Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок» пройдет в Бобруйском районе

27.09.2014 - Новости

Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок» пройдет в Бобруйском районе

Пятый фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок» пройдет 27 сентября в городском поселке Глуша Бобруйского района (Могилевская область). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Бобруйском райисполкоме.

Программой мероприятия предусмотрены мастер-классы ремесленников, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества и сельхозпродукции, работа подворий, игры, народные забавы, аттракционы, конкурсы белорусской песни, частушек, концерт с участием лучших районных коллективов художественной самодеятельности. Планируется, что на фестиваль приедут ремесленники из Бобруйского, Осиповичского, Кличевского и Глусского районов.

Поселок стал традиционным местом проведения фестиваля не случайно. Здесь действует центр ремесел, созданный в конце 1980-х годов. Он объединяет народных мастеров из Глуши и окрестных деревень, в том числе специалистов по керамике, соломке, плетению из лозы, бондарному ремеслу, живописи, резьбе по дереву. Однако главное направление деятельности центра – гончарное ремесло.

Ожидается, что почетным участником фестиваля станет дочь писателя, публициста, общественного деятеля Алеся Адамовича Наталья Адамович. Поселок Глуша известен в стране и за ее пределами благодаря творчеству известного белорусского писателя, который проживал здесь с 1928 года. По завещанию писатель похоронен на местном кладбище. Имя литератора присвоено улице, которая ведет от послевоенного дома Адамовичей к школе, где учился Алесь. В поселке сохранилось здание бывшей аптеки, описанной Адамовичем в его произведениях. В нем планируется создать музей «Война под крышами», посвященный жизни и творчеству писателя.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах