Единственную в Беларуси лютеранскую кирху реставрируют впервые за долгие годы

18.10.2014 - Новости

Единственную в Беларуси лютеранскую кирху реставрируют впервые за долгие годы

15-метровый шпиль, который был сломан 70 лет назад, орган из Франкфурта и редчайшие башенные часы с четырьмя циферблатами работы немецких мастеров. Гродненский пастор начал амбициозный проект, чтобы отреставрировать лютеранскую кирху - единственную действующую церковь этой конфессии в Беларуси. К слову, привлечь внимание общественности он решил музыкальным способом - концерты органной музыки собирают в храме аншлаги с середины лета, сообщает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

В 1912 году - время последней перестройки лютеранской кирхи - гродненский приход насчитывал почти 2000 верующих. Сегодня пастор Владимир воскресные богослужения проводит не более чем для 100 человек. Но, несмотря на небольшие размеры, проект, осуществить который он поставил своей целью, простым или малым не назовешь. Неоготика скоро должно подняться на свою историческую высоту.

Кстати, шпиль - только наиболее высокая часть проекта. Отреставрировать планируется и столетние часы на башне. Каждый из четырех его циферблатов затем будет смотреть, как говорят, во все стороны света. И все же сокровенная мечта - найти и вернуть в Гродно утерянные документы и церковные книги. Их судьба и теперь неизвестна.

Пастор добавляет, что гродненцы помогают кирхе. Но значительный шаг удалось сделать после первого органного концерта. Музыкальный инструмент, что купили во Франкфурте, теперь, кажется, стоял здесь с первого дня.

Вот это музыкальное чудо. Орган, который привезли из Германии, каждый концерт собирает толпы. Люди - среди них не только верующие - готовы даже стоять, чтобы услышать игру музыкантов из разных уголков Европы.

Орган весит несколько тонн и в высоту около 6 метров. А специальных труб, через которые звучит музыка, здесь более тысячи. Нужно особое мастерство.

Реставрация еще продолжается. Но пастор уже рассуждает, как сделать Гродно центром органного мастерства.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах