Фестиваль «Наш Грюнвальд» вновь пройдет в «Дудутках»

23.03.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Фестиваль «Наш Грюнвальд» вновь пройдет в «Дудутках»

23-24 июля на территории музея старинных ремесел и технологий «Дудутки» традиционно пройдет ежегодный Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд». Уже известно, что в театрализованной реконструкции битвы примут участие представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, Польши, Литвы, России.

Центральное мероприятие фестиваля «Наш Грюнвальд»  реконструкция битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года на холмистом поле у прусского местечка Грюнвальд, между войсками Тевтонского ордена и союзников: Великого княжества Литовского (современная Беларусь) и Королевства Польского.

Ежегодно в рамках фестиваля проходят рыцарские турниры, турниры лучников, массовые сражения, зрелищные конные турниры по правилам XIV века, а сразу на нескольких концертных площадках проходят концерты с участием лучших фолк- и рок-коллективов Беларуси, Украины и других стран, проводятся мастер-классы по средневековым танцам, работает Город мастеров.

В истории нашей страны, со времен Полоцкого княжества и до наших дней, было много страниц, которыми мы обязаны гордиться. Грюнвальдская битва – событие, которое изменило будущее нашей страны и историю всей Европы. Победа в Грюнвальдской битве – одна из славных страниц белорусской  военной истории, достойная гордости и уважения!

Площадки фестиваля «Наш Грюнвальд-2016»

Главная фестивальная площадка – ристалище.

На этой площадке (справа от входа в музей) на протяжении двух дней будут проходить основные мероприятия фестиваля:

•          Масштабный конный турнир – всадники, облаченные в доспехи XIII-XIV вв., продемонстрируют мастерство конного боя, владения копьем, мечом. Апогей выступления – турнирные конные сшибки, при которых два рыцаря направляют своих коней друг на друга, стараясь выбить противника из седла ударом длинного копья на полном скаку.

•          Пеший рыцарский турнир. Поединки проходят по канонам средневековых турниров. В финале определяется сильнейший рыцарь турнира.

•          Массовые сражения рыцарей, бугурты  на площадке происходит демонстрация реального средневекового боя. В рамках бугуртов проходят сражения:  «захват знамени», при котором один из отрядов должен захватить знамя противников и не потерять свое, «битва на мосту»  каждый из отрядов должен перейти на противоположную сторону узкого моста, «штурм ворот»,  один из отрядов защищает ворота «Замка», второй должен прорваться внутрь.

•          Битва пятерок – сражение отрядов рыцарей в количестве пяти человек, длится до последнего стоящего на ногах.

•          Турнир лучников – ряд самых изощренных испытаний для лучников. Во время отборочного и основных туров проходят различные этапы: стрельба по подвижным и неподвижным целям, стрельба с разных дистанций, в движении, с неустойчивой платформы и т.д.

•          Турнир алебардистов/копейщиков – сражение в формате «один на один» воинов, вооруженных длинномерным древковым оружием.

•          Театрализованная реконструкция сражения «Грюнвальдская битва»  массовая реконструкция событий 15 июля 1410 года с воссозданием тактических перемещений войск.

•          Огненное шоу – выступление артистов огненного шоу.

Концертная площадка. На протяжении двух дней на концертных площадках будут проходить концерты музыкальных коллективов, исполняющих folk/rock музыку и музыку смежных направлений (подтвержденный состав участников в начале марта).

Центральная площадь усадьбы «Дудутки» расположена в конце главной аллеи, ведущей от входных ворот. В течение двух дней здесь будут проходить мастер-классы по танцам, театрализованные постановки, средневековые игры, принять участие в которых смогут все желающие.

Город мастеров расположен слева от входа в музей. На протяжении всего фестиваля здесь можно будет познакомиться с работой мастеров и ремесленников, использующих средневековые технологии, приобрести сувенирную продукцию.

Интерактивные площадки расположены в разных местах музея «Дудутки». Каждый желающий сможет поучаствовать в средневековых играх, испытаниях, обучиться стрельбе из лука, арбалета, принять участие в мастер-классе по фехтованию, посетить средневековую пыточную.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах