Эльвира ТАРАСЕНКО, Preferrеd Hotels&Resorts: «Сегодня хороший момент для того, чтобы заняться продвижением Минска как MICE-направления!»

23.08.2016 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


Эльвира ТАРАСЕНКО, Preferrеd Hotels&Resorts: «Сегодня хороший момент для того, чтобы заняться продвижением Минска как MICE-направления!»

На прошлой неделе в Минске побывала директор по глобальным продажам отельной группы Preferrеd Hotels&Resorts в России, Украине и СНГ Эльвира Тарасенко. До перехода на работу в Preferred Эльвира занималась развитием бизнеса в  международной гостиничной компании Interstate, отвечала за продвижение и региональные продажи отелей под управлением компании в Минске, Сочи, Астане. Является кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, преподает маркетинг туризма и маркетинг услуг.  Маркетинг территорий – одна из основных сфер ее научных интересов.

Мы побеседовали с г-жой Тарасенко о целях визита в Минск и о том, чего не хватает городу, чтобы стать полноценной площадкой для MICE-туризма.

Эльвира, какие отели объединяет Preferrеd Hotels&Resorts?

– Preferrеd Hotels&Resorts – это маркетинговый альянс, так называемый «мягкий» гостиничный бренд (софт-бренд), куда входит более 650 отелей, расположенных в различных странах мира. В основном это объединение независимых отелей, собственников отелей или небольших гостиничных групп. Все это отели высокого класса, не ниже, чем 4 звезды, в основном 5 звезд и 5 звезд «делюкс». Сейчас в гостиничном бизнесе появилась тенденция (причем она касается даже отелей, которые долгое время входили в гостиничные цепочки) – после реновации или, к примеру, смены собственника присоединяться именно к «мягкому» гостиничному бренду. Это менее затратно для отелей, позволяет им быть более гибкими, не накладывает жестких финансовых, маркетинговых и других ограничений. Например, недавно в нашу группу вошел знаковый отель в Амстердаме Pulitzer, который буквально на днях открыл свои двери после глобальной реновации. Очень долго он входил в отельную цепочку Luxury Collection by  Starwood.

Что объединение дает отелям?

– Мы помогаем отелям  управлять доходами и работать эффективно с различными каналами бронирования и продаж. Например, мы можем предоставить отелям GDS-коды, с помощью которых можно бронировать гостиницы в глобальных системах бронирования – Amadeus, Galileo и других. Оказываем помощь в международном продвижении, маркетинге, продажах отелей. У нас есть глобальные офисы по продажам, каждый из которых отвечает за свой регион. Это и корпоративные  продажи, и работа с прямыми клиентами,  участие в выставках, организация ознакомительных туров, event-мероприятий. Есть у нас и несколько так называемых вип-десков, которые предоставляют специальные цены и консьерж-поддержку для вип-агентств и прямых клиентов. В эту поддержку входят все пожелания вип-гостей – ранние заезды, поздние выезды, соединяющиеся номера – все, на что агентству пришлось бы потратить огромное количество времени. Несмотря на то, что вип-дески у нас находятся в разных странах (один – в Великобритании, другой – в США), там есть и русскоязычный сервис. Также помогаем агентствам работать с вип-группами, MICE-запросами.

 Вы приехали в Минск, чтобы встретиться с агентствами?

– Да, в Беларуси есть фирмы, которые бронируют наши отели. Нужно напомнить им про нашу вип-поддержку для клиентов, консьерж-сервис, про наиболее выгодные условия бронирования. В следующем году мы обязательно включим Минск в план нашего ежегодного road show, которое мы регулярно проводим в Москве, Киеве, Баку, Алматы. Для нас важны все белорусские партнеры, в том числе, конечно, представительства наших глобальных партнеров в Минске. Это American Express («СМОК Травел»), Carlson Wagonlit Travel («Мерлинтур»). Не менее важны и другие партнеры, которые работают с клиентами высокого уровня, вип-класса, а также занимаются бизнес-туризмом.

Возможно ли включение какого-либо белорусского отеля в Preferrеd Hotels&Resorts?

– Наша команда девелоперов гибко и открыто подходит к вопросу включения новых игроков, они будут рады рассмотреть предложения о сотрудничестве. Что касается России, то до сентября в наш альянс входил отель Radisson Royal Hotel («Украина»). Но это было скорее исключение, поскольку подобные отели, относящиеся к международному гостиничному бренду, как правило, не входят в такие маркетинговые группы, как Preferrеd Hotels&Resorts. Хотя к Preferred Hotels относятся и любимые на рынке России, Украины и СНГ такие отельные бренды, как NH Hotels, The Leela Palaces, Hotels&Resorts и т.д. Другие российские отели пока не являются частью альянса. Но определенные планы и проекты есть, они касаются развития в Санкт-Петербурге, Баку, Москве и т.д. Не менее актуален может быть и Минск.

В последние несколько лет в Беларуси наметилась динамика в отельном бизнесе, появляются новые проекты!

– Да, я заметила это. И все отели по-своему интересны. В зависимости от своей концепции и философии гостиница может присоединиться к одному из наших так называемых подбрендов или коллекций. Legend – в эту коллекцию входят знаковые, люксовые отели – такие, например, как Beaumont в Лондоне или Mark в Нью-Йорке. LVX – объединяет отели пять «звезд де люкс». Lifestyle – здесь акцент делается на дизайн и соответствие этого дизайна концепции места. Connect  –  в основном хорошие «четверки», отели с достаточно гибкой ценовой политикой, но качественным сервисом и отличным, центральным расположением. И Serviced Residences – сервисные резиденции, апартаменты, которые сейчас очень популярны у деловых людей, путешественников, предпочитающих длительные периоды проживания.

В какой подбренд могли бы попасть белорусские отели?

– Lifestyle, Connect. Любой отель, который имеет интересную отельную концепцию, удовлетворяет нашим требованиям, может претендовать на включение в объединение. В Минске уже есть интересные отели, которые относятся к международным брендам Hilton, Marriott. В целом, если открывается какой-нибудь интересный независимый отель, которому необходимо сохранить свою индивидуальность, то сотрудничество с нами очень выгодно – речь идет о получении доступа к базе международных клиентов, к каналам бронирования, продвижению и продажам отеля на международных рынках и т.д.

По вашему мнению, Минск уже можно рассматривать как площадку для делового туризма, для MICE? Речь идет прежде всего о российских клиентах.

– С точки зрения гостиниц, ресторанов, другой инфраструктуры, безусловно, да!  С точки зрения информированности клиентов – пожалуй, нет. Сейчас, когда я провожу встречи с основными MICE-компаниями, я интересуюсь, какие направления в СНГ они запрашивают чаще всего. Так вот, Минск рекомендуют те,  кто сам непосредственно посетил белорусскую столицу. Остальные не обладают достаточной информацией.

Видимо нам в любом случае тяжело конкурировать с такими площадками, как Сочи, Санкт-Петербург, Армения, Грузия?

– Каждая из этих площадок имеет свои нюансы. Например, Грузия – вовсе не дешевое направление в тендерах. Армения потеряла популярность из-за политической нестабильности, хотя еще недавно была очень востребованной. Что касается Сочи, то это, безусловно, направление номер один на данный момент. Но  все корпоративные клиенты уже съездили в Сочи, провели там мероприятия, а агенты изучили сочинский гостиничный рынок и инфраструктуру. И отельная база там не безгранична. Клиенты, которые два года подряд проводили мероприятия в Сочи, ехать туда уже не всегда хотят. Это не вопрос качества, а просто требуется что-то новое.

В целом сейчас мы наблюдаем в России бурное развитие внутреннего и въездного туризма. Да, стало меньше клиентов из США и  некоторых стран Западной Европы, но зато ощутимо выросло количество туристов из Китая, Ирана, ОАЭ. Российские отельеры находятся в приподнятом настроении. Наращивает объемы внутренний туризм. Поэтому если говорить про Санкт-Петербург, то этим летом в городе просто не было мест – все отели были заполнены! Ситуация была близка к той, которая наблюдалась в советское время, когда в белые ночи нигде невозможно было найти мест. Отели Санкт-Петербурга прогнозируют увеличение средней цены за номер в следующем году как минимум на 20%. В этих условиях MICE в Cанкт-Петербурге выглядит уже не таким привлекательным. И тут у таких площадок, как Минск, появляется потенциальная возможность заявить о себе. Только нужно правильно и системно заниматься продвижением.

Если мы говорим о Preferrеd Hotels&Resorts, то в России и СНГ мы работаем с Travel Media, с которой у нас глобальный контракт по продвижению. Это единственная подобная компания в России, с огромной клиентской базой, в которую входят и  туристические операторы, и вип-агентства, и MICE-компании, и корпоративные клиенты. Наша компания проводит туристические семинары Luxury Travel Mart в Москве, Алматы, Киеве. Издает популярную международную газету для профессионалов туристического бизнеса Travel Trade Gazette (TTG) , версию на русском языке. Возможно, партнерам в Беларуси стоит рассмотреть сотрудничество с такими партнерами в России, чтобы правильно продвигать Беларусь на российском рынке.

Мы делаем такие мероприятия. Но, возможно, не всегда правильно находим аудиторию и партнеров в той же России…

– Да, есть такой момент. Несколько лет назад я приходила на одно из таких мероприятий в Посольство РБ и не увидела ключевых игроков рынка MICE в России. Именно поэтому при организации таких семинаров и встреч лучше обращаться к профессионалам и знатокам локального рынка. Travel Media, например, проводит подобные мероприятия для офисов по туризму разных стран и регионов, например, для Франции, Великобритании, Германии, а также менее известных на российских рынках  Аджарии, Ирландии, Исландии. Эффект ощутимый. Раньше ту же Ирландию или Исландию вообще никто не рассматривал как площадку для MICE, теперь показатели улучшились, все поняли, что это не так дорого, не так сложно, по-другому начали воспринимать регионы и их возможности. Без серьезной маркетинговой поддержки продвинуть регион очень сложно. И сделать что-то один раз, конечно, недостаточно, нужна систематическая работа.

MICE-туризм – это не только встречи в конференц-залах, это знакомство с туристистическим направлением.  Что вы думаете по поводу такой дестинации, как Беларусь?

– Места интересные есть, в том числе и способные удовлетворить вип-клиентуру, но продукт надо приготовить и подать в готовом виде. Чтобы партнеры не гадали, а точно знали, что они могут предложить своим клиентам. В Беларуси можно поработать в разных линейках, разрабатывать  гастрономическую концепцию (популярную у россиян), историческую.

Есть еще и финансовая составляющая продукта. Сегодня все считают деньги. Для типичного корпоративного клиента, который живет в основном в «четверках», цена – приоритетный момент, то есть тут именно важно соотношение цены и качества. Минск как раз и может предложить такое соотношение. Но тут возникает один момент. Когда идут тендеры, в которых участвуют Сочи, другие российские города, а предложение из Беларуси приходит в долларах США, то это предложение выглядит не совсем конкурентно. Тут речь идет о правильном ценообразовании, в том числе и в отелях. Все зависит от собственника, его концепции и желания развивать свой продукт. В настоящее время для Минска, безусловно, хорошая ситуация с точки зрения развития делового туризма. Многие российские MICE-агентства готовы с радостью рассмотреть это безвизовое направление, с удобной инфраструктурой, хорошими дорогами, достойным сервисом.

Но тут одним участием в крупных выставках ничего не решишь?

– В этом смыслы выставки не актуальны. С точки зрения каких-то глобальных имиджевых государственных интересов правильно иметь стенд на выставке, который, кстати, в основном привлекает физических лиц. Если мы говорим о деловом сообществе, то сегодня все мероприятия проходят точечно. А игроки рынка  MICE – это целое сообщество, с которым нужно правильно  и, самое главное, повторюсь, систематически работать.

Что вам лично интересно в Беларуси?

– Мне нравится Беларусь. Это очень гостеприимная страна и доброжелательные люди. Я люблю историю. И мне кажется, здесь много мест, которые можно смотреть и изучать. Это и  замковые комплексы – объекты под эгидой ЮНЕСКО, и интересные усадьбы. Я много общаюсь с партнерами и слышу, как те из них, кто побывал в Беларуси, сравнивают страну с Литвой, с Польшей. Безусловно, надо «играть» в том числе и на близости к Западу, на том, что страна находится на историческом перекрестке культур. Для многих российских клиентов Минск – западный, европейский город. Сегодня хороший момент для того, чтобы заняться продвижением дестинации как таковой. Перед чемпионатом мира по хоккею с шайбой-2014 о Беларуси заговорили, Минск стал звучать как интересное направление для различных поездок, а потом все как-то затихло. Это очень обидно, потому что потенциал у этого туристического направления большой.

Спасибо за беседу!


Рубрики: Деловой Туризм

Страны: Беларусь Россия


Комментарии

Аватар

23.08.2016 17:31
Вика, что там у нас?
ответить

"В целом сейчас мы наблюдаем в России бурное развитие внутреннего и въездного туризма".

Смеялся долго...  даже неприлично долго! Удивительно, но ни госчиновники от Ростуризма, ни околотуристическая общественность, щедро дающая интервью, ни статистические таблицы (не говоря уже о фирмах, лопнувших, как мыльный пузырь, в ходе патриотических путинских войн за звание "великой России") - никто и близко не фиксирует "бурное развитие", присутствующее странным образом только в этих голословных утверждениях. А бла-бла-бла с жонглированием  названиями отелей, как ни печально, неспособно эти отели заполнить в стране, которая катится, особенно последние два года подряд, в экономическую пропасть и все пытается нащупать дно той пропасти, но пока его и в помине нет - стоит только заглянуть в рунет на эту тему. Ну а любители МIСЕ как там, так и тут пусть развлекаются посиделками и разговорами на завалинках. Похоже, только эти разговоры и развиваются "бурно". 

Cправка от Вики: "В Москве в 2014 году было проведено 32 деловых мероприятия — это 74-е место в мире и 38-е — в Европе". И после этого давать авторитетные советы другим изгоям? Аха-ха-ха...

Аватар

24.08.2016 08:47
Darling
ответить

И все же за последние 25 лет Москва гораздо дальше нас продвинулась в отельном бизнесе и маркетинге территорий. Так почему бы не послушать умного человека?

Аватар

24.08.2016 11:45
да-с...
ответить

А что умного она тут сказала? Что дважды два - стеариновая свечка, а не четыре? И врать про успехи российского неосоциализма зачем? Каковы успехи - у всех на глазах. Воровство и развод-распил - пока главные и основные успехи. Остальные более чем проблематичны.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах