Эксперты не прогнозируют резкого всплеска контрабанды через белорусскую границу в период ЧМ–2014

20.04.2014 - Новости

Эксперты не прогнозируют резкого всплеска контрабанды через белорусскую границу в период ЧМ–2014

В период проведения чемпионата мира по хоккею – 2014 риск контрабанды товаров через белорусскую границу оценивается как умеренный. Такой вывод содержится в совместном отчете экспертов из нескольких стран (в том числе Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Эстонии) по анализу рисков на государственной границе во время проведения чемпионата мира 2014 года по хоккею, сообщает БЕЛТА.
 

По оценкам экспертов, наибольшей активности контрабандистов стоит ожидать в пунктах пропуска. Это могут быть прежде всего попытки контрабандного ввоза в Беларусь высокодоходных промышленных товаров, валюты, автотранспорта. Из Беларуси контрабандисты могут попытаться вывезти товары подакцизной группы (сигареты, автомобильное топливо). Наиболее активные попытки контрабанды товаров ожидаются в пунктах пропуска «Григоровщина» и «Урбаны» на границе с Латвией; «Котловка», «Каменный Лог», «Бенякони», «Привалка» на границе с Литвой; «Брузги», «Берестовица», «Козловичи», «Брест», «Домачево» на польской границе; «Мокраны», «Мохро», «Верхний Теребежов», «Новая Рудня», «Александровка», «Новая Гута» на границе с Украиной.

Как прогнозируется, противоправная деятельность будет носить преимущественно челночный характер. Одновременно с учетом ужесточения мер контроля в пунктах пропуска, предпринимаемых в рамках обеспечения безопасности ЧМ, следует ожидать снижения активности организованной контрабандной деятельности по перемещению через пункты пропуска крупных партий товаров (в первую очередь сигарет). Высока вероятность того, что часть организаторов контрабандной деятельности временно откажется от своих намерений из-за высокого риска обнаружения контрабандных товаров в пунктах пропуска и значительных финансовых потерь. Исключение могут составить попытки контрабанды товаров так называемым обезличенным способом – с сокрытием товаров в грузах либо конструктивных особенностях железнодорожного транспорта. Такие попытки будут актуальны в пунктах пропуска на границе с Латвией (пункт пропуска «Бигосово»), Польшей (пункт пропуска «Гродно», «Брест»), Литвой (пункт пропуска «Гудогай») и Украиной (пункты пропуска «Горынь», «Тереховка»,  «Терюха», «Словечно»).

Отдельную категорию потенциальных правонарушителей в пунктах пропуска могут составить иностранные граждане из числа болельщиков чемпионата, для которых низкие цены на некоторые товары белорусского производства (сигареты, спиртные напитки, автомобильное топливо) могут послужить поводом для их вывоза из Беларуси. Наряду с этим не исключены попытки вывоза отдельными иностранцами культурно-художественных ценностей под видом сувенирной продукции.

«Уровень угрозы контрабандной деятельности вне пунктов пропуска в целом не изменится. С одной стороны, фактор «традиционного» усиления охраны границы в период проведения важных общегосударственных мероприятий, вероятно, вынудит некоторых организаторов противоправной деятельности на время отказаться от своих намерений, с другой – ожидаемый перенос усилий в пункты пропуска может создать у правонарушителей ложное впечатление об ослаблении охраны отдельных участков «зеленой» границы и их доступности для организации каналов контрабанды. Наиболее активными в данном отношении останутся участки границы с Литвой и Украиной», – говорится в совместном отчете экспертов.

Туристам следует помнить, что при пересечении таможенной границы Беларуси в пунктах пропуска они могут следовать по «зеленому» и «красному» каналам. При этом каждый самостоятельно выбирает тот или иной канал в зависимости от типа и количества перемещаемых товаров.

Воспользоваться «зеленым» каналом и не заполнять таможенные декларации, а также не платить таможенные платежи можно в том случае, если в сопровождаемом багаже находятся товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (воздушным транспортом – 10 тыс. евро) и общий вес которых не более 50 кг. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков и пива в количестве не более 3 л, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Можно ввозить бывшие в употреблении товары для личного пользования согласно приложению 4 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, независимо от их таможенной стоимости и веса.

Ввозимые белорусские рубли, иностранная валюта, дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию и могут перемещаться по «зеленому» каналу, если их общая сумма не превышает в эквиваленте $10 тыс.

Кроме того, через «зеленый» канал не может следовать несопровождаемый багаж (в том числе не прибывший багаж). Транспортное средство в случае следования этим каналом должно быть зарегистрировано на территории Беларуси, Казахстана или России.

Перемещение через «зеленый» канал товаров, подлежащих таможенному декларированию, является таможенным правонарушением, за которое предусмотрена административная, а в некоторых случаях – уголовная ответственность. При наличии сомнений в правильности выбора лучше выбрать «красный» канал.

Рубрики: Событийный Туризм Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах