Фасад единственной в Беларуси действующей лютеранской церкви в Гродно восстановят к июню

18.02.2014 - Новости

Фасад единственной в Беларуси действующей лютеранской церкви в Гродно восстановят к июню

Об этом сегодня сообщил журналистам мэр Гродно Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятник архитектуры в исторической части Гродно давно требует глобальной реконструкции. В 2011 году была разработана проектно-сметная документация, однако средств на выполнение реконструкции не хватало.

Восстановительные работы, проведенные внутри церкви около 15 лет назад, позволили возобновить проведение служб, но облик здания требует улучшения.

Власти Гродно обратились за помощью к организациям, в том числе по всей Беларуси. "Письма направлены примерно в 100 предприятий и организаций, в том числе с немецким капиталом, - сообщил Андрей Худык. - Некоторые откликнулись, категоричного отказа пока к нам не поступало, что дает основания надеяться на восстановление церкви силами общественности".

В настоящий момент изыскано более Br1 млрд. Большую часть суммы спонсировало гродненское СООО "Конте СПА", откликнулись и другие предприятия, которые перечисляют по Br15-20 млн. Деньги будут поступать на счет подрядчика (ОАО "Гроднопромстрой") постепенно, по мере выполнения работ.

В ближайшей перспективе начнется приведение в порядок внешнего облика церкви, а именно фасадной части. Уже была произведена гидроизоляция фундаментов, их укрепление, отмостка, часть благоустройства. С фасадов снята аварийная штукатурка, работы приостановлены до надлежащих погодных условий.

"Фасад рассчитываем привести в порядок до фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно в июне", - сообщил мэр.

Проблема восстановления лютеранской церкви обсуждалась на встрече губернатора Гродненской области Владимира Кравцова с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом. Дипломат подчеркнул, что немецкая сторона готова участвовать в работах по восстановлению, однако скорее возможны пошаговые работы, чем одноразовое спонсирование на крупную сумму. В Германии нашли музыкальный орган, который может быть поставлен в церковь (оригинальный инструмент был утрачен в советское время). Вскоре его привезут в Гродно, и к фестивалю национальных культур он должен зазвучать. Немецкая сторона готова финансировать приведение в порядок внутреннего убранства. Что касается оказания господдержки, то лютеранской общине необходимо соответствующим образом подготовить и с соблюдением сроков предоставить документы в МИД Германии, чтобы претендовать на это.

Гродненская кирха - единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси. Историю ведет с 1793 года, когда король Станислав II подарил здание бывшей таверны лютеранской общине, состоявшей из ремесленников, приехавших в Гродно из Германии для работы на мануфактурах. К 1843 году здание бывшей таверны перестроили в каменную церковь.

Первая и вторая мировые войны привели храм в упадок. В советское время в здании размещался архив. В 1993 году община гродненских лютеран возобновила деятельность.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах