. Но в Аликесе песок все же особенный! Неудивительно, что именно здесь мы выстроили самые красивые замки с подкопами и тоннелями. Кроме того, как раз в Аликесе, прямо рядом с берегом, нам удалось понаблюдать за жизнью настоящего морского «рифа». Недалеко от небольшого причала в скоплениях морской травы и ракушечника живут десятки видов интересных рыбешек и даже морские огурцы. В общем, плавать с маской здесь очень даже любопытно. Совершить заплыв смогут даже такие трусихи, как я - ведь в этих местах очень мелко. Остальное пространство пляжа, а также вход и дно песчаные-препесчаные. На пляже есть лежаки, души, туалеты. Возле пляжа работает масса кафешек.

Ксигия

Этот небольшой галечный пляж очень любят русскоговорящие туристы. Конечно, ведь там находятся сероводородные источники! А все, что касается оздоровления и омоложения (причем – абсолютно бесплатного), мы очень и очень приветствуем. Естественно, что пропустить пляж, который даже местные называют косметологическим кабинетом под открытым небом, не смогло и наше семейство. Водичка в Ксигии из-за источников холоднее, чем на обычных пляжах, но эффект чувствуется практически сразу. Кожа становится очень нежной, а волосы – мягкими. Даже жалко было смывать с себя эту прелесть! Сеансы оздоровительной терапии можно проводить хоть каждый день, правда, при наличии автомобиля – пляж находится в 10–15 километрах от популярных курортов. Детям на этом пляже может быть несколько скучновато. Наш, например, развлекал себя тем, что, пока мама с папой оздоравливались, прыгал с одного большого камня на другой. Кроме того, отдых на Ксигии может подпортить и «аромат», который источают серные источники, но лично мы ничего неприятного для себя не отметили. О чем стоит знать заранее? О том, что лучше снять с себя все серебряные украшения – после купания они могут стать черными. Но если вы таки забыли это сделать – не пугайтесь. Так я выкупалась в Ксигии, надев «все лучшее сразу»: сережки, кольца и браслеты. В итоге мои украшения действительно почернели, но только на пару дней. Последующие купания в обычной морской воде и немного трения о песок сделали свое дело. Немножко о самом пляже Ксигия. Пляж – чистый. Покрыт белой галькой. Заход в море каменистый. На пляже есть шесть платных лежаков с зонтиками. Сверху (надо подняться по лестнице) работает кафе. Интересно, что сделать заказ можно прямо с пляжа – его спустят к вам в специальной корзинке.

Микригиалос

Данный пляж находится рядом с Ксигией (пару поворотов по серпантину), но чуть превосходит его в размерах. В прошлом году искупаться здесь мы не успели – лишь сфотографировали лодочки, парящие над кристально чистой водой. Но в этом году мы исправили оплошность и ничуть не пожалели. Покрытие этого пляжа варьируется от крупных камней до мелкой-мелкой гальки, перетертой до песчаного состояния. В воде также есть как мелкая галька, так и довольно крупные камни. При этом холодного дыхания источников здесь уже нет, то есть вода такая же теплая, как и везде. А какая прозрачная! Еще одно достоинство этого пляжа – тень, которая падает от прикрывающей его с тыла скалы. Мы были на Микригиалосе в очень жаркий день, и эта тень нас очень порадовала. На пляже есть несколько платных лежаков и достаточное пространство для собственных зонтиков. Наверху работает две таверны, там же есть туалеты.

Лимни Кери

Пляжу Кери лично я поставила «десятку». Так он мне запал в душу! Изюминка этого пляжа – в его приятном местоположении. С двух сторон его окружают поросшие зеленью горы, а прямо перед ним находится необитаемый остров Марафониси (именно сюда на катерах плывут туристы, желающие повстречать знаменитых черепах). Здесь понравится тем, кто не любит волн, глубины, камней и прочих препятствий для спокойного плавания. Водичка тут напоминает оливковое масло: причем как по цвету, так и по консистенции. Берег Лимни Кери песчаный с небольшими вкраплениями гальки. Ветры в этой бухте бывают редко, а вода прогревается довольно быстро. Сам пляж, возможно, кому-то покажется узковатым, но и отдыхающих здесь немного. Часть пляжа располагается прямо под пальмами, часть – на открытом солнце. Лежаков и зонтиков в аренду мы почему-то не заметили, а вот кафешки, туалеты и продавцы фруктовых салатов за 4 евро точно есть. Приезжать в Кери лучше под вечер. Накупавшись, стоит отправиться в одну из таверен на горе, чтобы понаблюдать за впечатляющим закатом. Кстати, невероятно живописен и сам поселочек Кери (дома местных жителей утопают в цветущих бугенвиллиях, а узкие улочки вымощены традиционными греческими изразцами).

Геракас

Пляж Геракас находится на полуострове Василикос, часть которого является Национальным морским заповедником. Пляж Геракас подойдет для тех, кто любит классические широкие и спокойные пляжи. Правда, из-за опасения потревожить черепашьи кладки именно на Геракасе запрещены всякие активные игры на песке (типа волейбола). Свои зонтики также разрешат воткнуть не дальше, чем 5 метров от берега. На Геракасе есть платные лежаки, туалеты, кафе. Кроме того, рядом с пляжем открыт музей Национального заповедника, в котором можно узнать о жизни черепашек. Вход в музей бесплатный, но пожертвования приветствуются. Море на Геракасе мелкое и теплое. Лично мы были на Геракасе два раза: посетили музей, поели мороженого, искупались и просто хорошо провели время.

Порто Лимнионас

А вот где душа уж точно запоет, так это на «пляже» Лимнионас. Место необыкновенное! Я сознательно взяла слово пляж в кавычки, потому как данное место пляжем в чистом виде вроде и не является. Это – узенькая бухта между скалами с изумительным цветом воды: от иссиня-черной до ярко-бирюзовой. На возвышенности, прямо под соснами, ярусами стоят лежаки и зонтики. Воздух целебный! Рядом расположена таверна, само собой, с чудесными видами. Напитки по желанию могут принести прямо к лежакам. Конечно, Лимнионас – это рай для ныряльщиков и хороших пловцов. Вода здесь удивительно прозрачная, поэтому именно тут стоит поискать морских звезд и прочих красавчиков. А вот плохо плавающим девушкам и детишкам тут будет немножко не по себе. Спуститься к воде можно исключительно специальными тропами (ну или прыгнуть со скалы), довольно мелко только у берега (узенького прохода между скал). Там же, у берега, на крохотном галечном пляже можно разместить один зонтик. При всем при этом всем нам очень понравился этот пляж, потому что его стоит хотя бы один раз увидеть. Рядом с этой бухтой находится второе понравившееся нам место – Порто Рокса. Лично мы сразу же обозвали его «черными камнями». Бушующее море, изрезанная вулканическая порода, в которой высыхает морская соль и вновь удивительный цвет воды. На Порто Рокса есть две небольшие таверны, несколько лежаков на скалах. Вообще, конечно, для романтиков – самое оно! Сюда можно приехать на целый день и просто созерцать окружающую красоту.

P.S. Конечно, пляжей на Закинфе гораздо больше, и, рассказывая про какие-то маленькие бухточки, я не упоминала обычные поселковые пляжи с «бананами», катамаранами и прочими развлекухами. Все это на Закинфе тоже есть, впрочем, как есть и необычные пещеры, и дикие каменные берега, и уединенные маленькие заливчики, и многое-многое другое, что стоит хотя бы один раз (или два, как в нашем случае) увидеть.

 

https://www.traditionrolex.com/8