Эксперты: спрос на новогодние туры ниже, чем в прошлом году

21.11.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Эксперты: спрос на новогодние туры ниже, чем в прошлом году

Новогодние продажи в турфирмах в этом году стартовали в октябре. И, несмотря на то что они идут по всем направлениям, в лидерах традиционно поездки в Европу. При этом турпрофи отмечают: спрос на новогодние туры ниже, чем в прошлом году.

Какие страны больше всего интересуют туристов на Новый год, а также об интенсивности спроса на праздники, рассказывают представители отечественного турбизнеса.

«Информацию с новогодними предложениями мы разместили на сайте в сентябре. А первые бронировки пошли в середине октября, – рассказывает представитель компании «Турлюкс» Юлия Юшкевич. – Из предлагаемых новогодних экскурсионных автобусных туров наибольшей популярностью пользуются туры со встречей Нового года в городе влюбленных – Париже». Специалист отмечает, что хоть спрос высоким не назовешь, продажи тем не менее идут. «Глобального спада в сравнении с прошлым годом, конечно, нет, как нет и подъема», – дополняет Юлия Юшкевич.

То, что в этом году спрос на праздничные даты ниже, чем в прошлом, отмечает и руководитель компании «Бирс Трэвел» Анна Коломиец: «Даже старт продаж на новогодние даты в прошлом году начался уже в августе, а в текущем году пришелся на октябрь». Лучше всего продается Европа, уверяет эксперт: «У нас хорошо продается Голландия, чуть хуже Испания. Одна корпоративная группа летит в Стамбул на 3–4 дня. В общем, туристы выбирают те страны, где на новогодние даты ценник сильно не взлетел». По словам специалиста, в 2–3 раза выросли цены на новогодние туры в Индию и страны Карибского бассейна. «Понятно, что турист лучше предпочтет им те же Арабские Эмираты или Таиланд, – замечает Анна Коломиец, – куда улететь можно по более адекватным ценам».

Коммерческий директор компании «Элладатур» Валентина Уласевич, напротив, отмечает активность бронирований: «В этом году белорусов ждут большие новогодние каникулы, и я могу отметить, что спрос есть. Да и наши туристы все чаще любят уезжать встречать Новый год в какую-нибудь страну. Многие туристы в этом году оформляют покупку туров в виде подарочных сертификатов: муж делает подарок жене, дети – родителям. Лидирующим направлением специалист называет туры в Европу: «Спросом пользуется Прага, Питер – немного меньше». По словам директора компании «Элладатур», в прошлом году на втором месте по популярности после Европы была Украина, на которую в текущем году спроса нет.

В некоторых компаниях наблюдается перевес в объеме продаж в сторону рождественских программ. «Что касается экскурсионных туров в Чехию, на Рождество приходится большая часть бронирований, – замечает представитель компании «Шампань». – Белорусских туристов больше интересуют не новогодние туры, а рождественские. На мой взгляд, это связано с тем, что Новый год в Европе отмечается гораздо скромнее, чем у нас. Нет таких массовых гуляний, фейерверков. А Рождество, пожалуй, наоборот, за счет своих праздничных атрибутов значительно выигрывает. Города облачаются в праздничное убранство, проходят рождественские ярмарки, везде инсталляции и пр.».

Среди популярных праздничных направлений этой зимы эксперты также называют программы в соседние страны, Литву и Латвию. «В нашей компании хорошим спросом на новогодние праздники пользуются две программы, – говорит Ольга Ладутько, менеджер компании «Галар-экспо». – Это «Новый год в Риге» и классическая программа-круиз «Рига – Стокгольм – Вильнюс». В последней празднование новогодней ночи будет проходить на пароме».

А вот программами, которые предлагают провести Новый год в своей стране, белорусы, как правило, не интересуются, утверждает начальник отдела внутреннего туризма компании «ЦентрКурорт» Елена Коновалова. «Сегодня белорусский турист лучше поедет отмечать Новый год за границу, поскольку там за сутки в гостинице в центре Праги он заплатит 35 евро, а в Беларуси 60–70 евро и выше, – комментирует ситуацию специалист. – Ведь большинство отечественных объектов размещения ориентируется не на белорусский, а на российский рынок. К примеру, те же базы отдыха решили подзаработать и в этом году подняли значительно свои цены». По словам Елены Коноваловой, продажи пока идут медленно, и виной тому нестабильная ситуация в России и падающий курс рубля. «Тем не менее, – делится специалист, – мы надеемся, что российские туристы все же к нам приедут. Мы прилагаем для этого все усилия».

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.11.2014 11:15
Мария Антуанетта
ответить

Как всегда, брехня во спасение. Провала нет, все по плану, у нас хорошо, у других не знаем...

...дцать лет только эти откровения и звучат. Можно даже не спрашивать. А заранее писать - все хорошо, маркиза-баронесса.

Аватар

21.11.2014 12:56
Ирина
ответить

Абсолютно согласна с Марией. Реальность абсолютна другая. Провал не только по программам Нового года, но и по другим массовым направлениям, этот год для туризма выдался совсем плохим.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах