Участники экспертно-медийного тура «Белла Двина 2» прошли по турмаршруту в Витебской области

31.10.2013 - Новости

Участники экспертно-медийного тура «Белла Двина 2» прошли по турмаршруту в Витебской области

Вопрос дня: куда поехать с детьми во время школьных каникул?

Корреспонденты «СОЮЗа» советуют присмотреться к туристическим маршрутам Союзного государства. По одному из турмаршрутов в Витебской области проследовали и корреспонденты.

Поход осуществлен в рамках экспертно-медийного тура «Белла Двина 2».

В самом центре Европы

Всего несколько часов езды на поезде, автомобиле или автобусе – и вы в Витебской области, одном из живописнейших уголков Европы. Белорусскими учеными установлено, что географический центр Европы располагается именно здесь, в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, вблизи озера Шо. Российские ученые подтвердили расчеты белорусских коллег и согласились с их методикой определения границ Старого Света. Правда, сам памятный знак установлен рядом, в древнем Полоцке. Теперь каждый турист, приехавший на отдых в этот древнейший город, может получить сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.

По красоте и уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти равный Витебской области регион. Вековые хвойные леса занимают здесь до 60 процентов, а солнце отражается в двух тысячах озер. Как рассказала замначальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома Наталья Елисеева, в регионе насчитывается 237 памятников природы и особо охраняемых природных территорий. Среди жемчужин – национальный парк «Браславские озера», большая часть Березинского заповедника...

«В нашей области более трех тысяч памятников архитектуры и археологии: древние городища и исторические усадьбы, – говорит Наталья Елисеева. – В Государственный список историко–культурных ценностей внесено около тысячи памятников. Мы гордимся своими земляками, оставившими большой след в мировой культуре. Это православная просветительница Евфросиния Полоцкая, белорусский первопечатник Франциск Скорина, всемирно известный художник Марк Шагал. Здесь жили и работали Илья Репин, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, философы Николай Лосский, Михаил Бахтин. Наши современники продолжают традиции. Вот уже более двух десятков лет на Витебщине проводятся различные фестивали, и самый известный из них – «Славянский базар».

По словам Натальи Елисеевой, до 90 процентов туристов, приезжающих в Витебскую область, – россияне.

По следам княгини Ольги

Витебск очаровывает с первого взгляда: холмы и парки, чистые улицы и красивые дома. С Кировского моста открывается необыкновенный вид на Успенскую гору, увенчанную белоснежным кафедральным собором, и Благовещенскую церковь.

По легенде, город основала киевская княгиня Ольга в 974 году. «Возвращаясь из похода на ятвягов и печенегов, она облюбовала здешнюю гору, заночевала на ней, а потом заложила здесь замок и велела построить две православные церкви, – рассказывает экскурсовод Ирина Белявская. – Легенда красивая, вот только княгиня Ольга умерла в... 969 году. Даже если допустить, что «летописцы» перепутали две последние цифры в дате основания города, все равно не сходится: Ольга стала христианкой около 957 года, поэтому построить в 947 году две церкви княгиня-язычница никак не могла».

Однако Витебску миф никак не мешает, и официальной датой основания города считается 974 год. Путешествовать по городу можно с экскурсоводом или самостоятельно. Чтобы не заплутать, в самых популярных местах есть стенды-карты с обозначением достопримечательностей.

Звук органа, звон мечей

Зарождение белорусской государственности и культуры связано с самым древним городом на Витебской земле – Полоцком. Он возник на торговом пути «из варяг в греки» и стал столицей первого государственного образования на территории современной Беларуси. Сегодня Полоцк называют городом-музеем. Здесь находится самое древнее культовое каменное сооружение в Беларуси – Софийский собор XI века.

В нескольких минутах ходьбы от собора – Спасо-Евфросиниевский монастырь, одна из самых почитаемых в Беларуси православных святынь. А в двух шагах от монастыря через реку Полоту перекинут «красный мост», названный так из-за кровопролитных боев в 1812 году. На Витебской земле очень много памятников и мест, связанных с Отечественной войной 1812 года. В центре Полоцка находится один из памятников героям войны с Наполеоном, созданный по проекту архитектора Антонио Адамина. В советское время его снесли «на металл для нужд пятилетки». Только благодаря средствам из бюджета Союзного государства памятник удалось воссоздать.

Рядом с центральной площадью еще один уникальный музей – белорусского книгопечатания. Это «вотчина» Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. Тут издания, созданные ими, в которых представлена вся история книгопечатания. Здесь же находится самая большая книга в Беларуси, «ростом» с человека.

В Полоцке можно посмотреть памятник букве «Ў», а заслышав звон мечей, заглянуть на рыцарский турнир.

«Такие представления очень нравятся туристам, – рассказала Виолетта Грудская, директор одного из турагентств. – В них участвуют и дети, и взрослые. Рубка на мечах, конные представления, старинные танцы – все это дает заряд положительных эмоций».

Есть в Полоцке и детский музей, единственный в Беларуси. Он создан по аналогии с берлинским. Кстати, экспонаты можно не только потрогать руками, но и поиграть с ними.

Уходили в поход партизаны

«Витебщина – особый регион Беларуси, – заметила Оксана Козел, начальник турагентства «Семь дорог». – Здесь зародилось партизанское движение – героическая страница в истории белорусского народа».

Мы в центре партизанского движения – Россонском районе. В 1942 году здесь образовался целый партизанский край. На его территории была восстановлена советская власть, люди вновь стали работать в колхозах, выращивать и сдавать партизанам хлеб, картофель, мясо. Работали кожевенные, сапожные, швейные мастерские, которые обеспечивали партизан одеждой и обувью.

Сегодня в нескольких километрах от Россон на месте базирования партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был выдающийся государственный деятель Беларуси советского периода Петр Машеров, под открытым небом находится Музей партизанского быта. Первое впечатление от увиденного – красота. Замаскированные под холмики землянки окружены соснами, а длинная деревянная лестница ведет к изумительному озеру. Тишину нарушают лишь военные песни, это начинается программа «А на войне, как на войне...». Пока идет представление, незаметно для себя переносишься в те тяжелые времена и даже не чувствуешь, как по щекам уже катятся слезы. После представления – партизанская уха, приготовленная на костре; печеный хлеб, как в детстве, на палочке; и чувство благодарности всем, кто погиб, защищая нашу общую Родину. И тем, кто сегодня не дает забыть о них...

Голубое ожерелье Беларуси

Любители экологического и сельского туризма, охоты и рыбалки могут махнуть на Браславские озера, в Республиканский ландшафтный заказник «Ельня». Свои услуги готовы предоставить 62 охотничьих хозяйства.

«Только в этом году зарегистрировано около 30 новых агроэкоусадеб, их теперь уже более четырехсот, – отметила Наталья Елисеева. – Кроме проживания и питания усадьбы предлагают экскурсионное обслуживание, конные, пешие и велосипедные прогулки, дегустацию блюд национальной кухни, знакомство с белорусскими ремеслами...» Побывав в одной из таких усадьб в Миорском районе, возвращаться в городскую суету совсем не хочется. «В выходные у нас аншлаг, – рассказал «СОЮЗу» директор агроусадьбы «Мазурный берег» Эдуард Терешко. – Приезжают из Питера, Москвы, Смоленска. На праздники надо заказывать места заранее».

Описать красоту Браславских озер невозможно, их нужно видеть. Вот уже несколько лет они возглавляют десятку лучших для отдыха мест в Беларуси. Самый захватывающий вид на озера открывается с горы Маяк – это изумительное кружево из более чем 30 озер, соединенных между собой речушками и протоками, а также живописные холмы, покрытые лесом.

Санатории, турбазы, агроусадьбы в этом приозерном крае готовы принять гостей круглый год...

Юлия Васильева

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах