Экскурс в еврейскую историю Могилевской губернии

07.12.2014 - Новости

Экскурс в еврейскую историю Могилевской губернии

В преддверии ханукальных праздников члены семейного клуба при Могилевской еврейской общине (МЕО) и их друзья совершили автобусную экскурсию по еврейским местам бывшей Могилевской губернии, сообщает АЕН.

Конечной точкой экскурсии стал ныне российский Смоленск – древний город, где еврейская община обосновалась уже в XV веке.

«Выбор маршрута для очередной поездки клуба был не случаен, – рассказала для Агентства еврейских новостей Ида Шендерович, координатор общинных программ МЕО. – История Смоленщины неразрывно связана с историей Могилевского края.

И не только потому, что долгое время Смоленск входил в состав Могилевской губернии, но и из-за сходства множества событий и явлений в еврейской истории наших городов. Да это и не удивительно, ведь Могилев и Смоленск отделяют всего 200 километров».

Хотя Смоленск не входил в черту оседлости, но его многочисленное еврейское население и евреи Могилева вспоминают сходные страницы своей истории.

Страницы как печальные – погромы, кровавые наветы, геноцид 1654 и 1941 годов, так и приятные, радостные, те, которыми можно и нужно гордиться.

Смоленск – родина таких известных людей, как генерал-лейтенант МГБ Моисей Белкин, доктор медицинских наук Александр Борохов, скульптор Маланья Черняк, режиссер-мультипликатор Роман Качанов, переводчик Лилианна Лунгина, профессор литературы Владимир Гальперин, доктор физико-математических наук Исаак Гинзбург, писатель-фантаст Айзек Азимов, художник и архитектор Лазарь Лисицкий и многих других.

Для могилевчан стало открытием, как много выдающихся людей дала миру еврейская община старинного российского города.

Знакомиться с еврейской историей и достопримечательностями Смоленска помогала гостям из Беларуси экскурсовод Марьяна Андреевна Аникеева.

«За несколько часов экскурсии по продуваемому зимними ветрами городу мы узнали множество интересных и важных фактов, фольклорных легенд и преданий, высказываний известных людей и об известных людях, увидели самые красивые здания и памятники города и даже услышали гимн города в замечательном исполнении Марьяны Андреевны», – пояснила И. Шендерович.

Смоленщина известна среди евреев всего мира как родина ХАБАДа, и для могилевчан было особенно приятно побывать в великолепной новой синагоге, познакомиться с гостеприимным председателем общины Зиновием Григорьевичем Агранатом.

Гости из Могилева благодарны евреям Смоленска за теплый прием, интересное общение и надеются, что эта встреча будет не последней.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах