Двери частного музея «Мирский посад»  всегда открыты для гостей

23.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Двери частного музея «Мирский посад» всегда открыты для гостей

…Во время пресс-тура «Новый взгляд на агро- и экотуризм», организованного в рамках проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, мы остановились на ужин и ночлег в местечке Мир.

После  замечательного ужина в кафе «Старый замок», которое является одним из партнеров туристической  дестинации «Мирское графство», разговор зашел о местных достопримечательностях.

И кто-то спросил: «А были ли вы когда-нибудь в частном музее «Мирский посад»? К стыду своему, подавляющее большинство представителей СМИ призналось, что даже не слышали о таком музее. Сказано – сделано! И вот мы дружною толпой следуем за Виктором Сакелем – энтузиастом-краеведом, хозяином музея. Впрочем, идти недалеко – музей находится рядом с гостиницей. По дороге наш экскурсовод рассказывает, что собирательством начал заниматься еще в детстве: «Будучи школьником, нашел бабушкин сундук с «сокровищами»  предметами быта, открытками и прочим богатством. С тех пор и пошло мое хобби». Скоро коллекции стало тесно, и в 2003 году Виктор Сакель приобрел отдельный кирпичный дом, построенный еще до начала Второй мировой войны на месте мирской корчмы.

Лужайку возле дома украшают шедевры советского автопрома.

Свой рассказ Виктор начинает с витрин, где находятся настоящие клады, найденные им при ремонте и реставрации здания: «Когда я начал освобождать подвал, то обнаружил  целых четыре слоя. На глубине полутора метров лопата уперлась во что-то твердое. Оказалось, несколько десятков старинных монет, самая старая – 1538 года. А в огороде  попался еще один клад   из медных монет. Жаль, конечно, что не серебро, но все равно монеты – старинные. Украшение коллекции – это серебряные талеры».

Основная тема музея – Мир и его история. Сегодня в экспозиции музея есть экспонаты начиная с 1395 года, момента первого упоминания Мира в исторических хрониках, и заканчивая его ренессансом 2002 года, множество фотографий и исторических документов, княжеская мебель, посуда, личные вещи рода Радзивиллов, о котором, похоже, наш экскурсовод знает все. В 1939 году замок был попросту разграблен: что-то растащили по домам местные жители, а что-то так и сгнило под замковыми стенами. «Вот и этот шкаф XVIII века, видимо, не хватило сил вытащить, а может, просто не подходил по габаритам для крестьянской хаты, поэтому его, предварительно распилив на несколько частей, бросили»,  рассказывает Виктор Сакель.

Кровать Михаила Святополк-Мирского, последнего титулованного владельца Мирского замка, внешне ничем не примечательна. Но легенда гласит, что если на ней посидит женщина или девушка, то их красота станет просто убойной. А если мужчина, то его мужская сила возрастет в разы. Народ потихоньку, не афишируя, по одному на кроватке все-таки посидел. Мало ли…

На княжеском овальном столике выставлены фарфоровые тарелки той поры, зеркальце в резной оправе, есть здесь пепельница князя Михаила и его личная печать, старинные икона и картина.

Само здание музея – тоже экскурсионный объект. Именно в корчме, которая раньше стояла на месте музея, известный поэт-лирик Владислав Сырокомля услышал печальный рассказ мирского ямщика-почтальона, ставший основой первого стихотворения поэта «Почтальон». Переведенное с польского на русский и положенное на музыку, произведение стало известно как русская народная песня «Когда я на почте служил ямщиком…» Виктор говорит, что однажды в туристской группе оказался известный певец, который попросил разрешения спеть эту печальную песню: «Впечатление от этого музыкального экспромта осталось просто потрясающее!»

Во втором зале представлены экспонаты, рассказывающие о жизни в Мире еврейского населения: чаши для омовения рук, кипы, мирская тора XIX века, книги…

Что характерно для музея: Виктор разрешает туристам брать в руки заинтересовавшие их экспонаты, рассматривать их вблизи и фотографироваться.

Некоторые вещи из фонда продаются. Можно купить и уникальные сувениры, к примеру, некоторые из нас обзавелись магнитами с «Погоней». Денежки положили в специальный бутль, стоящий у входа. Существует легенда, что  сосуд – волшебный, и через некоторое время возвращает деньги в десятикратном размере. Кто не верит – пусть проверяет сам!

…Родственники позвонили, когда на часах было 21.20. В этот момент Виктор включил старинный патефон с разудалой песенкой годов 1960-х. «Ты где?»  спросили меня. «Да я еще в музее»,  честно ответила я. При этом, разумеется, звучала веселая музыка и были слышны голоса моих спутников. «Ну да,  не поверили мне,  теперь это называется «в музее»!» И, действительно, разве можно поверить, что замечательный частный музей «Мирский посад» работает в любое время суток…

К слову, Виктор Сакель принимает как индивидуальных туристов, так и туристские группы.

Поэтому заинтересован в сотрудничестве с турфирмами.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах