Экологический фестиваль «Споровские сенокосы -2016» пройдет 13 августа

04.07.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Экологический фестиваль «Споровские сенокосы -2016» пройдет 13 августа

Ставший популярным экологический праздник пройдет в десятый раз 13 августа в д. Высокое Березовского района Брестской области.

 «Споровские сенокосы»  соревнования по ручному сенокошению низинных болот. Это единственный чемпионат подобного рода в Беларуси. По-настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие способствует возрождению и сохранению ручного сенокошения, которое является неотъемлемой частью исторического культурного наследия, служит не только развлечению зрителей, но и приносит пользу болотам.

Неудивительно, что чемпионат проходит именно в заказнике «Споровский» – это уникальный комплекс низинных болот не только на Брестчине, но и в Европе. Огромные площади болот, оставшиеся в первозданном виде, столкнулись с другой нежданной проблемой: впервые за несколько веков некому стало косить болотные травы. Вот и бьют тревогу экологи: зарастание болот кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем и их обитателей  растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Уже несколько лет в заказнике ведется активная работа по восстановлению болот. Так, при помощи механизированного сенокошения были восстановлены уже многие сотни гектаров болот. Свой посильный вклад в спасение «легких Европы» вносят и участники соревнования.

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, ПМГ/ГЭФ, Проект ПРООН/ГЭФ «Торфяники 2», Проект ЕС/ПРООН «Клима-Ист», Проект Rufford «Сохранение дупеля», Представительство Европейского союза в Республике Беларусь, ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС».

По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича, в этом году чемпионат будет проведен в формате «Экологический фестиваль «Споровские сенокосы-2016». В программе фестиваля будет несколько мероприятий.

Состязания косцов пройдут на международном уровне и будет являться ХI Чемпионатом Европы по ручному сенокошению. В нем примут участие около трех десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья. Напомним: в состав команды входят два участника. Они должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания.

Правила соревнований просты: чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете.

Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания. Состав участников всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18 лет и старше 60). Все активнее принимают участие и женщины. Традиционно фаворитами Европейского первенства считаются белорусы, громко заявившие о себе в предыдущие годы; на национальном уровне  команды из Березовского и Дрогичинского районов.

В нынешнем чемпионате ожидается участие команд практически из всех областей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Не исключено, что накопленным опытом участия в предыдущих чемпионатах воспользуются уже сплоченные коллективы и, наконец, добьются заслуженных наград. В любом случае чемпионат пройдет в упорной и красивой борьбе.

В третий раз в Беларуси пройдут соревнования по «Футболу на болоте», своего рода аналог «Игры № 1», но со своими особенностями: поле  это площадка размером 60х35 метров в настоящем низинном болоте; состав команды – пять полевых игроков и вратарь (не более трех запасных игроков); мяч настоящий футбольный; в игре два тайма по 13 минут. Зрителей  ждут увлекательные групповые игры, рlay-off и зрелищный финал!

В нынешнем  году организаторами будет организован и проведен фотоконкурс «Беларуская касавіца». Он пройдет в несколько этапов. На фестивале состоится финальная выставка работ, жюри определит и отметит победителей в разных номинациях.

Ожидается приезд гостей из России, Украины, Польши, Германии.

Все желающие гости фестиваля приглашаются пройтись по экологической тропе  по болоту, а также научиться определять животных, обитающих на «Споровских болотах» на специально оборудованной наблюдательной вышке.

Организаторы экологического фестиваля «Споровские сенокосы-2016» предусмотрели также и развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия выступят представители  лучших творческих коллективов Брестчины, будет работать детская интерактивная площадка, организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли, а также  ожидается много приятных и неожиданных сюрпризов.

Начало праздника в 10.30.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах