Экспозицию фамильных реликвий дворянского рода Дараган намерены открыть в Осиповичах в 2014 году

03.12.2013 - Новости

Экспозицию фамильных реликвий дворянского рода Дараган намерены открыть в Осиповичах в 2014 году

Фонды Осиповичского историко-краеведческого музея пополнила фамильная коллекция дворянской семьи Дараган. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Антонина Степанова.

Коллекцию лично привез на минувшей неделе в Осиповичи из Швеции правнук Осипа Дарагана Андрей Дараган. Она включает в себя более 300 экспонатов, рассказывающих о жизни и быте семьи Дараган под Осиповичами в начале ХIX века. Хранитель семейных реликвий прадеда не раз бывал в Осиповичах и в деревне Дараганово, которая получила свое название от этого известного дворянского рода, который немало сделал для развития Осиповичского края.

Андрей Дараган посетил по традиции село Дараганово, музей Дарагановской СШ, возложил цветы к могилам своих предков. Он также осмотрел залы под историческую экспозицию в подростковом клубе «Ровесник» и предложил лично сделать эскизы для ее размещения. Открыть постоянно действующую экспозицию в Осиповичах планируется до конца 2014 года.

«Для нашего музея это уникальная коллекция, поскольку у нас в фондах таких вещей нет, а приобрести их мы навряд ли смогли бы себе когда-либо позволить, – сказала Антонина Степанова. – В числе привезенных раритетов великолепный набор письменных принадлежностей ХIX века, мебель, столовые приборы, игрушки и другие. Эта коллекция станет теперь настоящей изюминкой нашей музейной экспозиции. Ее показом мы намерены открывать экскурсии по нашему музею».

Род Дараган берет свое начало с ХVI столетия. Практически все его мужчины были офицерами российской армии и флота. Среди них есть герои Цусимы, Порт-Артура и Севастополя. Много реликвий этого рода находится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Их передал туда еще дед Андрея – Дмитрий Дараган.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах