Фестиваль «КаZантип» переезжает в Камбоджу

27.12.2014 - Новости

Фестиваль «КаZантип» переезжает в Камбоджу

Руководство знаменитого фестиваля «Казантип», который много сезонов проводился на украинском Крымском полуострове, а в этом году прошел на территории грузинского побережья Черного моря, заявило снова смену места проведения феста. На этот раз для такого знакового события выбрана… Камбоджа, передает "Биржевой лидер".

Создатель «Казантипа» Никита Маршунок сообщил, что следующий фестиваль состоится на Змеином острове на территории Камбоджи, при этом пояснив такой неординарный выбор тем, что летом проводится великое множество фестивалей, которые зачастую накладываются по времени проведения друг на друга, а вот если фестиваль позволит попасть в лето зимой, то такой фест будет уникален.

очная дата рождения фестиваля несколько размыта, так как изначально собственно фестиваля не было, а со второй половины 80-х годов прошлого века вблизи мыса Казантип любители занимались виндсерфингом. После окончания соревнований на примыкающих к зоне соревнований пляжах организовывались пляжные вечеринки, из которых впоследствии и вырос знаменитый фестиваль.

«Казантип» после нескольких изменений места проведения на долгие годы прописался в окрестностях села Поповка под Евпаторией. В последний раз он там проводился летом 2013 года. Но после известных событий с незаконным захватом Крымского полуострова Российской Федерацией и проблемами, внезапно придуманными новыми «властями» аннексированных территорий (особенно усердствовали органы по борьбе с оборотом наркотических средств), фестиваль 2014 года было решено проводить на грузинском курорте Анаклия.

Анаклия давно считалась тусовочным курортом, но такого масштаба событие произошло тут впервые, – более тридцати тысяч человек, в основном молодежи, приняли участие в фестивале нового формата, в выездной сессии, как часто называлось это событие между его участниками. Местные жители были очень рады такому большому количеству туристов из Украины, России и Беларуси, а власти республики были довольны посылу для развития курорта.

Но была и другая сторона медали - против проведения фестиваля выступала Грузинская православная церковь, которая обвиняла организаторов действа в «насаждении разврата и наркомании». Основной причиной возмущения верующих стали сроки проведения фестиваля, которые пришлись на дни строгого поста.

В Крыму мы стали заложниками ситуации.

Нынешняя ситуация в Крыму на стыке изменения законов и процветающего беззакония не оставила нормальных условий для проведения фестиваля, где все свободны и вне рамок. Это не значит, что вне рамок закона, это значит, что люди могут себе позволить быть собой и не оглядываться, не сидит ли за соседними кустами блюститель «порядка» в погонах. Приблизительно такой образ мысли вызвал перемещение фестиваля с его, как сейчас в неких кругах модно говорить, сакральных территорий на новые места. «Мы не устраивали эту революцию и не мы «отжимали» Крым. Мы лишь стали заложниками ситуации. Отнеситесь к этому правильно», – сказал Никита Маршунок, отметив, что на фоне того, что творилось на Крымском полуострове, предложение грузинского правительства приютить фестиваль до лучших времен у себя выглядело и спасением формата, и возможностью увидеть прекрасную страну, «не влюбиться в которую невозможно».

По впечатлениям президента «Казантипа», уже через несколько дней любой гость начинает любить Грузию. «Я не понимаю, как такое возможно в России – улыбающиеся полицейские, которые не выворачивают твои карманы и не проверяют паспорта, а спрашивают, чем могут тебе помочь».

По словам идейного вдохновителя фестиваля, в Грузии ему были предложены такие места, которые в евпаторийской Поповке могут быть созданы через много-много лет. Инфраструктура с комфортом и ценами, которые несопоставимы с прошлогодними украинскими. Плюс колоссальное гостеприимство и доброжелательность.

В крымской Поповке цены были многократно завышены, обычный молодой посетитель фестиваля не мог себе позволить снять номер в отеле или частном секторе, – даже олигархи со всего СНГ боролись между собой, чтобы занять какой-нибудь номер. В Грузии же все иначе было – 15 долларов с питанием за человека и в твоем распоряжении море, солнце, новые друзья, горы и национальный колорит.

В Грузии фестиваль не прижился.

Впрочем, все радужные ожидания были несколько скомканы суровой реальностью. Ведь Грузия – страна с несколько другим укладом жизни, поэтому первый выездной из Украины «Казантип» не оправдал ожиданий ни организаторов, ни местных структур, ожидавших серьезной выгоды. В итоге, фестиваль посетили по официальной информации около пяти тысяч тусовщиков. Для сравнения, прошлогодняя «пыльная» Поповка приняла более шестидесяти тысяч людей.

По словам бывшего министра туризма и курортов украинской Автономной республики Крым Александра Лиева (того самого, который проспорил жене шубу), руководителя «Казантипа» после фестиваля в Грузии еще и разыскивают «крутые ребята».

Так что в любом случае стоит менять обстановку, поэтому идея провести фестиваль в неформатное время для фестивалей в экзотической стране, возможно, выкристаллизует истинных ценителей этой тусовки (из тех, у кого есть на это деньги) и оградит новую перезагрузку фестиваля от вездесущих навязчивых пьяных туристов родом из совка, пришедших «чисто потанцевать».

 

Рубрики: Проблемы Фестивали

Страны: Камбоджа


Комментарии

Аватар

28.12.2014 15:54
Сифон
ответить

Ребята наверняка не знают об уголовной ответственности за наркоту в Кампучии.....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах