Эксперты турбизнеса прогнозируют, что после «Лабиринта» в России могут обанкротиться десятки турфирм

04.08.2014 - Новости

Автор: Отдел информации


Эксперты турбизнеса прогнозируют, что после «Лабиринта» в России могут обанкротиться десятки турфирм

Одной из главных новостей прошедших  выходных в России стал туризм. Турфирма «Лабиринт» объявила о приостановке своей деятельности. Причинами, по которым компания уходит с рынка, называются резкий рост курса валют и негативная политическая и экономическая ситуация, которые сказались на покупательском спросе. Кроме того, «Лабиринт» обанкротился, поскольку уменьшилось число клиентов-военнослужащих и сотрудников внутренних служб из-за запрета для них на выезд за границу.  «Все это, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа, вынудили принять владельцев группы компаний «Лабиринт» решение о приостановке деятельности», – сообщается на сайте «Лабиринта».

Банкротство турфирмы, проработавшей на рынке более 20 лет, стало всего лишь очередным звеном цепи в длинном списке банкротств российских туроператоров этим летом. Между тем эксперты прогнозируют, что «Лабиринт» – далеко не последний. Кто следующий из турфирм разорится, предугадать пока сложно, однако это, видимо, вопрос времени. Вывозом застрявших за границей туристов «Лабиринта» занимается ассоциация «Турпомощь».

Эксперты турбизнеса предупреждают, что в ближайшее время могут обанкротиться еще десятки турфирм. Для клиентов «Лабиринта», застрявших за границей, организованы чартерные перелеты из Египта, Туниса и Болгарии. Планируется, что сегодня, 4 августа, в Россию вернутся пять тысяч клиентов обанкротившегося туроператора.

Ассоциация «Турпомощь», занимающаяся вывозом клиентов турфирмы «Лабиринт», сообщила, что на организованные рейсы также приглашаются те, кто желает улететь домой пораньше. В большинстве стран, кроме Греции и Болгарии, клиентов турфирмы «Лабиринт» грозятся выселить из отелей, в случае если они не оплатят отдых.

Компания ВСК – страховщик обанкротившейся турфирмы «Лабиринт» – уже начала принимать заявления на возврат средств от пострадавших. Большая же часть купивших путевки в «Лабиринте» застрахована в компании «Восхождение», которая еще не рассчиталась с клиентами «Невы». Поэтому ряд экспертов (в их числе и Российский союз туриндустрии) высказывают сомнения в том, что туроператору «Лабиринт» удастся покрыть денежные убытки всех своих клиентов.

Напоминаем, что банкротство туроператора «Лабиринт» произошло спустя всего несколько часов после того, как разорился «Идеал-тур». Эта компания продавала авиабилеты целому ряду туроператоров и была владельцем «Лабиринта». Вопрос, почему банкротятся российские туроператоры, сегодня будет активно обсуждаться на экстренном заседании Ростуризма. Как события, происходящие в России, скажутся на белорусском туристическом рынке – читайте в одном из ближайших материалов нашего портала.

Рубрики: Проблемы Рынок Скандалы Форс-Мажор

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах