Фару Витовта воссоздадут в Гродно с помощью технологии видеомэппинга

23.04.2014 - Новости

Фару Витовта воссоздадут в Гродно с помощью технологии видеомэппинга

Знаменитый храм Фару Витовта воссоздадут в Гродно с помощью технологии видеомэппинга. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел Скробко.

Знаменитый храм «нарисуют» в ночном небе 6 июня, в день открытия Х Республиканского фестиваля национальных культур.

Как пояснил главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик, в 23.30 в сквере на Советской площади начнется церемония открытия памятного знака на месте взорванной более 50 лет назад Фары Витовта. Объемные изображения создадут прямо в воздухе с помощью видеомэппинга (3D-проектирования объектов с помощью специальных компьютерных технологий). Техническую сторону оригинальной задумки взялась осуществить одна из гродненских компаний.

Планируется создать несколько моделей храма, так как Фара Фитовта за свою историю неоднократно перестраивалась. Изображения будут создавать, опираясь на достоверные исторические сведения, рисунки и фотографии. Святыня предстанет перед зрителями и как католический, и как православный храм. Ведущие расскажут историю строительства и утраты здания. В определенный момент церемонии одновременно зазвучат колокола главных действующих храмов Гродно. В церемонии примут участие хор Гродненской капеллы и другие хоровые коллективы, прозвучат церковные песнопения.

На месте Фары Витовта установят скульптурную композицию в виде полуразрушенной арки с памятной надписью. Памятник изготавливает гродненский скульптор Сергей Бильдюк.

Фара Витовта была взорвана 29 ноября 1961 года. Это был самый большой храм Гродно. Его построили по распоряжению князя Витовта в 1389 году сперва как деревянный, а при Стефане Батории, в ХVI веке, католическая святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.

Кстати, в этом году еще одну скульптуру в память об утраченных храмах – «Поклонные кресты» – планируют установить возле областного драматического театра. Она будет напоминать гродненцам о католическом монастыре бернардинок (позже Свято-Борисоглебском монастыре) ХVII–ХХ веков, который ранее размещался на этом месте.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах