https://www.traditionrolex.com/8
У входа висела табличка с выжженой на ней надписью: «In this place I will grant peace, declared the Lord…» - «В этом месте я  гарантирую мир, заявил Бог…».

 

– А как тебя  зовут?  – спросил я большого чернокожего человека, любезно согласившегося сопровождать меня  в прогулке по озеру Буньони на лодке, выдолбленной из ствола некогда огромного эвкалипта.

DSC_7608_новый размер

DSC_7612_новый размер

– Меня зовут Вильям. А как твое имя? –  сверкая белозубой улыбкой, ответил великан.
– Ты можешь называть меня Серегой, – сказал я.
Мой собеседник опять улыбнулся и, вытаскивая спрятанное в  зарослях  берегового тростника весло, продолжил:
– Мое имя говорит о том, что я бескорыстный, веселый и очень уступчивый, но хорошо, что об этом  не знает моя жена. А что означает твое имя?
Оп-па!  А что означает мое имя?  Я помнил  только то, что люди с моим именем  якобы медленно пьянеют, о чем и поведал  собеседнику. Тот на мгновение задумался, улыбнулся и сказал:
– Тогда я тоже Серега.
Теперь улыбнулся уже я. Вильям-Серега тем временем оттолкнулся от берега, и долбленка, так называют эти лодки, плавно заскользила по синей глади озера…
 Путь к этому месту занял почти всю ночь и целое утро.  

DSC_7233_новый размер  

Самолет приземлился в аэропорту Энтеббе около двух часов ночи.  Получив  миграционную карту, я заполнил ее так, что и сам при большом желании  не разобрал бы,  что написал там. В Африке с документами подобного рода просто – их никто не читает, просто откладывают  в сторону, чтобы выбросить после получения денег за визу. Женщина-пограничница в пропускном пункте была до такой степени беременна, что уже не могла ровно сидеть в кресле. Полулежа, она  одной рукой совершала манипуляции с моим паспортом, а другой в это время  поддерживала  свой огромный живот. Я постарался изобразить на невыспавшемся  лице нечто похожее на улыбку, чтобы не дай Бог своим видом не вызвать  у нее преждевременные роды. А то, представьте:  Африка, ночь, пустой аэропорт. У женщины–пограничника отошли воды, начинаются схватки,  а вокруг никого – ни врача, ни фельдшера.  Роженица опускается на пол и буквально вываливается из пограничной кабины. Умоляюще смотрит на меня: помоги, музунгу. Ну, я ей, конечно,  говорю:
– Не беспокойся, крошка, сейчас  что-нибудь придумаем.
Но пока я тешил свое больное воображение и придумывал дальнейшее развитие событий, «крошка»  поставила в мой паспорт очередной разрешительный штамп, посмотрела на меня, улыбнулась и произнесла:
– Welcome in Uganda!
– Счастья тебе, женщина, – ответил я ей по-русски  и вошел в страну.

DSC_7234_новый размер

Меня встречал Ричард. Об этом человеке ходят легенды. Говорят, он никого и ничего не боится, понимает все  африканские языки, свободно владеет английским и русским матерным, знаком с местными мафиозными структурами, может  уболтать  всех полицейских на дорогах, в каждом городе невеста, а дома его ждут жена и четверо детей. Кроме того, Ричард  необычайно молчалив и улыбчив. Когда подворачивается группа русскоязычных путешественников, он берет в аренду микроавтобус и сопровождает  гостей африканского континента  по заранее спланированному маршруту.  Тем, кто знает его давно, кажется, что Ричард никогда не устает. Вот и сейчас он пытался поскорее выбраться из городской черты, потому что даже ночью  в городе было немало машин. По ночам в африканских городах жизнь, как правило, не замирает. Вдоль дорог круглые сутки  работают  мелкие лавки, магазины и мастерские,  а поскольку ночи в экваториальной Африке прохладные,  возле них жгут старые автомобильные шины.  Так и греются.  Потому  по утрам даже в ясную погоду в городах небо обычно хмурое от не развеянного черного дыма.
За город выехали достаточно быстро. Ричард сказал, что едем до Кабалы, там переправляемся на остров и отдыхаем. Ехать примерно 5-6 часов, то есть всю ночь,  если, конечно, все будет хорошо. Нам же он предложил  выпить по глотку угандийского джина «Вараги»,  специально для нас им купленного, и таким образом отметить  начало путешествия.  И поспать.  Уговаривать никого не пришлось.
Проснулись, когда уже рассвело. Автобус, трясясь  на неровной дороге, ехал между высокими зелеными  холмами.  Солнце уже поднялось. Ричард, словно и не было бессонной ночи,  уверенно управлял автомобилем, насвистывая мотив какой-то веселой песенки.
– Вы проспали почти 5 часов, – улыбнувшись, сказал он.  – Я в джин подсыпал немного снотворного, чтобы вы не мешали мне ехать, – тут он расхохотался.
Мы онемели. Как это – подсыпал снотворного? Может быть, он еще чего-нибудь нам подсыпал?
 Почувствовав наше недоумение, Ричард  обернулся и опять с улыбкой произнес:
– Я пошутил. Просто вы устали.
Нам ничего не оставалось, как поверить. Тем более автобус  заехал в город Кабалу и остановился у небольшого магазина.

DSC_7250_новый размер

Над магазином красовалось вывеска, расписанная от руки акриловыми красками: «SuperMarket», рядом на колоннах-опорах тем же почерком  было написано: «InternetKafe» и «DigitalPhoto».

DSC_7237_новый размер

DSC_7239_новый размер

DSC_7243_новый размер

DSC_7247_новый размер

DSC_7252_новый размер

«Супермаркет»  располагался в полутемном помещении  размером не более  20 квадратных метров.  Там на пыльных прилавках  продавались  рыбные и овощные  консервы, питьевая вода, печенье,  конфеты, спиртное,  тут же – всякая галантерея, какая-то обувь, туалетные принадлежности – все вперемешку.  У выхода восседал необъятных размеров хозяин магазина и рассчитывал покупателей. Надо отметить, что на его столе стоял  вполне современный  компьютер, штрих-коды  с  товаров  считывались специальным сканером, а оплату за покупки можно было произвести посредством банковского терминала.
Мне надо было зайти в интернет – кафе, чтобы получить со своей электронной почты  зарегистрированное приглашение в Руанду, без которого мне могли бы не дать въездную визу в эту страну.  Я покинул  магазин и зашел в соседнюю дверь. Один из пяти компьютеров  был свободен.  Я с разрешения  администратора  кафе сел за это рабочее место и открыл интернет. Скорость загрузки  была небольшой, и я успел разглядеть,  чем заняты остальные посетители кафе: все они находились в социальных сетях. На стене заведения висели многочисленные портреты Дэвида Бэкхема. 

DSC_7747

Я сделал лицо посерьезней и спросил:
– Скажите, а этот красавчик  на фотографиях, он кто? Может  быть, он ваш земляк?
 Все, кто меня окружал, оторвали взгляды от мониторов, чтобы посмотреть на идиота,  не знающего Бэкхема. Один из них сказал:
- Это Дэвид  Бэкхем – лучший футболист мира. Мы очень любим его и хотим, чтобы он стал почетным жителем  нашего города. Мы отправили  ему уже несколько уведомлений об этом, но он почему-то не приезжает. Наверное, занят очень.  

DSC_7238_новый размер

DSC_7246_новый размер

DSC_7255_новый размер

Я хотел было поспорить по поводу лучшего футболиста мира, но в это время моя почтовая страничка открылась, и я увидел долгожданное приглашение. Я не стал далее участвовать в футбольных спорах, напечатал страницу и покинул кафе. Мои товарищи уже ждали меня.  Открыли джин и поехали дальше.

DSC_7256_новый размер

DSC_7258_новый размер

DSC_7730_новый размер

Очень скоро, минут через 15, мы добрались  до небольшой пристани у озера, перегрузили вещи в большую моторную лодку  и поплыли на остров  Бушара.

DSC_7261_новый размер

DSC_7598_новый размер

DSC_7726_новый размер  

Этот остров  занимает приоритетное место среди всех 29 островов, разбросанных по озеру Буньони. На нем  находится резиденция местной христианской  церкви  и отель BUSHARA  Island Camp, куда, собственно говоря, мы и направлялись.  
Путь к острову был недолог, не более получаса. Мы плыли по озеру, которое считается самым глубоким  в Уганде и вторым во всей Африке после озера Танганьика.

DSC_7280_новый размер

DSC_7713_новый размер

Глубина  Бушары в некоторых местах достигает одного километра. Озеро – высокогорное,  его воды бедны кислородом, поэтому тут не водится рыба, а живут только какие-то рачки.
Катер причалил к пристани.  На острове нас уже встречали полтора десятка молодых людей в униформе, желающих заработать на доставке нашего багажа.  Они моментально разгрузили лодку от  сумок и баулов и, водрузив их на свои головы, понесли куда-то наверх. Мы последовали за ними. На самой вершине острова находился ресторан и рецепшн, где нам  без какого-либо оформления выдали ключи и каждого проводили  к своему жилищу.

DSC_7281_новый размер

IMG_2561_новый размер

IMG_2562_новый размер

IMG_2563_новый размер

IMG_2564_новый размер

IMG_2566_новый размер

К этому времени уже шли вторые сутки моего пути без нормального ночлега и душа, поэтому мысли были только об одном: скорее помыться и переодеться.  Меня привели к  стационарной палатке, стоящей на поляне у крутого склона к озеру.  У входа висела табличка с выжженой на ней надписью: «In this place I will grant peace, declared the Lord…» - «В этом месте я  гарантирую мир, заявил Бог…».

DSC_7594_новый размер

Я поверил: кому же еще верить, если не ему. Внутри жилище было обставлено как меблированная квартира: деревянная кровать, стол и кресло, сплетенное из какого-то тростника.  По вертикльной стене полз геккон. Хорошо, подумал я, комаров не будет.

IMG_3525

Провожатый, получив вознаграждение, мгновенно удалился. Я обошел свои временные владения: перед палаткой, метрах в 30, стояла предупреждающая табличка «PRIVAT», а рядом с ней был установлен указатель вниз: «Beach». 

DSC_7709_новый размер

DSC_7708_новый размер

За палаткой  –  плетеная изгородь, за которой виднелись две деревянные крыши: там находились туалет и душ. Душ представлял собой  зеленый  жестяной бидон с вмонтированным краном, короткой трубкой и рассеивателем воды, а в туалете стоял унитаз, укрепленный прямо над отхожей ямой. Напротив унитаза в рамке висело объявление, в котором я прочитал обращение к посетителям сего заведения: «Если вы уронили свой бумажник в яму под унитазом, не пытайтесь его достать. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации, смириться и расценить потерю как самую большую в вашей жизни», – и смайлик)).

IMG_2467_новый размер

Я взял чистую одежду и  полотенце и  спустился к берегу озера.   Вспомнив про табличку «PRIVAT» и оглядевшись по сторонам, я разделся догола и, разбежавшись по небольшой кладке, нырнул в воду. Приятная свежесть и прохлада мгновенно окутала мое тело. Я плыл к середине озера  и вспомнил о том, что ни разу еще до этого дня не купался в африканских озерах.

DSC_7265_новый размер

DSC_7630_новый размер

Буйони – одно из немногих водоемов в Африке, отдых у берегов которого безопасен. Здесь нет ни крокодилов, ни бегемотов. И  более того, в водах этого озера можно купаться, не опасаясь несанкционированного проникновения в ваш организм возбудителей шистоматоза, крошечных плоских червей, которых полно практически во всех  озерах  экваториальной Африки. Местным жителям, говорят, они не страшны, а для всех остальных, независимо от национальности и вероисповедания,  чрезвычайно опасны. 

IMG_2505_новый размер

Вода в озере была прозрачной и теплой. Вылезать на берег не хотелось. Поплавав около получаса, я не заметил, что на моем, якобы приватном берегу, собралась уже целая делегация встречающих. Девчонки-работницы отеля сидели возле моих вещей и с интересом смотрели, как плавает музунгу. Я где-то слышал, что чернокожие люди очень плохо плавают, а большинство из них  и вообще не могут держаться на воде. Оказывается, плотность тела человека негроидной расы гораздо выше, чем, например, у белокожего. Оттого и пловцов среди них нет, хотя спортсмены они превосходные.
Поплавав еще немного, я набрался храбрости и, прикрыв руками то, что должно было быть прикрыто плавками, вышел на берег. Девчонки, увидев 100 кг белого тела, с визгом  бросились врассыпную. Я оделся и пошел к своей палатке.
Солнце перевалило зенит, свет его стал мягче.

DSC_7291_новый размер

DSC_7271_новый размер

Только дошел до своего жилища, как пришли мои попутчики, совершавшие в это время ознакомительный рейд по  острову  с литровой бутылкой виски.  Мне ничего не оставалось, как достать свой стратегический запас: волковысскую соленую грудинку, минский ржаной хлеб и чеснок с маминой дачи.  Появление этих продуктов вызвало всеобщий восторг. До ужина оставалось еще три часа, мы уселись на поляну и через полчаса кто-то уже побежал  за второй бутылкой. Но продолжить стихийный банкет не довелось: пришел человек с рецепшн и сказал, что специально для нас на остров привезли детей – сирот  из местного интерната, и нас приглашают на встречу с ними.
Мы поднялись на вершину острова. Там на небольшой полянке играли дети.

DSC_7312_новый размер

DSC_7323_новый размер

DSC_7322_новый размер

Одинаково одетые и одинаково постриженные, они были очень похожи друг на друга, и отличались, пожалуй,  только возрастом. Нам объяснили, что туристичекая компания, владеющая отелем Bushara, патронирует этот интернат для детей-сирот и оказывает ему  материальную помощь. Но, когда дети вырастают, их оставляют работать на этом острове. Практически за еду и одежду. Более того, я позже заметил, все мелкие чаевые, заработанные служащими отеля (видимо, бывшими воспитанниками этого интерната), сразу же отдавались женщине, работающей на рецепшн.

DSC_7723_новый размер

Кроме нас на поляну пришли и остальные гости острова – супружеская пара из Голландии, два пожилых немца и компания молодых людей из Канады. Дети выстроились полукругом, вперед вышел, скорее всего, их учитель.

DSC_7350_новый размер

DSC_7297_новый размер

DSC_7301_новый размер

DSC_7294_новый размер

DSC_7295_новый размер

DSC_7298_новый размер

DSC_7299_новый размер

DSC_7300_новый размер

DSC_7309_новый размер

DSC_7310_новый размер

DSC_7314_новый размер

DSC_7340_новый размер

DSC_7317_новый размер

Поприветствовав нас, он сказал, что дети покажут нам этническую программу.  Дети спели несколько похожих одна на другую песен, а когда стали танцевать, затащили в свой круг  и нас, наблюдавших.   

DSC_7304_новый размер

DSC_7329_новый размер

DSC_7354_новый размер

DSC_7356_новый размер

DSC_7360_новый размер

DSC_7362_новый размер

DSC_7371_новый размер

Мы общались с детьми более часа. Они уже не казались мне похожими друг на друга. У каждого из них были свои черты отличные от других, у каждого был свой характер и темперамент. Но все же что-то их объединяло.  Что именно, я понял несколько позже, когда узнал, что означает  название озера Буньони.  С бакигского языка  это слово можно перевести как «место маленьких птиц».  Действительно, маленьких пернатых здесь очень много. Орнитологи, говорят, насчитали более 200 видов.  Птицы, перелетая с острова на остров, не вьют гнезда в каком-то одном  месте. Они выводят  потомство на любом из 29 островов озера. Когда  я смотрел на детей, мне показалось, что они похожи на птиц без гнезд. Как-то это неправильно.

DSC_7373_новый размер

Между тем сгустились сумерки.

DSC_7523_новый размер

IMG_2583_новый размер

IMG_2584_новый размер

Над островом зажглись звезды, и я без труда отыскал на ярком небосклоне Южный Крест – самое, как мне кажется, знаковое созвездие  Южного полушария. Мы собрались на веранде отельного  ресторана на ужин. Нам предложили говядину и овощи. В принципе, больше ничего и не надо было: спиртное  пока было свое. Для нас разожгли  камин.  Толстые поленья эвкалиптов потрескивали в топке,  по веранде растекался сладкий запах этой масличной древесины. В ближайших зарослях трещали цикады, с небес доносился шорох – шелестели пергаментными крыльями летучие мыши.
  Проснулся рано. Вышел из палатки. «Как прекрасен этот мир, посмотри…», – слова этой песни сами пришли в голову.

DSC_7284_новый размер

DSC_7289_новый размер

DSC_7279_новый размер

DSC_7385_новый размер

DSC_7399_новый размер

DSC_7441_новый размер

 

DSC_7425_новый размер

DSC_7547_новый размер

DSC_7445_новый размер

DSC_7444_новый размер

DSC_7528_новый размер  

DSC_7595_новый размер

DSC_7659_новый размер

DSC_7663_новый размер

DSC_7668_новый размер

DSC_7680_новый размер

DSC_7669_новый размер

DSC_7671_новый размер

DSC_7684_новый размер

Действительно, мир этого утра был наполнен теплом утреннего солнца и пересвистами сотен разных  птиц, порхающих здесь же с ветки на ветку.  Над террасными островками поднимались тоненькие струйки дыма – в деревнях разжигали очаги. Вода в озере блестела так, что казалось – в каждой ее  капле живет солнечный лучик.
Озеро, без сомнения, необычайно красиво. Говорят,  с высоты птичьего полета оно своими очертаниями напоминает шагающего жирафа.  Но я сам не видел, так  рассказывают птицы.

DSC_7277_новый размер

... продолжение следует.

https://www.traditionrolex.com/8