«Еврорегион «Неман-2015»: между Гродно и Августовом может появиться безвизовая туристическая зона

15.09.2015 - Новости

«Еврорегион «Неман-2015»: между Гродно и Августовом может появиться безвизовая туристическая зона

Подлясское воеводство Польши инициирует создание на Августовском канале зоны безвизового туризма. Об этом в Гродно на выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман» сообщил маршалок Подляского воеводства Мечислав Башко.

«Гродно и Белосток имеют многолетний опыт сотрудничества в сфере экономики, культуры и других. Особенно активно в последние годы мы участвуем в трансграничных проектах. За средства ЕС удалось осуществить взаимно интересные проекты в сфере здравоохранения, дорожной инфраструктуры. Сегодня на первый план по важности выходит также деятельность в сфере туризма. Могу сказать, что мы инициировали и уже проводим интенсивные переговоры о том, чтобы по примеру режима безвизового посещения, который работает для туристов в национальном парке «Беловежская пуща», сделать аналогичный на Августовском канале. Выступили мы с такой инициативой и сообщили о ней в межправительственную белорусско-польскую подкомиссию. Недавно в Белостоке проходила встреча представителей МИД наших стран, и среди прочих вопросов были высказаны намерения двигаться в этом направлении», — сказал маршалок.

Такие же намерения подтвердил председатель правления Подляского клуба бизнеса Лех Пилецки. Он сообщил, что уже в ближайшие дни состоится большая рабочая встреча в Министерстве иностранных дел Польши, в которой будут принимать участие консулы и представители крупного бизнеса. На ней планируется обсудить шаги, необходимые для скорейшей реализации этой идеи.

«Думаю, мы сможем это сделать при взаимном желании двух сторон, конечно. Но ведь в Беловежской пуще все получилось, и этот прекрасный край получил толчок к новому развитию. То же надо сделать с Августовским каналом», — считает он.

В то же время Гродно и Друскининкай намерены построить между городами велодорожку, сообщил журналистам мэр литовского Друскининкая и президент ассоциации самоуправлений Литвы Ричардас Малинаускас.

«Мы работаем с Гродно уже много лет, наше сотрудничество распространяется не только на сферу бизнеса, но и культуру, образование, туризм. У нас сложились очень тесные и конструктивные партнерские связи. Особенно тесные контакты налажены в сфере реализации трансграничных проектов по программам международной технической помощи. У нас уже есть опыт получения европейских средств на исследование энергетических потребностей обоих городов, реализацию нескольких культурных проектов. Сейчас мы уже начали работу над совместными заявками на следующий финансовый период. Есть интересные идеи для совместного проекта в сфере исследования общей истории и создания нового музея в центре Гродно. Кроме того, мы должны довести до конца идею связать два наших города велосипедным маршрутом, для этого нужно построить современную трансграничную велодорожку», — сказал Ричардас Малинаускас и пригласил гродненцев почаще приезжать в литовский побратим.

www.belta.by

Рубрики: Визы Граница

Страны: Литва Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах