ЭКСПО-2015 в Милане: подборка интересных маршрутов для туристов

08.06.2015 - Новости

ЭКСПО-2015 в Милане: подборка интересных маршрутов для туристов

В Милане второй месяц идет Всемирная выставка ЭКСПО-2015. Выставка поистине грандиозна: ее площадь составляет 110 га, а ее главная аллея и артерия, Декуманум, протянулась на полтора километра (следовательно, чтобы попасть из павильона в павильон, посетителям требуется время). Это значит, что за целый день (а выставка открыта с 10 утра до 11 вечера) можно побывать в пяти-шести павильонах, не более. Именно поэтому, прежде чем отправиться сюда на экскурсию, надо четко продумать маршрут. Перефразируя классиков, выставку нужно посетить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно …» и далее по тексту.

Маршрут «Еда будущего»

Этапы: Кооп Италия, павильон Израиля, Швейцарии, парк биологического разнообразия и территория Slow food.

Маршрут состоит из пяти этапов. Логично начать с павильона Израиля, расположенного в северной части Декуманума неподалеку от пересечения с аллеей Кардо. Помимо мультимедийных инсталляций основной интерес представляет вертикальное зеленое поле, возделываемое с применением самых передовых технологий солнечной энергии. На выставке, проходящей под лозунгом «Питание для планеты. Энергия для жизни», этот павильон как нельзя в тему.

Следующий по ходу  павильон Швейцарии: интересна инсталляция, включающая четыре башни, наполненные столькими же типичными продуктами конфедерации: водой, кофе, солью и яблоками. Совершая экскурсию по павильону (вход свободный, но по предварительному бронированию), посетители могут потреблять эти четыре продукта в неограниченном количестве. А поскольку их запасы не будут пополняться, организаторы планируют таким образом наглядно продемонстрировать, сколь необходимо умеренное потребление пищи, чтобы ее хватало на всех.

Вопросам потребления посвящена площадка «Еда будущего», Future Food District, на которой итальянский кооператив Кооп Италия, имеющий собственную сеть одноименных супермаркетов, выстроил настоящий универсам будущего. Проводя рукой по прилавкам с товаром, посетители активируют особую электронную этикетку, которая проецируется на подвешенные в воздухе экраны, показывая, где был произведен тот или иной продукт.

Четвертый этап – Парк биологического разнообразия: здесь воспроизведены основные итальянские экосистемы, начиная с Альп и заканчивая Средиземным морем, а также расположен павильон, где демонстрируется вся цепочка правильного ведения сельского хозяйства.

Напоследок павильон Slow food, где всеми силами воспевается биологическое разнообразие, т.е. при помощи выставок и дегустаций, проходящих «под чутким руководством».

Маршрут «Зрелища и представления»

Этапы: павильон Бразилии, Азербайджана, Японии, Туркменистана, Дерево жизни.

Если вы пришли на Экспо в поисках зрелищ и развлечений, стоит начать маршрут с павильона Бразилии. Главный элемент в его оформлении – эластичная стальная сетка, упругая, но не дающая твердой опоры под ногами. По ней, как по воздуху, проходят посетители, осматривая павильон. А под ногами у них цветет и пахнет пышная бразильская растительность.

Но самым необычным на Экспо единодушно признан павильон Азербайджана! Он  дело рук креативной чисто итальянской команды: гигантские шары из гнутого стекла и стали, изготовленные с применением новейших авиационных технологий, инсталляции, звуковой и видеоряд: через созданную виртуальная реальность посетители знакомятся с основными сокровищами страны. Экспозиция павильона столь необычна и увлекательна, что полностью оправдывает длинные очереди на входе.

Следующая остановка – в павильоне Туркменистана, где почти без перерыва идут хореографические представления, выступления народных ансамблей и творческих коллективов.

Обязательно побывайте в Японском павильоне на приковывающей внимание сотен посетителей чайной церемонии, во время которой юные японки в кимоно угощают гостей душистым чаем из кипящих чайников.

И «на сладкое»  главная достопримечательность Экспо – Дерево жизни (Альберо-делла-Вита), где каждый час проходит световое представление, особенно впечатляющее в темное время суток.

Маршрут для гурманов

Этапы: павильон Бельгии, Кореи, Голландии, Марокко, павильон лакомств, Академия Читтерио, винный павильон.

Первым делом – бегом в павильон Марокко, выстроенный в форме касбы, традиционной северо-африканской крепости. Здесь работает продающий еду на вынос ресторан «Марокканское наслаждение» (в итальянском варианте «Делицие-дель-Марокко», дословно «Марокканские вкусняшки» J), под чутким руководством самого известного в стране шеф-повара Moha.

Очень советуем посетить Павильон лакомств (Identità Golose): более 50 шеф-поваров ежедневно готовят лучшие блюда мировой кухни. Можно купить и попробовать.

Грешно пройти мимо Винного павильона, расположенного в южной части аллеи Кардо. На первом этаже проходит выставка, посвященная этому напитку, а на втором представлено 1400 сортов вина. За 10 евро можно продегустировать любые три на выбор.

Неподалеку от Винного павильона расположена Академия Читтерио, где можно отведать самые лучшие итальянские колбасы.

Миниатюрные булочки с шоколадом «Нутелла» ждут вас в Голландском павильоне, а в Бельгийском – картофель-фри.

К услугам любителей экзотики – корейский ресторан с весьма доступными ценами и высоким качеством, а чтобы нагулять аппетит, прежде стоит заглянуть в павильон, знакомящий с тысячелетними гастрономическими традициями этой страны.

ЭКСПО-2015 – ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

www.expo2015.org/it/cos-e/itinerari-tematici

Экспо-2015 в Милане ставит целью найти наилучшие решения проблемы «Питание для планеты. Энергия для жизни», взятой как тема выставки, вовлекая ее профессиональных участников и посетителей в конструктивный диалог. По выставке разработано пять тематических маршрутов, соединяющих различные площадки и зоны ЭКСПО, знакомящие с историей продуктов питания, кулинарными традициями, вкусовыми привычками и пристрастиями народов мира. Каждый посетитель может сам выстроить свой маршрут исходя из собственных предпочтений.

История человечества, история питания

О эволюции истории человечества свидетельствует эволюция искусства, ремесел, организации поселений, торговли, а также отрицательные последствия колонизации и эксплуатации. Еще больший интерес представляет интерпретация этих тем через призму эволюции питания: способов выращивания продуктов, разведения скота, изменений и мутаций отдельных продуктов.

Изобилие и нехватка: парадокс современности

Противоречия в питании и его доступности: в то время как часть человечества страдает от недостатка продуктов и питьевой воды, другая его часть страдает от физических и психологических заболеваний, вызванных недолжным/чрезмерным питанием и превращением его в отходы. Помогут ли наука, воспитание, профилактические меры, международное сотрудничество, социальная и политическая инженерия преодолеть этот трагический парадокс?

Будущее питания

Какой будет наша еда завтра? Что будут есть наши потомки? Шаг к этому – знакомство с новейшими технологиями, научными открытиями, задачами, которые ставят себе исследователи, все это сегодня формирует человеческий капитал будущего. Основное внимание уделяется оптимизации пищевой цепи и повышение качества продуктов, попадающих на наш стол.

Устойчивое питание = справедливый мир

Как можно заставить Человека почувствовать свою ответственность за поддержание равновесия между производством питания и использованием ресурсов? ЭКСПО-2015 в Милане, посвященная теме еды и питания, выступает платформой для обсуждения, призванной сформулировать цели и задачи для нового, «зеленого», экологически сознательного тысячелетия. С одной стороны, надо сохранить биологическое разнообразие планеты, с другой – не дать исчезнуть традициям, умениям и целым культурам.

Вкус – это знание

Принимать пищу для человека  необходимость, но она может быть и великой радостью. А главное, что вкусная еда становится инструментом познания: вкусы и ароматы кухни разных стран повествуют о истории и культуре разных народов нашей планеты. Маршрут объединяет посещение культурных мероприятий и проводимых в разных местах дегустаций, где посетителям предлагают не только готовые продукты, но и демонстрируют различные способы хранения и приготовления продуктов питания, а также иные приемы, предназначенные для изменения или поддержания изначального вкуса.

www.enit.it

Рубрики: Выставки

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах