Евразийский туризм: других посмотреть, себя показать

10.08.2014 - Новости

Евразийский туризм: других посмотреть, себя показать

Отношения между Россией, Беларусью и Казахстаном опираются на исторически сложившиеся связи народов, которые веками нарабатывали не только общую экономическую базу, но также общие культурные и духовные ценности.

Богатейшее культурное наследие евразийского региона имеет огромный потенциал для развития туризма и может стать одним из перспективных направлений гуманитарного сотрудничества между нашими странами, сообщают "Новости-Казахстан".

От Севера до субтропиков

Действительно, туристический потенциал Евразийского региона, простирающегося от Крайнего Севера до субтропиков, огромен. Леса, реки, озера и моря, степи, горы, древние города, бесчисленные музеи, памятники истории и культуры, монастыри… Любители истории, археологии, архитектуры, сельского туризма, активного и санаторно-курортного отдыха — каждый может найти то, что будет отвечать его желаниям и интересам.

«Во многих странах мира туризм играет совершенно особую роль в экономике, — отмечает исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов. — Очень многие страны мира, по сути, живут за счет въездного туризма. В мире происходит конкуренция за туризм, идет борьба за турпоток, за тех людей, которые хотели бы приехать в страну, посмотреть на красоты и потратить деньги, придавая серьезный импульс развитию ее экономики».

По его словам, туризм — это уникальная область экономики, связанная со строительством, сельским хозяйством, торговлей, транспортом, связью, предоставляющая огромные возможности для развития территорий.

Эта сфера социально-экономического комплекса во многих странах превратилась в бурно развивающуюся индустрию. В настоящее время каждое шестое рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к 2020 году количество международных туристских прибытий составит 1,6 млрд, т.е. в три раза превысит показатели 2000 года. Ежедневные общие расходы туристов (причем исключая авиаперевозки) вырастут до 5 млрд долларов в день.

И для стран Евразийского союза туризм также мог бы стать точкой роста. «Один рубль, инвестированный в туризм, дает очень серьезный мультипликативный эффект», — подчеркнул Сафонов.

Однако сейчас ситуация в этой отрасли далека от идеальной. «Для всех без исключения стран — участниц ЕАЭС туризм является низкодоходной сферой экономики. Это обусловлено тем, что государства региона, обладая значительным ресурсным и промышленным потенциалом, фокусируют свое внимание на развитии нефтедобывающей, металлургической, машиностроительной и обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, не уделяя должного внимания развитию сферы услуг, в особенности туризма», — говорится в статье «Анализ преимуществ и недостатков Евразийского экономического союза для развития экономики туризма Республики Казахстан», опубликованной на портале kit.gov.kz.

Развиваем внутренний и въездной туризм

Работа по развитию и внутреннего, и въездного туризма в России, Белоруссии и Казахстане уже ведется. Проводятся выставки, совещания, круглые столы, форумы и конференции, различные исследования, строятся планы и прогнозы.

Как рассказал в ходе X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в 2013 году в Екатеринбурге, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, в рамках гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном проводится работа по использованию совместных трансграничных туристических маршрутов «Алтай — Золотые горы» и «Казачья подкова Алтая». Протяженность таких маршрутов превышает 6 тыс. км.

Также, по словам Слюняева, особым направлением совместной работы является развитие межнациональных отношений. Во многих регионах Российской Федерации созданы условия для сохранения и популяризации казахского языка, культуры и традиций казахского народа, обеспечения граждан казахско-русскими словарями, учебниками, видеопродукцией, посвященной истории и культуре Казахстана.

Уже в этом году в Астане прошел круглый стол на тему «День поддержки туризма», организованный Комитетом индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан совместно с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Союзом транспортников Казахстана Kazlogistics.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы развития автобусных, железнодорожных и авиационных пассажирских перевозок до мест туристского назначения; доступа к туристским объектам в приграничных территориях и труднодоступных регионах; развития чартерных рейсов; усовершенствования транспортной инфраструктуры; повышения качества сервиса пассажирских перевозок и развития туристских кластеров Казахстана.

В России, в Брянской области состоялся международный культурно-туристический форум «Год туризма в странах СНГ: диалог культур — основа развития туризма», который, как ожидается, станет мощным фактором в активизации событийного туризма в регионах.

В рамках форума прошли конференции, посвященные культурно-познавательному, событийному, патриотическому туризму. Участники форума подчеркивали, что важным направлением российско-белорусского сотрудничества является развитие туризма, включая создание межгосударственного маршрута «Славянское кольцо».

«Люди поедут туда, где условия лучше: гостиницы, еда, развлечения, для бизнес-туризма — пресс-центры, где можно провести встречи, семинары, выставки. И все должно быть достижимо — должны летать самолеты, ездить скоростные поезда, — говорит Олег Сафонов. — В крупных центрах, например в Москве, это есть и развито, но группы иностранных бизнесменов, которые едут на конференцию, скажем, в Воронеж, — это пока из области фантастики».

Не стоит также забывать, что пока переезд с территории России в Белоруссию или Казахстан по одной въездной визе для иностранцев попросту невозможен. И это крайне важная проблема, которую нужно срочно решать.

С Запада к нам ехать не спешат

По данным Росстата, турпоток из Европы и Америки в Россию не растет, а уменьшается. Причиной тому эксперты называют и сложности с получением виз, и последствия ведения санкций.

Западные туристы едут в Россию только организованными группами, чаще всего это пенсионеры, которые уже объездили весь мир.

В отношении граждан Европейского союза или Соединенных Штатов решение о безвизовом въезде Россия вряд ли примет. Переговоры об упрощении визового режима велись, но в марте Евросоюз приостановил их из-за ситуации на Украине.

Беларусь аналогичные переговоры ведет, но конкретных договоренностей пока достичь не удалось. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью Белорусскому информационному изданию «БелаПАН» высказал предположение, что подписание соглашений с Евросоюзом возможно к следующему саммиту «Восточного партнерства», запланированному на конец 2015 года.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отмене в одностороннем порядке с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года виз для граждан 10 стран, которые активно инвестируют средства в экономику страны, — Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, ОАЭ, Малайзии, Южной Кореи и Японии.

В указанный период граждане этих стран могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории Казахстана без виз сроком до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

Не нужен нам берег турецкий?

Согласно результатам опроса, который провел Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в этом году выросла доля россиян, высказавших желание провести отпуск в Крыму.

По мнению исполняющего обязанности главы Ростуризма, перспективы для развития и Крыма, и Сочи очень хорошие. «Бытует мнение, что после присоединения Крыма к России между ним и Краснодарским краем — традиционным местом отдыха туристов — возникнет конкуренция, но мы считаем, что этого не произойдет», — сказал Сафонов.

По его мнению, Краснодарский край, Крым и Азовское море дополняют друг друга. «По сути, возник новый туристический кластер с точки зрения логистики, с точки зрения природных условий», — пояснил он. Причем данный кластер представляет не только пляжный отдых, но и огромное количество музеев, памятников старины и уникальных природных объектов.

Конечно, не следует забывать о том, что Крым, находясь в составе Украины, недостаточно финансировался и потребует значительных финансовых вложений. Но инвестиции, сделанные в его туристическую отрасль, окупятся.

«Есть места, похожие на Крым, но Крым уникален, — рассказывает Елена П., врач одного из крымских санаториев. — И для туризма у нас прекрасные возможности, даже несмотря на то, что за 20 лет, в течение которых Крым входил в состав Украины, наш южный берег практически уничтожили».

По ее словам, в этом сезоне множество санаториев пустует, сотрудников переводят на полставки. «Туристы не едут, боятся попасть в очаг боевых действий, да и добираться к нам сложно. Поезда по Украине пока ходят нормально, но российские граждане пересекать две границы опасаются, едут через Керчь, а там, на паромной переправе, до 40 часов простоять можно. Поэтому в этом году народ едет в Анапу», — говорит Елена.

И хотя правительство РФ приняло решение о субсидировании стоимости переезда в Крым, понятно, что, пока не будет налажено нормальное транспортное сообщение и не закончится война, ситуация с туристическим потоком в Крым вряд ли улучшится.

А значит, самое время вспомнить о других возможностях, которыми столь богаты страны ЕАЭС.

Так может, в Беларусь и Казахстан?

Евразийский коммуникационный центр провел собственный опрос и выяснил, что многие россияне хотели бы побывать в Астане, Минске и Бресте, а еще — на Байкале, Алтае и на Камчатке. Кто-то хочет отдохнуть на берегу Каспия, кто-то — пожить в белорусской деревне, а кто-то — побывать на Байконуре.

«Было бы интересно съездить в Белоруссию — это почти Россия, но все-таки не совсем, — говорит москвичка Александра Х. — И обязательно в Брест — с экскурсией. Интересно посмотреть Астану — город, выросший посреди степи. А вот мой муж, он родом из Италии, хочет проехать на поезде из одного конца России в другой. Ему не верится, что можно ехать по одной стране целых семь дней».

«У нас в Белоруссии достопримечательности на каждом шагу, — рассказывает минчанка Наталья А. — Полоцк, Несвиж, Мир, Новогрудок, Лида, Гродно — перечислять можно долго. Это красивые города, и в каждом из них есть свои достопримечательности. Я люблю Поставы и Браслав, это ближе к Витебской области, там очень красивые озера. У нас прекрасные национальные парки и заповедники — Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник».

Туристический потенциал Евразийского региона, простирающегося от Крайнего Севера до субтропиков, огромен

Любовь Е. из Нижнего Тагила, у которой в Алма-Ате живет отец и другие родственники, рассказывает, что ездит в Казахстан с мужем и детьми каждый год. Конечно, по ее словам, проблемы с транспортным сообщением существуют, но все решаемо. «Предпочитаем добираться на машине, потому что на поезде ехать некомфортно — жарко, не очень-то чисто, проводники подсаживают безбилетников. Теперь ездим только на машине — 2,5 тыс. км в одну сторону, так гораздо удобнее, — говорит она. — На территории Казахстана вдоль дороги множество кафе и ресторанчиков. Кормят сытно и дешево. Обед обходится в 500 рублей на семью. Алма-Ата — очень зеленый город: море деревьев и океан цветов. Чаши с цветами висят буквально на каждом столбе. В Астане поразила деловая часть города — очень красивые небоскребы, на улицах чистота. Купаться ездим в Капчегай, там очень чистая вода, на пляже и в море песок».

«Мы, россияне, часто считаем, все главные достопримечательности сосредоточены именно у нас, — говорит жительница Кемерово Зульфия Л. — А между тем и в других странах СНГ есть множество других красивых мест и исторических памятников. Моя мама часто рассказывала, как ездила в Узбекистан студенткой и как ее поразила мозаика на одном старом здании. Я мечтаю эту мозаику увидеть своими глазами. Как-то я хотела съездить в Астану, посмотреть на заново отстроенную столицу. Не сложилось по времени, но я буквально бредила этим планом какое-то время. Я думаю, что в путешествиях по странам СНГ много интересного, но это нужно уметь найти». 

Евразийский коммуникационный центр – МИА «Россия сегодня»

Рубрики: Тенденции

Страны: Казахстан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах