Эльвира Ким: «Думала, что отправляюсь в Исландию на легкий трекинг, а попала в сложный категорийный поход!»

11.12.2014 - Новости

Автор: Записала Наталья Плыткевич, фото Сергея Микушева


Эльвира Ким: «Думала, что отправляюсь в Исландию на легкий трекинг, а попала в сложный категорийный поход!»

Все вышло достаточно банально: учредитель туристической компании «Латинсервис» Эльвира Ким искала для туриста отдых в Рейкъявике – отель и возможные экскурсии: залезла в интернет и настолько углубилась в тему, что непременно захотелось самой там побывать.

«Обратила внимание на то, что туры предлагались очень коротенькие и захватывали лишь места вблизи столицы, а у меня было желание поглубже окунуться в Исландию. Вот и «накопала» себе приключение. Украинская компания, которая занимается  организацией трекингов, предлагала поход по северной Исландии! И путешествие позиционировалось как легкий трекинг. Вот так и вышло: направлялась в прогулку, а попала в поход второй категории сложности. Я потом посетовала руководителю Тарасу: «Вы видели мой паспорт?! Да, я сказала, что у меня неплохая физическая подготовка: бегаю по утрам, хожу на аэробику, но здесь ведь совсем другое!» А он мне ответил: я и сам не ожидал. Забегая вперед, скажу, что ногти на больших пальцах моих ног были напрочь стесаны, совсем недавно слезли – все из-за «неправильной» обуви. Вместо вибрамов обулась в берцы, по равнине в них легко шагать, а вот в горы карабкаться оказалось проблематичным!

…Итак, взвалили на плечи рюкзаки по 23 кг, взяли в руки палки для скандинавской ходьбы – и вперед. Жарко (а температура +18 градусов при усиленной физической нагрузке нами воспринималась именно так!),  пот течет ручьем, мухи летают… Ну ничего, думаю, выдержу! Второй день – картинка меняется: поднимаемся все выше, а там дождь, снег, ветер, холодрыга, реки переходим вброд по колено. Нас сносит. Течение такое сильное, что идти можно, только держась друг за друга. Кто-то палки уронил – они и уплыли. И лица у нас совсем не рекламные...

Заходим на ледник – а мимо проплывают облака. Красота! 

Минусовая температура, руки коченеют, умыться можно только холодной водой. Хотя спасибо и на этом! А туалеты, кстати, нормальные, чистые. Без запахов. Правда, дверь открыл – ветер свищет…

Места, куда надо ставить палатки, окружены камнями, чтобы палатку не сдуло.

Нет дикости и неухоженности. Даже наверх в гору проложены дороги.

Мы отметили, что эти дорожки в горах подметаются. Это делают волонтеры, которые съезжаются в Рейкьявик со всего мира.

Все здесь окультурено. Даже установлены цепи, за которые можно держаться.

 Можно просто приехать прогуляться. Иностранцы, кстати, так и делают.

…Во второй вечер, входя в палатку, умудряюсь на входе споткнуться, упасть и удариться так, что слезы наворачиваются на глаза: «Дура я, дура! И что я здесь делаю?!» Никто не думал, что окажется такой перепад высот, до 1400 метров. И климат суровый.

А последний переход получился целых 28 километров: шли-шли, сделали дневную норму, а на стоянке не оказалось воды, пришлось пройти еще один отрезок в 14 километров. Подходим к загону, огороженному камнями, где гуляют овцы, бараны, а там еще и ступеньки под наклоном. И нам надо перелезть через эту ограду со своей ношей –  двадцатикилограммовыми рюкзаками. Ничего, нервно посмеялись и переползли кое-как, друг друга поддерживая. 

Команда подобралась нормальная, вполне себе интернациональная: 8 украинцев, четверо белорусов и столько же москвичей. Изначально договорились, что политику не затрагиваем в разговорах. Украинцы, кстати, постоянно снимались со своим флагом. Чего, к сожалению, не скажешь о нас. Мы даже не додумались взять флаг!

Альпинисты, как я посмотрела, люди увлеченные. Любой отдых в туристическом понимании – красивый, спокойный, пляжный – они не признают. Не оценят всей этой красоты, если не доберутся до нее своими ногами.

Я с этим постулатом не совсем могу согласиться. По горячим следам даже свой тур в Исландию задумала, в следующем году обязательно его организую. Прилетаешь в Рейкъявик, селишься в отеле, ночуешь, утром на рейсовом автобусе переезжаешь в другую точку, вещи оставляешь в кемпинге – все равно экстрима здесь тебе хватит с лихвой! – для тебя готовят ужин, жарят хорошее мясо, а вот посуду моешь сама, причем холодной водой.

А ты тем временем со своим сопровождающим идешь в горы: прогулялись, порелаксировали, он достал бутылочку вина – на закате, пожалуйста, насладись дивным вкусом. Поужинал – лег спать, утром – новый переезд. Все эти переходы по 10–12 км, которые мы преодолевали пешком, можно было вполне заменить переездами. Ведь если честно, то смотреть по сторонам на красоты, когда на плечах груз свыше 20 кг, не было сил.  

На привале...

А красоты здесь и правда безумные! Мох как ковер, незамерзающие воды океана даже при минусовой температуре, голубые айсберги. Равнина, по которой разлились тысячи речушек – оказывается, это рукава одной реки. Горы, разные по цвету: черные, белые, красные.

И все настолько правильной формы! И озера тоже правильной формы. В них мы купались. Неземной пейзаж…

Гейзеры – это совершенно иная красота, дикая, опасная! Дна нет, когда вода из него «выплюнулась», заглядываешь в воронку – голубое уходит в темно-синее и в бесконечность. Потом гейзер начинает набухать – и выстреливает вверх. И так каждые 10 минут. Температура воды 100 градусов, если попадет на тело, ошпарит. Надо очень аккуратно рядом находиться.

И множество водопадов. На одном из них постоянно стоит радуга.

В Исландии свято верят в троллей, как мы верим в домовых, это местные добрые духи. Днем, по преданиям,  они «засыпают», а ночью оживают. Вокруг озера, куда ни глянь, притаились в разных позах каменные изваяния: один подпер щеку рукой, второй вглядывается вдаль. Такого я нигде не видела! В Исландии есть даже общество защиты троллей!

Про многое, кстати, я теперь могу сказать: раньше я этого никогда не видела, раньше я этого никогда не делала. Даже искупалась в Атлантическом океане! При температуре воды градусов 9–12.

Но на русскоязычный рынок в Исландии ничего не ориентировано: ни одной надписи, ни экскурсии на русском, нет перевода даже в сити-турах.

В Рейкъявике ходили в бассейн под открытым небом. Стоит 5 евро, время посещения не ограничено. Помимо большого бассейна, имеются сауна и отдельные купели с различным составом и температурой воды (проблема здесь не в том, чтобы нагреть воду, а чтобы ее охладить!).

Поразили пенсионеры. Мы ходили к 7 утра, а в это время действует социальная программа: здесь собираются пенсионеры со всего города. От 60 лет до… 100, думаю. Плавают все. Спортивные, подтянутые: в воду не входят, а ныряют с бортика. Воздух +9 градусов. Так вот, наплавались, вышли – и сели с подружками разговаривать. Даже полотенцем не прикрываясь!

Люди очень доброжелательные. Идем, головами по сторонам крутим, ищем магазин. Женщина ехала на велосипеде, с готовностью сошла с него: «Чем вам помочь?» Ведь у них же толпы туристов, и к каждому здесь относятся с дружелюбием и пониманием.

Покидая эту страну, я уже знала, что обязательно сюда вернусь!

Рубрики: Активный Туризм Направление

Страны: Исландия

Компании: Латинсервис-2000


Комментарии

Аватар

11.12.2014 18:41
Тая
ответить

Пост классный! особенно фото! но рассказ бессвязный. Такое чувство, что ни автор, ни редактор текст не читали, а просто скопировали, то, что прислала им Эльвира.

12.12.2014 00:53
Наталья Плыткевич
ответить

Ответ к комментарию #1

А нашей целью и было записать впечатления Эльвиры, а не глобальная страноведческая статья. И еще показать видеоряд, после которого многим захочется увидеть все это воочию.

Аватар

11.12.2014 19:17
Тае
ответить

Кого можно сегодня удивить фотографиями, да еще в профессиональном туристском издании?! Выплеснули все, что фотограф снял. В глазах рябит. А кто не был в Исландии - зайдите в гугл и на ютуб. Там еще и не такое можно увидеть об Исландии.

12.12.2014 00:30
Наталья Плыткевич
ответить

Ответ к комментарию #3

А по-моему, фотографии просто замечательные, здорово передают всю красоту Исландии! Неужели после таких видов у вас просто в глазах рябит? Жаль... Мы отбирали из количества в десять раз больше, чтобы поделиться с вами. Фотограф -- настоящий талант!

 

Аватар

11.12.2014 19:27
И.К.
ответить

Тае, а Вы бывали  в Исландии?

Аватар

11.12.2014 19:31
Тае
ответить

Ответ к комментарию #5

А это имеет отношение к репортажу? А вы были в Буркина-Фасо?  Какие глупые вопросы в туриздании - кто где был и наследил...

Аватар

11.12.2014 19:48
И.К.
ответить

Как то мало позитива в Ваших комментариев. А как туризм без позитива?  не очень...

Аватар

12.12.2014 09:22
Оксана
ответить

Неужели нельзя на кого-то порадоваться???

Тае, что же вы такие завистливые???

 

 

Аватар

12.12.2014 09:30
ЯКОВЛЕВА
ответить

ФОТО ПОТРЯСАЮЩИЕ.  СТРАНУ  ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФОТОРЯДА  ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ. ПОПУТНО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: КАКИМ ФОТОАППАРАТОМ  ШЛА СЪЕМКА ? ))))

12.12.2014 14:59
Наталья Плыткевич
ответить

Ответ к комментарию #9

Снимал камерой Canon 5D Mark III с родными обьективами 24-70 2.8 II и 135 2
Аватар

12.12.2014 09:48
Наталья
ответить

Захотелось в Исландию!! Очень красивые фото.

Аватар

12.12.2014 10:02
Катерина
ответить

Очень-очень-очень впечатляет! Захотелось в такой же поход! Эльвира - умница, но если и ей было трудно, то я бы, видно, на первом перевале заныла бы))) Но все равно, очень хотелось бы на всю эту красоту посмотреть!!!

Аватар

12.12.2014 10:07
Ira
ответить

Потрясающие фото и интересный рассказ, Спасибо!

Аватар

12.12.2014 10:36
Олег
ответить

Супер фото и расказ о стране и хорошей дружной славянской компании. Так держать. А жабодавы и завистники всегда были и будут.

Аватар

12.12.2014 10:51
Антон
ответить

Тае, лично у меня рябит в глазах исключительно от необоснованных комментариев, полных яда и непонятной агрессии. Всегда было интересно, откуда это в людях, Вы не знаете?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах