Екатерина Дубинская: Из Москвы в Минск. За отдыхом и настроением

22.11.2014 - Новости

Екатерина Дубинская: Из Москвы в Минск. За отдыхом и настроением

По результатам опроса российских туропе­раторов самым популярным белорусским курортом остаются «Силичи». Растет популярность замкового комплекса «Мир»: из 300 тысяч ежегодных посетителей 120 тысяч – россияне. Санкции Запада в отношении России, уже сегодня сказывающиеся на сокращении выездного туризма, банкротство ряда российских туроператоров нынешним летом располагают к тому, что поток путешественников из России в Беларусь будет только возрастать…

Все эти данные и прогнозы прозвучали на недавнем очень представительном экспертно-медийном форуме в Москве, посвященном взаимному развитию туристической сферы России и Беларуси. Символично было само название деловой встречи – «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока». Как подчеркнул в своем слове Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, именно познание рождает симпатию, а в дальнейшем и понимание. Много ли мы знаем друг о друге в туристическом плане? Вроде бы и немало, но явно недостаточно для того, чтобы назвать взаимный турбизнес процветающим. Признаться, слушая выступления белорусских экспертов, не раз ловила себя на мысли, что о некоторых национальных туристических продуктах слышу едва ли не впервые. О тех же восстановленных историко-культурных объектах или о тонкостях развития наших агроусадеб. Что уж говорить о россиянах…

Пока в рамках Союзного государства нет ни одной программы, посвященной туристическому направлению. А она нужна. Прежде всего для того, чтобы наши страны позиционировали себя на внешнем рынке как Союзное государство, которое должны посетить как можно больше иностранных туристов. Не один эксперт подчеркнул: туризм может стать локомотивом нашей экономики, его развитие непременно приведет к созданию множества рабочих мест в малом и среднем бизнесе и как итог – к получению значительных доходов. Цель поставленных задач точно обозначил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга: у Беларуси и России появится возможность за­явить о своем общем прошлом и показать, что будущее – в единстве. Согласитесь, в сложившейся геополитической ситуации это очень важно…

А теперь – о скорых новогодних праздниках. Знакомая решила съездить на Рождест­во в одну из европейских стран, стала подыскивать сопутешественницу среди приятельниц. Первая же из подруг поделилась печальным прошлогодним опытом. Слякоть под ногами, праздничное убранство в виде двух хиленьких елочек и не слишком ярких гирлянд даже на центральной улице… Вмес­то обещанного романтичес­кого рождественского ужина – обычная еда с бокалом дешевого вина во второсортном кафе отнюдь не в историческом центре… Вернувшись в Минск, увидела настоящую Европу. Сияющие елки по всему городу, потрясающей красоты иллюминацию и все то разнообразие новогодних развлечений, на которые, если позаботиться заранее, можно с удовольствием потратиться. Так что теперь все рождественско-новогодние праздники проводит исключительно в нашем городе, в близлежащих развлекательных центрах. Эта простая история к тому, что мы часто не ценим того, что рядом. А пора уже. Многие россияне, москвичи в первую очередь, быстро оценили качество отдыха в Беларуси. И не только санаторно-курортного.

Автомобильные пробки на трассе Москва – Минск в длинные ноябрьские выходные в России, неплохой уровень заполнения гостиниц показали немалый потенциал туристического сектора белорусской столицы. Об этом, к слову, мне довелось говорить в кабинете главного редактора медиахолдинга «Вечерняя Москва» Александра Куприянова. Говорили и о личном. Как выяснилось, после успешного прошлогоднего отдыха на Нарочи Александр Иванович уже планирует свой приезд в Минск на майские праздники, а его первый заместитель приезжает к нам в гости в январе. И список медийных сотрудников «Вечерней Москвы», планирующих отдых-выходные у нас, можно продолжать.

Оглядываясь на очень успешно проведенный в столице чемпионат мира, мы не только можем – должны ставить себе высокую планку в новых достижениях на туристическом рынке. Потому что такие достижения напрямую скажутся на кошельке столицы, на кошельке минчан, так или иначе причастных к приему гостей, наконец, всех остальных – не из воздуха же возьмутся деньги на новые детские сады, поликлиники, на обустройство дворов и парков. Уже сегодня надо думать над тем, как этот кошелек сделать более весомым, какие услуги-турпродукты предложить людям, готовым тратиться. И чем зацепить гостей так, чтобы на следующие праздники они снова захотели к нам приехать. За отдыхом и настроением.

Екатерина Дубинская в блоге агентства «Минск-Новости».

Рубрики: Направление

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах