Едем в отпуск: что можно и нельзя везти с собой через границу?

25.06.2014 - Новости

Едем в отпуск: что можно и нельзя везти с собой через границу?

Сколько брать денег?

Итак. Когда чемодан с пляжными принадлежностями уже собран и осталось только рвануть в сторону границы, как считает «Гродзенская праўда», отпускнику стоит знать, что:

– если брать с собой более 10 тыс. долларов в эквиваленте, то деньги нужно письменно задекларировать на границе.

По информации замначальника Гродненской региональной таможни Николая Богалейши, для этого используется специальная форма декларации. Кстати, никаких разрешительных документов на ввоз или вывоз солидных сумм брать не надо. Меньшую сумму турист может декларировать по желанию. Правда, если деньги перевозятся на пластиковой карточке – сумма для вывоза не ограничена.

видеокамеру или велосипед можно при выезде не декларировать. Но, как советуют специалисты таможенной службы, чтобы при возвращении из отпуска на границе не возникало лишних вопросов, лучше все-таки внести в пассажирскую декларацию технику еще при выезде на отдых, указав данные, позволяющие идентифицировать товар (модель, цвет, серийный номер);

доверенность на право управления машиной, владельцем которой турист не является, но едет на ней отдыхать за границу, предъявлять на белорусской таможне не надо. Вместе с тем контрольные службы соседних государств могут потребовать показать такой документ;

домашних питомцев можно захватить с собой на курорт, но у них должны быть ветеринарные сертификаты или международные ветеринарные паспорта установленного образца. Как рассказал начальник Гродненского пограничного контрольного ветеринарного пункта Александр Легун, в Гродно есть государственные городская и районная ветеринарные станции, имеющие право выдавать такие документы. Станции располагаются  на  ул. Карского, 45  и  ул. Славинского, 26. В документах барсиков и жучек должны быть сведения о проведенных вакцинациях, а животные должны быть клинически здоровыми, иначе границу их хозяевам вместе с питомцами пройти не удастся.

 

Алкоголь провезут только совершеннолетние

Плодотворно отдохнув и изрядно потратившись на курорте, турист возвращается домой. Нужно знать, что существуют нормы, больше которых можно ввезти товаров, лишь заплатив за это определенную таможенную пошлину. Итак. Чтобы спокойно вернуться домой и не заплатить за излишки, помним, что можно везти через границу:

– личное имущество в сумме не должно превышать 1500 евро (для авиатранспорта – 10 тыс. евро), а по весу – 50 кг. Правда, как уточнил замначальника Гродненской региональной таможни Иван Телешинский, у таможни все равно возникнут вопросы к «туристу», который будет везти в большом количестве одинаковые товары из Турции, даже укладываясь в предельно допустимую сумму и вес;

алкоголь (в том числе и пиво) до 3 литров. Если же спиртных напитков и пива окажется больше,  то придется заплатить таможенные платежи по единой ставке: 10 евро за каждый «лишний» литр. Кстати, ввозить более 5 литров вообще запрещено. А еще нельзя провозить алкоголь несовершеннолетним;

200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака. Может все это быть и вперемешку, но общим весом не более 250 граммов. Запрет на провоз табачных изделий тоже касается молодежи, не достигшей 18 лет.

Вернулся из отпуска с газонокосилкой…

Кстати, нельзя провозить через границу под видом товаров для личного пользования такие наименования, как:

– природные алмазы,

–  драгметаллы и драгоценные камни стоимостью более 25 000 долларов США;
– сельхозтехнику, за исключением газонокосилок;
– игровые автоматы;
– икру осетровых рыб весом более 250 г.

И некоторые другие виды товаров. Их придется декларировать на границе и платить таможенную пошлину.

… и канарейкой

Можно ли привезти из отпуска приглянувшуюся птичку, купленную на блошином рынке?

Как уточнил Александр Легун, считаются ограниченными к перемещению виды дикой флоры и фауны, включенные в Красную книгу, а также в Конвенцию СИТЕС.  Чтобы провезти понравившегося экзота, например змею, черепаху или других декоративных животных и птиц для содержания у  ввозящего лица, нужно предварительно взять разрешение на их ввоз в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ. Иначе – не пропустят. Причем на всех животных, независимо от их уникальности, необходимо иметь ветеринарные сертификаты страны отправления. Ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов допускается без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметок официального ветеринарного представителя страны вывоза о проведении клинического осмотра в течении 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Один букетик в руки

Есть еще экзотические растения:  живые в горшочках или в семенах. Как уточнили сотрудники инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода РБ, все цветы и семена должны проходить на границе фитосанитарный контроль. Можно привезти из заграницы лишь один букет срезанных цветов, а вот от орхидеи в горшочке лучше отказаться.

Будь в курсе!

Шкуру дикого кабана лучше не покупать

А вот Бобику можно взять до 5 кг сухого корма.

С середины февраля 2014 года до настоящего времени на границе с Литвой и Польшей действуют ограничения на ввоз мясных продуктов. Связано это с регистрируемыми вспышками африканской чумы свиней в странах-соседках.

Не испортить впечатление от отпуска помогут наши советы. Как рассказал Александр Легун, любая продукция, содержащая свинину, запрещена к ввозу на территорию Таможенного союза. Это касается и переработанной свинины в заводской  упаковке. Если все же решитесь взять упаковочку сосисок, рискуете вернуться на территорию сопредельного государства. И только избавившись от злосчастного продукта, сможете пересечь границу. Изъятие и уничтожение запрещенной к ввозу продукции, возврат которой в страну отправления невозможен (когда срок действия визы уже истек или бутерброд одного пассажира может стать поводом для возвращения всего автобуса), осуществляется в установленном порядке в пункте пропуска.

Кроме того, нельзя ввозить любое кожевенное и кишечное сырье, копыта, щетину и охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных. Запрещается перевозить корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак. Исключение составляют лишь готовые корма для кошек и собак, прошедшие термическую обработку (при температуре не ниже  плюс 70 градусов Цельсия,  время обработки не менее 20 минут).

Кстати, сухие гранулированные корма, прошедшие термическую обработку, попадают в категорию разрешенных к ввозу. Но их можно провезти без ветеринарного сертификата не более 5 кг в заводской упаковке, на ярлыках которой сообщается о термической обработке.

Ольга АНУФРИЕВА

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах