Фестиваль в Скоках: экскурсия в усадьбу Немцевичей и игра в «войнушку»

15.12.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Фестиваль в Скоках: экскурсия в усадьбу Немцевичей и игра в «войнушку»

…«Это же как нужно любить туризм!» – думала я, лавируя ранним утром между лужами под чем-то очень мокрым – либо дождем, либо снегом.

Оказалось, что таких, как я, поклонников всяческих мероприятий, имеющих отношение к туризму и не побоявшихся обещанного урагана, набрался целый автобус. И никто не пожалел, что поехал в далекую деревню Скоки, что находится рядом с Брестом, на очередной семинар, организованный Нацагентством по туризму. Нашей целью было участие в третьем традиционном международном военно-историческом фестивале, посвященном подписанию перемирия на восточном фронте 15 декабря 1917 года и 100-летию начала Первой мировой войны.

Пока мы подъехали, на улице заметно потеплело. Стало даже казаться, что на дворе не декабрь, а март. Идем по аллее старинного парка, которая ведет прямо к двухэтажному господскому дому.

Это и есть знаменитая усадьба Немцевичей в деревне Скоки – уникальный  объект историко-культурного наследия, единственное архитектурное строение такого рода в окрестностях  Бреста. У парадного входа, куда когда-то подъезжали кареты с гостями, нас встречает… сестра милосердия (экскурсовод Елена Воробей) с «сыном полка» (сыном Иваном).

Сначала – небольшая торжественная часть. Организатору нашего семинара Елене Лихимович вручается почетная грамота. Затем мы идем в усадьбу, которая, по словам экскурсовода,  была построена предположительно в 1777 году (сама деревня Скоки упоминается впервые в 1566 году).  Здесь жил Юльян Урсын Немцевич (1757–1841) –  писатель, публицист, государственный деятель, адъютант и друг Тадеуша Костюшко, один из авторов первой Конституции в Европе (1791 г.).

Усадьба – памятник архитектуры барокко и садово-паркового искусства французского стиля. За домом находится парк регулярного типа с центральной и двумя боковыми аллеями, которые выходят к реке Лесная. В парке растут экзоты: сосна веймутова, лиственница европейская, конский каштан, акация белая и др. Мы осматриваем залы, которые постепенно наполняются различными предметами.

Экспозиция пока не завершена, и это неудивительно, ведь этому историко-мемориальному музею исполнился всего лишь год, а реставрация началась в усадьбе  в  конце 1990-х годов. В начале 2013 г. музей внесен в республиканский реестр музеев.

Удивительно, что она вообще уцелела после двух войн и тотальной эвакуации. Рассказывают, что часть коллекции, а именно галерею портретов из усадьбы, недавно обнаружили в Калуге. Велись переговоры о том, чтобы вернуть ее на родину, но пока результата они не дали.

Не так давно стало известно, что именно в стенах усадьбы  был подписан протокол о военном перемирии между Советской Россией и Германской империей, которое фактически официально прекращало боевые действия Первой мировой войны. Официально делегации встречались в Брест-Литовске, а фактически они находились в Скоках, что располагались в 10 километрах севернее города. В усадьбе Немцевичей проходили основные переговоры, а в Брест-Литовск их участники выезжали на концерты и другие мероприятия культурной программы. 15 декабря 1917 года в 11 часов вечера в большой столовой скоковского дворца был подписан договор о перемирии. Различные предметы – свидетели той войны – можно увидеть в экспозиции.

В музее можно запросто перенестись в далекую эпоху, примерив доспехи.

Вот так из обыкновенного человека можно сделать мужественного рыцаря!

В планах музейщиков открыть еще несколько залов, в том числе  комнату Юлиана Немцевича, зал землеустройства, зал Немцевичей,  парадный зал, музыкально-художественный салон, скарбницу, оружейную комнату,  памятники и турмаршруты и пр. Но уже усадьба Немцевичей прогремела на всю Беларусь в связи с организацией балов. Эти развлекательные мероприятия, проходящие с соблюдением дресс-кода, привлекают многочисленную публику, интересующуюся свой историей.

Перед «войной», то есть реконструкцией, нужно подкрепиться, как говорят бывалые солдаты: «Война войной, а обед по расписанию». С этой целью отправляемся в совсем новое кафе под названием «Шляхецкая фарціна».

Оказалось, заведение просто замечательное. Нас обслужили очень быстро официанты в вышиванках. За 50 тысяч мы получили приличный салат, чудесный грибной суп, совсем по-домашнему, и большой кусок жареной свинины с гарниром. А еще чай.

Отобедав, осматриваем кафе. Наше внимание привлекает дверь с надписью Hotel.

Открываем и видим…

Да, креативненько! Однако труба зовет, нужно идти.

У стен усадьбы тем временем начинают собираться реконструкторы. Каких только шинелей, мундиров, армий, какого только оружия здесь нет!

Не так просто разобраться, где «наши», а где «немцы» (а еще «австрияки»!)

Любопытно, с какой серьезностью взрослые дяденьки, приехавшие из Украины, России и Беларуси,  «играют в войнушку». Но до начала сражений – официоз. Гостей и участников реконструкции, а нам обещают реконструкцию боев на Восточном фронте, позиционную войну, газовую атаку и пр., приветствуют представители властей Брестчины, которые вручают грамоты наиболее отличившимся в «боях».

Ну, все. Пора выдвигаться «на позиции». Тем более что там уже постреливают.

Окопы с пулеметом сначала занимают «наши».

Но потом их «выбивают» «немцы» – и давай строчить из пулемета! 

Кругом довольно-таки едкий дым, глаза начинают слезиться. Сражение набирает обороты, какой-то мальчик кричит: «Мама! Ну, где же «наши»???» Понять это на самом деле непросто… Действо  продолжается в течение часа, а потом все стихает. Война закончена, солдатам пора на отдых. Да и нам пора обратно. Но напоследок мы делаем небольшой крюк, чтобы увидеть чудный Троицкий костел в деревне Чернавчицы, построенный в 1583 году.

И это – замечательная логическая точка в нашем путешествии.

Фото автора

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах