Два взгляда в «мир».  Негатив и позитив

18.05.2014 - Новости

Два взгляда в «мир». Негатив и позитив

Долгожданный белорусами 78-й чемпионат мира набрал обороты. Самое время поделиться мнением не только о «голах, очках, секундах», но и об организации минского мирового первенства. Тем паче что вроде как сам бог велел: для меня это уже десятый аналогичный турнир, пишет Вячеслав Федоренков в «Прессболе».

Негатив. Точнее – negative

Чтобы завершить претендующее на объективность повествование на мажорной ноте, начать придется с минорной. Реляций «все супер!» здесь не будет, ибо «супер» все-таки не все. Первое, что вызывает возмущение как минимум коллег, – система контроля. Особенно громко «фе» на предмет необходимости проходить двойной фильтр (при входе в огражденный периметр окружающей арену фан-зоны и после – собственно в дверях стадиона) высказывают россияне. Мол, такого не было даже в олимпийском Сочи. Не знаю, не был, но подтверждаю: в Турине-2006 и Ванкувере-2010 контроль действительно присутствовал один.

Была версия, что повышенная бдительность охраны в пятницу связана с визитом на объект Александра Лукашенко. Но в субботу и воскресенье правила более либеральными не стали. Правда, для белоруса подробный шмон на массовом мероприятии не в новинку. Более того, могу констатировать, что на «мире» работа органов поставлена: даже при входе в «первый контур» в общей болельщицкой массе ни разу не потерял более пяти минут. Но закономерный вопрос: зачем тогда контур второй? Не уверены в надежности первого и профессионализме его оцепления, что ли?..

Пресс-центр тоже подкачал. Его расположение в отдельно стоящем от арены здании (в нашем случае – велодроме), в общем, не в новинку: как минимум в Цюрихе в 2009-м было так же, хотя оперативности работы такое расположение точно не способствует. Но есть и более фундаментальные неудобства. Так, впервые на моей памяти прибывшие работники масс-медиа столкнулись с отсутствием в пресс-центре ячеек хранения, что особенно неудобно для фотографов. Но если эту проблему оперативно решили, выделив под камеру хранения комнату велодрома, то интернет здесь… Песня. Причем – очень грустная и фальшивая. Как чувствовали, не зря клевали представителей «Белтелекома» весь предшествующий «миру» год: к тому, что на матчах КХЛ эфирный интернет «никакой», все давно привыкли. Компания обещала, что на мировом первенстве все будет летать. Хотя, может, мы неправильно расслышали и имелось в виду «вылетать»? Тогда все верно: вылетает «коннект» регулярно. Ей-ей, как в старые добрые времена «диал-апа», когда винчестеры были маленькими, а ожидание дозвона какого-нибудь US Robotics 14400 – большим.

«Курение и употребление» – отдельная тема. Чрезмерно критиковать власти за запрет реализации импортного пива во время ЧМ не стану: в фан-зонах это обычное дело в любой стране мира. Правда, с запретом во всем городе, кажись, переборщили. Логика-то понятна, но… «Что-то не так», в общем.

Равно как и с антитабачной кампанией. Опять же по содержанию не придерешься: с этой гадостью нужно бороться, говорю как, увы, приверженец пагубной привычки. Но вот форма подкачала. Слава богу, хватило ума не вводить тотальный запрет и репрессии к нарушившим: зоны для любителей «посмолить» имеются, хотя их еще надо поискать. И, видимо, их расположение не самое удобное. Потому как табачный дым, ударивший в ноздри при посещении, пардон, туалета, недвусмысленно намекал: строгость законов многие болельщики компенсируют необязательностью их исполнения. Заваленные «бычками» писсуары (еще пардон за совсем уж крайний натурализм) – лишнее тому свидетельство.

Отдельная песня – языковой барьер. Его пытались сделать как можно ниже, это очевидно. В курсирующих по центру и в районе арен автобусах и троллейбусах и надписи, и объявления дублированы на английском. Правда, стоило ли буквально транслитерировать Vokzal – вопрос полемичный. Но это не самое сложное: в конце концов, даже никогда не изучая немецкий, к тому, что где-нибудь в Кельне это «хауптбанхоф», привыкаешь быстро.

Куда более позабавила брошюра, массово представленная в той же фан-зоне и пресс-центре. Сначала подумал, что рекламный буклет Минска с названиями отелей, достопримечательностями и картой города вообще существует только в русскоязычном варианте. Но нет, скоро нашел англоязычный… С той же самой кириллической картой. Какой-нибудь финн скажет: «Ну да, мне стало все значительно яснее».

Аналогичной шпильки заслуживает и «Минсктранс». Обновленный автопарк – это здорово, водители в фирменных жилетках – тоже, за это респект. А вот за отсутствие англоязычной версии интерактивного расписания городского транспорта на сайте ведомства – ганьба и десять лет расстрела. В любой точке мира привык пользоваться такой же местной, и английская версия позволяет найти маршрут даже в какой-нибудь датской деревне. А мы-то сирые… Вот БелЖД перед «миром» напряглась и расстаралась. Говорят, пока получилось неидеально, но хоть что-то.

Позитив: «свята як мае быць»

Теперь – о позитиве. Как ни странно, где-то он перекликается с предыдущим повествованием. Например, в части работы правоохранительных органов. Об оперативности пусть и частых досмотров уже упоминал. Идея переодеть сотрудников в штатское, сделав форменной одеждой жилетку «Бяспека-Security» тоже нормальная: камуфляж не режет глаз и не портит настрой ощущением, что праздник проходит в «зоне».
И работают ребята шустро. В воскресенье на моих глазах случился вопиющий случай: детина лет 35 грубо оттолкнул пожилую женщину так, что она упала. От моего «ты что творишь-то?» до появления крепких парней в жилетках прошло секунд пять. И для не в меру эмоционального болельщика хоккей завершился как минимум на этот день.

Закругляя тему «органов» – респект в адрес Погранкомитета. Вопреки опасениям, с нестандартным безвизовым форматом въезда ведомство совместно с коллегами из сопредельных стран, похоже, справилось. Допускаю, что какие-то пробки где-то все-таки образовывались, но это неизбежные издержки любого процесса. Чешский коллега, добиравшийся в Минск рейсовым автобусом, свидетельствует, что границу возле Гродно преодолел «со свистом». Вторят ему и латвийские, ехавшие на собственном авто через извечно проблемный переход Меденинкай – Каменный Лог близ Вильнюса. Говорят, потратили на переход час только потому, что, перестраховавшись, решили переписать изначально не вполне корректно заполненные бланки. От болельщиков из «визовых» стран сигналов о явной волоките тоже не поступало. Единственный шутливый – воскресный: говорят, пограничник иронично обронил при оформлении: «Ребята, откуда в Латвии столько болельщиков, уже 11-й автобус только за мою смену?!»

В фан-зонах, как и в зонах гостеприимства, тоже царит располагающая атмосфера, которой мешает разве что погода, раскапризничавшаяся в субботу после обеда. Да и в понедельник за окном – не фонтан. Но в общем все как везде: разогревочные концерты, шумные компании, идиллическое возлежание на газонах в обнимку с пассией или пластиковым бокалом «Речицкого». И потрясающая атмосфера на трибунах.

Особенно, разумеется, на матчах с участием хозяев, Латвии и России. То, что минский «мир» заткнет за пояс по посещаемости два предыдущих хельсинкско-стокгольмских, – уже очевидно.

Зоны гостеприимства в городе «гудят» в свое удовольствие далеко за полночь. Пока праздник вполне удается. Честно признаюсь: опасался, что все будет куда хуже.

***

Взгляд Артура Жоля

ЧМ-2014. 2 в 1. Не стреляйте в кондуктора

Хмельной аромат окутал Минск, как туман плотно окутывает Ньюфаундленд 120 дней в году. От Дворца спорта и до самой «Минск-Арены» за гружеными болельщиками автобусами простирается пивной шлейф, словно валит прямиком из выхлопной трубы. Если он и не чувствуется обонянием, то хорошо заметен визуально – по чуть изменившимся походкам и налившимся разморенным румянцем лицам.

Иностранцы охотно окунают в пиво нос-большую сливу – для них пять кружечек пустяк. Они рады нашему гостеприимству не только в зоне гостеприимства, но и повсеместно. Пока свободная Европа голосует на «Евровидении» за мужика Кончиту и попутно громко освистывает любое упоминание России, мы распростираем объятия и «любим русских как будто больше, чем себя» – так намедни дословно высказался один фан восточной соседки.

Политики на этом «мире» мало. Украинские хоккеисты не бывали в высшем свете с 2007-го, а западные европейцы тонут в трехцветном море, и им не с руки выпячивать свою позицию по крымскому вопросу. Поэтому и конфликтовать здесь россиянам не с кем. Разве что в крайних случаях между собой. Когда в перерыве матча против финнов в одном из баров «Минск-Арены» болельщик обмолвился, что родня его из Львовской области, другой изрядно подвыпивший коллега по столику имел неосторожность глупо пошутить: «Так ты бандеровец?» От мордобоя уберегла лишь рассудительность разгневавшегося первого: «Да ты дебил, о чем с тобой говорить?!» Всякие беседы в этом кругу прекратились.

Самые популярные цвета после бело-сине-красных – бордовые. Латыши по численности определенно вторые – по пальцам не считай. Еще один пограничный сосед привез сюда внушительное людское число и даже организовал музыкальный дом болельщика. Российский расположился в «Овертайме» прямо на проспекте Победителей и был помпезно открыт Владиславом Третьяком. Латвийский удален прилично – на проспекте Дзержинского в «Титане». Впору было организовать свой «хаус» и словакам – они тоже наводнили Минск белым, синим и красным. Но больше, понятно, ошиваются на Ташкентской в районе «Чижовки». Кстати, видным белорусским невестам там поинтереснее. Про невест не случайно: наши ладно накрашенные дамочки часто попадались на глаза в зоне гостеприимства близ Дворца спорта. И если шальная мысль, что их действительно гложет иллюзорная мечта выхватить себе иностранца, имеет под собой основания, то какой смысл бродить в скоплении русских? Они ведь как белорусы, только получают больше. А близ арены группы «А», поди, экзотика: шведы, датчане, норвежцы, словаки, чехи. Иногда французы и итальянцы. Совсем иногда – канадцы.

Кстати, в числе чехов к нам заглянул славный фотокор Богумил Червенка. Хороший пражский друг, не один чемпионат отработавший для «ПБ». Всего у него за плечами с три десятка мировых форумов – история тянется еще с далекого 1972-го. Червенка с радостью агитирует всех болеть за десятого номера сборной Чехии Романа, своего племянника, и не перестает удивляться белорусской любезности: «Шмонают на входах в арену будь здоров, но всегда улыбаются и сильно извиняются». Богумил, между прочим, заметил: последний раз его заставляли включать фотоаппарат и делать пробный снимок на Олимпийских играх 1984 года в Сараево… Здесь уж и самому хочется извиниться за излишнюю бдительность любезных соотечественников.

Хотя доводилось сталкиваться и с сотрудниками «бяспекi», которым «культурки не хватает». После разгромных текстов в российских СМИ о том самом нефурычащем на «Минск-Арене» вай-фае, отдаленности медиа-центра и жестком досмотре, кое-что изменилось: беспроводной интернет стал работать лучше. А вот путь от пресс-ложи до микст-зоны почему-то усложнился, и в воскресенье в привычном маршруте добавился выход на улицу и вход через другую дверь. А это… Верно – еще один досмотр! И женщина там без всяких «пачакай» сама влезла в сумку, сама открыла футляр для очков, сама порылась по отделениям. Все сама, все сама…

Интересно, отчего мы такая безопасная страна: что, предельно бдительны или сильно запуганы? Но факт остается фактом. Когда Червенка впервые увидел в троллейбусе кондуктора, то выпалил: «И что, у вас в него не стреляют?» Большие глаза вослед этой реплике сменились смехом – хорошая шутка! «Нет, правда. У нас за последнее время два случая стрельбы в общественном транспорте с летальным исходом». Однако…

Рубрики: Проблемы Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах