Энтузиасты-краеведы восстанавливают мемориал столетней давности в Сморгонском районе

19.05.2016 - Новости

Энтузиасты-краеведы восстанавливают мемориал столетней давности в Сморгонском районе

Возле деревни Глинно Сморгонского района расположено кладбище вре­мен Первой мировой войны. Его открытие после благоустройства запланировано на 10 июня.

– На данный момент это одно из самых крупных захоронений немецких солдат Первой мировой войны на Сморгонщине, – говорит сморгонский краевед Владимир Прихач. – В 1916 году на этом месте располагались тыловые позиции 261-го и 262-го немецких резервных полков.

На одной из старых немецких фотографий, которую удалось раз­добыть сморгонским краеведам, внимание привлек камень с двумя православными крестами. Они нашли на кладбище этот столетний камень с выбитым на нем по-немецки текстом: «Здесь покоятся храбрые русские». Узнать имена этих храбрых воинов помог случай.

Столичному исследователю Первой мировой войны фотографу Владимиру Бог­данову посчастливилось купить на интернет-аукционе старую фотографию, на которой на деревянных православных крестах хорошо видны надписи на немецком языке: «Здесь покоится в Боге русский солдат Ефрем Михеев, 257 пехотный полк, умер 3 июля 1916 года» и «Здесь по­коится в Боге русский солдат Феодор Ермолаев Попомарцев, 260 пехотный полк, умер 10 июня 1916 года».

По инициативе Владимира Прихача Сморгонский историко-краеведческий музей сделал запрос в Российский государственный военно-исторический архив.

Вскоре оттуда пришел ответ: «В именном списке потерь нижних чинов 257-го пехотного Евпаторий­ского полка за июнь 1916 г. значится: рядовой Евфим (так в документе) Никифоров (то есть Никифорович) Михеев, вероисповедания право­славного, холост, крестьянин, из Вятской губернии, Котельничского уезда, Чудиновской волости, дерев­ни Коробовской; без вести пропал в ночь с 19 на 20 июня 1916 г. в бою у деревни Бурчаки.

В именном списке потерь нижних чинов 9-й роты 260-го пехотного Брацлавского полка за 25 и 26 мая 1916 г. значится: рядовой Феодор (так в документе) Ермолаев (то есть Ермолаевич) Попомарцев (Пономарцев?) (так в документе), православного вероисповедания, женат, из Ставропольской губер­нии, Святокрестовского уезда, Николаево-Александровской воло­сти; без вести пропал 25 мая 1916 г. в бою у деревни Кунава».

В архивных документах значится, что солдаты пропали без вести, а краеведы нашли их захоронение. Послали в Россию письма с рас­сказом о своих находках и просьбой помочь в поиске родственников погибших 100 лет назад героев.

В Сморгони была создана инициативная группа по восстановлению и благоустройству кладбища. Пла­нируется благоустроить немецкие захоронения рядом с деревней Глинно. Доминантой мемориально­го комплекса станут два камня: в память о «храбрых русских» и о за­хороненных на кладбище немецких солдатах.

От­крытие мемориального захоронения запланировано на 10 июня – именно в этот день ровно 100 лет назад, как следует из надписи на кресте, здесь был похоронен солдат Федор Пономарцев.

По материалам сайта газеты «Гродзенская праўда»

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах