Эксклюзивный туристический маршрут. В поисках истока Свислочи

30.09.2015 - Новости

Автор: Христофор ХИЛЬКЕВИЧ


Эксклюзивный туристический маршрут. В поисках истока Свислочи

Откровенно говоря, источник Свислочи «открывали» уже много раз, в том числе коллеги-журналисты. И за каждым очередным открытием после короткого всплеска интереса следовало неминуемое забвение – до тех пор, пока новый колумб не вскарабкивался на Минскую возвышенность, оглашая живописные окрестности возгласом: «Отсюда есть пошла река Свислочь!» На этот раз вместе с директором международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Сергеем Плыткевичем и хозяином усадьбы «Ганка» Анатолием Ганцем мы едем не просто, чтобы найти источник главной столичной реки, но дабы оценить туристский потенциал этого известного-неизвестного места.

Как водится у первооткрывателей, нас сопровождает проводник из местных. Житель деревни Шаповалы Воложинского района Анатолий Шилак подсаживается во внедорожник, с которого еще не успело сдуть слой минской пыли – тут всего каких-то 35 километров от столицы, да и сам Анатолий признается, что со второго этажа своего дома наблюдает минские салюты, а еще через пару минут командует: «Тормозим тут, на горке».

Небольшой спуск в лощину, и вот под сапогами начинает смачно похлюпывать болотце. «Знакомьтесь, – говорит Анатолий, – это и есть наша Свислочь, правда, пока еще не исток».

Выбираемся из этих белорусских мини-джунглей и едем вверх по течению невидимой, но угадываемой благодаря маскирующему ее кустарнику реки. Через несколько сот метров оказываемся у небольшого озера, образованного давно заброшенной дамбой. По его берегам, по словам местного жителя, расположены источники, надежно скрываемые камышом, осокой и прочей болотной растительностью. А может, источник один и скрыт под водой. Для того чтобы убедиться или опровергнуть любую из версий, требуются гидрологические изыскания. В любом случае это озерцо – самое высокое место, на котором обнаружена вода, и значит, источник Свислочи здесь.

Вот самая высшая точка, где еще есть вода.

Однако нам все же хочется увидеть Свислочь не в состоянии застывшего озера или болотца, а в более привычном, когда визуально наблюдаешь течение речных вод, пусть и не очень бурных. Поэтому мы едем в деревню Венделево, где Свислочь встречает нас уже в виде ручья со вполне оформившимися берегами, на которых можно одновременно постоять – одной ногой на правом, другой на левом, ощутив себя на минуту Гулливером. Ну чем не аттракция?

Первый камень, который мы увидели в русле Свислочи.

Тут же, в Венделево, обнаруживаем первые мостки через Свислочь. Рядом с одним из них какой-то ушлый местный житель расширил русло, устроив таким образом себе купальню возле бани. Увы, на сегодняшний день это, похоже, единственное использование рекреационно-туристического ресурса истока Свислочи…

Меж тем столичный статус Свислочи и ее значение для города (река считается основным источником воды для Минска) предполагают более широкое применение так удачно расположенного ресурса, как минимум в образовательных целях. И здесь не нужно изобретать катамаран – возможно, стоит лишь посмотреть, как это уже делается за рубежом, и просто перенять опыт.

Взять, к примеру, исток Днепра – реки, далеко не чужой белорусам. Он находится в небольшом болоте на южном склоне Валдайской возвышенности, на границе Смоленской и Тверской областей России. У самого края болотца стоит символическая часовня-колодец (в народе ее называют Красной), внутри которой вместо пола – вода будущего Днепра, правда, пока стоячая.

На той же Валдайской возвышенности берет начало другая великая река – Волга. Ее исток, расположенный у деревни Волговерховье, также обозначен часовней. Храм построен над небольшим водоемом, образованным несколькими родниками, один из которых считается истоком Волги. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников.

Река Вятка, чьи воды через Каму впадают в Волгу, рождается в глухом лесу на севере Удмуртии. Там источник бьет из-под настоящей избушки на курьих ножках, к тому же окруженной деревянными скульптурами лесных духов.

По поводу истока реки Дон краеведы Среднерусской возвышенности до сих пор не сошлись во мнении. Но в большинстве версий родник расположен где-то в пригороде Новомосковска Тульской области, поэтому центр самого города украшает архитектурный комплекс «Исток Дона» (при этом ручей в нем искусственного происхождения и запитан от водопровода).

Также не совсем началом реки является и архитектурно оформленный «Источник Дуная» в городке Донауэшинген (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Дело в том, что самая длинная река Евросоюза берет свое начало в горах Шварцвальда, где на высоте 678 м над уровнем моря сливается два горных ручья, а ближайшим населенным пунктом оказался небольшой немецкий райцентр, снявший туристические пенки с истока Дуная.

Знаменитая парижская река Сена начинается в Бургундии. В середине ХIХ века последний французский император Наполеон III выкупил земли, на которых находится источник, и приказал облагородить это место (согласно документам, родник и сегодня принадлежит Парижу). Здесь есть даже статуя, олицетворяющая Сену. Кстати, еще одна каменная «Сена» украшает парижский мост, ведущий к Лувру.

Первые километры своего течения Сена невероятно похожа на Свислочь. Допустим, наша река никогда не станет столь же известной, как французская близняшка, однако это вовсе не значит, что мы сами должны игнорировать ее. Как минимум обозначить источник, наверное, под силу и местным властям – не стоит дожидаться белорусского Наполеона III. Тем более что через год с небольшим обещают закончить первый этап строительства второй Минской кольцевой дороги, которая пройдет буквально в паре километров от истока. Неужели никому не придет в голову обозначить интересный объект хотя бы дорожным указателем, как это сделали россияне на федеральной трассе М1 «Беларусь»?

И еще. В нескольких минутах езды от истока Свислочи, на той же возвышенности, берет свое начало река Уша, воды которой текут в Балтийское море, тогда как Свислочь через Березину и Днепр впадает в море Черное. То есть именно здесь, считай, в шаговой доступности от Минска проходит великий водораздел между севером и югом – Черноморско-Балтийский. Разве одного этого факта недостаточно, чтобы провести тут выездной урок географии для школьников? А может, и не только для них.

Если вы хотите поучаствовать в акции по превращению истока Свислочи в полноценный туробъект и у вас есть свое видение, как это сделать, пишите на электронный ящик priroda@tio.by.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, ПИ «Тверьжилкоммунпроект», aguti.livejournal.com, af1461.livejournal.com, photo.qip.ru, 100-000-pochemu.info, www.tusomans.ru, kirovkray.ru, wikimedia.org.

 

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.10.2015 16:21
Cифон
ответить

смотрю и вижу, как туристы со всего земного шара летят, спотыкаясь и падая, посмотреть на этот ручеёк

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах