Эксперты: «Есть надежда, что отмена виз между Беларусью и Турцией восстановит турпоток»

16.12.2013 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Эксперты: «Есть надежда, что отмена виз между Беларусью и Турцией восстановит турпоток»

Недавно посол Республики Беларусь в Турции и Ираке Андрей Савиных сообщил, что соглашение о безвизовом режиме Беларуси и Турции ратифицировано в обеих странах и сейчас приобретает статус закона, то есть должно быть подписано главами государств. Таким образом, безвизовый режим может быть введен уже в начале весны.

Очевидно, что принятие закона для белорусов, выезжающих в Турцию на отдых, «погоды» не сделает. Все же особой сложности с получением турецкой визы наши граждане, честно признаться, никогда не имели. Для огромного потока белорусских  туристов процедура ограничивалась простым вклеиванием турецкой марки в паспорт в аэропорту по прибытии в страну. Да и стоимость ее была невелика – 20 долларов.

Но стран, куда белорусы могут въезжать без визы, немного (кроме стран СНГ, это Монголия, Венесуэла, Куба, Гондурас, Малайзия, Никарагуа, Эквадор, Китай, Черногория и Сербия), и то, что к этому списку добавится еще одно государство, – безусловно, положительный момент. 

А вот турецкие туристы, чтобы посетить нашу страну, должны были собрать пакет документов и оплатить консульский сбор в размере 60 евро. А это все-таки сдерживающий фактор на пути въездного туризма.

При этом следует заметить, что вряд ли решающим фактором при принятии закона об отмене визового режима с Турцией стояло решение туристических вопросов. Ведь ни для кого не секрет, что решение о безвизовом или, наоборот, визовом режиме с любой страной – это вопрос по большей части политический. Например, ни для кого не новость, что сегодня белорусское правительство не препятствует инвестициям из-за рубежа, а скорее, наоборот, поощряет их, в том числе и из Турции. Не раз за последние годы оно предлагало турецкой стороне сделать вложения в белорусские свободные экономические зоны. Получилось. Турция на третьем месте по объемам инвестиций в Беларусь после России и Кипра. А в марте этого года президент Беларуси и вовсе оценил отношения между странами как «отличные». 

 Но вернемся непосредственно к туризму. Вот как комментируют новость о скором введении безвизового режима между Турцией и Беларусью отечественные туроператоры, работающие в сфере въездного туризма:

 «На мой взгляд, это увеличит количество приезжающих к нам туристов из Турции. Все-таки сегодня некоторых сдерживает финансовая составляющая и документальные формальности. А отмена виз может стать серьезным аргументом в пользу принятия решения о поездке в Беларусь. От этого также будут в выигрыше перевозчики и гостиницы. Поэтому, однозначно, это хорошая новость, – отметил Александр Шестеров, директор компании «АэроБелСервис».

«Раньше к нам ездили корпоративные группы, семейные пары и организованные туристы. После того, как Украина и Россия ввели для туристов безвизовый режим, они  переориентировались на эти страны. Поэтому есть надежда, что отмена виз между нашими странами восстановит туристический поток, который когда-то был», – считает директор компании «Вокруг света» Марина Кондрашова.

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах