Эльвира Ким, «Латинсервис»: «Иран – прекрасное направление для MICE-туризма»

23.02.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Эльвира Ким, «Латинсервис»: «Иран – прекрасное направление для MICE-туризма»

Директор туристической фирмы «Латинсервис» Эльвира Ким недавно вернулась из деловой поездки в Иран. Насколько эта страна может быть интересна белорусским путешественникам и почему не стоит доверять слухам – читайте в интервью госпожи Ким.

- Эльвира, об Иране мы знаем мало, но то, что знаем, как-то не способствует туристическим поездкам: строгие обычаи, много запретов, проблематичный въезд в страну и так далее. Оправдались ли все эти слухи?

- Сразу скажу, что визы мы открывали достаточно легко. Правда, нам делали не туристические, а бизнес-визы, у нас было приглашение посольства Беларуси в Иране. Я сопровождала группу, в которую входили представители ведущих белорусских косметических компаний. Не раз в ходе деловых переговоров иранская сторона подчеркивала, что очень заинтересована в белорусских туристах и готова обеспечить максимально благоприятную обстановку для наших путешественников. На сегодняшний день иранская виза стоит 15 евро, страховка – 20 евро. Открывают визу быстро – всего за 3-7 дней. Перед поездкой у нас было общее собрание, на котором, естественно, обсуждались вопросы дресс-кода. Так вот,  переводчица, которая когда-то работала в посольстве, напугала нас так, что мы всю поездку ходили с головы до ног закутанные. В принципе, все «страшилки» о пребывании женщин в Иране можно почитать в интернете: волосы не должны быть видны, обязательно – платок на голове, закрытая шея, облегающие джинсы нельзя, брюки на женщинах должны быть слегка расклешенные, обязательно поверх брюк – платье, допустимая  длина – 10 см выше колена. На самом деле, все оказалось гораздо проще. Когда мы приехали и увидели иранских женщин, то поняли, что у нас самый пуританский гардероб. Правда, надо заметить, что мы не ездили по стране, возможно, в провинции другие порядки, мы были только в Тегеране и выезжали на экскурсию в Кашан, удивительный город с 7-тысячелетней историей, который по праву считается одним из самых красивейших городов Ирана. Его еще называют «городом дворцов».

- Как на самом деле одеваются иранские женщины?

- Волосы открытые, платок есть, но он, как шаль, накидывается на голову, и смотрится все это очень красиво и изящно. Шея закрыта только на официальных встречах, в государственных учреждениях. Джинсы носят повсеместно, и узкие в том числе, леггинсы – тоже обычная деталь женского гардероба. То есть с одеждой все очень просто. Бояться этого, отправляясь в Иран, не стоит.

- А как насчет алкоголя?

- Иранцы не пьют. Нигде и никогда. Спиртное не продается, и ввозить его в страну нельзя. Наказание – от битья палками до смертной казни. Так что рисковать не советую. Впрочем, Иран – настолько потрясающая, колоритная страна, что про алкоголь там даже не вспоминаешь. А как приятно смотреть на людей, которые не пьют! Лица чистые, молодежь здоровая.

- Насколько развита туристическая инфраструктура?

- Отелей много, и они европейского уровня. Много хороших «пятерок». До поездки я читала в интернете, что иногда иранские отели завышают звездность: пишут четыре «звезды», на самом деле – «тройка». Я бы так не сказала. Мы жили в отличной «пятерке», которая полностью отвечала всем требованиям. В отеле – бассейн, фитнесс-зал, но время посещения для женщин и мужчин разное, женщины приходят с утра, мужчины – после обеда.

- А цены?

- «Пятерка» – 100–150 долларов за ночь. На мой взгляд, хорошая адекватная цена. Завтраки отличные. Мы жили в «Азади Гранд Отеле». Прекрасный сервис, отшлифованный персонал. Конечно, присутствует местный колорит. Девушки на рецепции очень элегантно одеты, с восточным шармом – брючки, пиджачок, хиджаб.

- Страна не производит впечатление ортодоксальной, закрытой?

- Нет. Если сравнивать с другими странами в регионе, наверное, что-то близкое к Арабским Эмиратам, хотя Эмираты все-таки побогаче, да и туризм там развит в большей степени.

- Есть ли в Иране туристы?

- Очень много. В нашем отеле жили европейцы, корейцы, японцы, немного российских туристов. У меня сложилось впечатление, что туристы из Беларуси и России бывают в Иране мало и по делам, а граждане европейских стран довольно массово ездят в экскурсионные поездки.

- Каково общее впечатление о стране в плане туристических возможностей?

- Тут важно подчеркнуть, что у нас была деловая поездка. Собственно, на туризм времени не было. Мы посетили только несколько достопримечательностей, хотя Иран, безусловно, страна – с потрясающими экскурсионными возможностями. Кафешки – на каждом шагу. Цены в кафе не низкие, но сервис отличный. И есть одна особенность. Повсеместно очень простая обстановка в кафе – честно говоря, выглядят, как общественные столовые. Но еда, кухня… Просто блеск, пальчики оближешь.

- В чем особенность иранской кухни?

- Национальное блюдо – баранина. Вкусно настолько, что даже не с чем сравнить.  Очень много овощей и фруктов. Кстати, фруктами считаются и огурцы. Везде предлагают чай и кофе.  В Иране особая технология приготовления риса – он потрясающе вкусный и необыкновенно рассыпчатый.

- Все-таки, как в настоящее время Иран может позиционироваться на белорусском рынке?

-- Безусловно, это прекрасное направление для MICE-туризма. Думаю, что наши бизнесмены с удовольствием будут ездить в деловые поездки в Иран. К нам иранцы тоже хотят приезжать. Я уже заключила несколько договоров с двумя турфирмами, которые готовы посылать к нам иранских экскурсантов. Они будут проводить несколько дней в Беларуси, потом отправляться в Питер или Москву.

- Почему нашим бизнесменам может быть интересен Иран?

- Потому что у иранцев много денег, и они готовы их вкладывать! Все представители фирм, которым я в этой поездке организовывала туристическое обслуживание, нашли в Иране партнеров, и теперь будут поставлять в Иран белорусскую косметическую продукцию. Кроме того, нашелся инвестор, который построит для наших производителей фабрику в Иране.

- То есть про экскурсионный туризм из Беларуси в Иран пока говорить рано?

- Мне кажется, сначала будут развиваться бизнес-поездки. Потом наши люди увидят, что там безопасно, комфортно и очень интересно, и начнут ездить просто, чтобы посмотреть страну. Иранцы очень доброжелательные. Если у туриста возникают какие-то проблемы на улице, всегда помогут. Они улыбаются, спрашивают, откуда вы, владеют английским языком. У нас не было проблем даже на рынке. А иранский рынок – это что-то потрясающее. Огромные толпы людей. Прямо на рынке – биржа, продажа акций. При этом абсолютно нет стандартного восточного поведения продавцов, которые куда-то тянут клиента, не дают проходу и так далее. Никто никого никуда не тянет, обстановка спокойная, комфортная. Иранцы – деликатные, сдержанные, спокойные, очень культурные люди. Вообще, стоит хотя бы один раз съездить в Иран, чтобы разрушить все стереотипы об этой стране.

Рубрики: Направление

Страны: Иран


Комментарии

Аватар

23.02.2015 12:44
Сифон
ответить

Не поеду

Аватар

23.02.2015 13:40
Татьяна
ответить

Эльвира всегда заряжает энергией. глядя на нее, убеждаюсь - кризиса нет, есть новые возможности. успехов!

Аватар

23.02.2015 13:59
Дилетант
ответить

Интересная страна. Со слов - богатая, по виду - бедная.

Аватар

24.02.2015 14:56
Руслан
ответить

Скоро Россия такой же станет, на словах богатой, а с виду как большая деревня.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах