Фестивали в сентябре:  «Зов Полесья», «Камянiца», «Зялёная Гулянка» и другие

01.09.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Фестивали в сентябре: «Зов Полесья», «Камянiца», «Зялёная Гулянка» и другие

Конечно, немного грустно, что лето закончилось. Однако невероятное количество интересных праздников и фестивалей, которые предлагает сентябрь, должно компенсировать легкую осеннюю печаль.

Традиционно в первые выходные сентября проходит День белорусской письменности. В нынешнем году этот праздник пройдет 7 сентября в древнем Заславле. В рамках мероприятия, как и обычно,  участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Главная новинка нынешнего праздника – презентация агроусадеб, туристических комплексов страны и нового туристического маршрута. Также по традиции на Дне белорусской письменности пройдет награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

Фестиваль «Корчма»

Под Раковом,  в деревне Гировичи,  6–7 сентября состоится фестиваль «Корчма».  Здесь находится здание корчмы XVII–XVIII веков, которая была свидетелем разных исторических событий. Оно требует неотложной консервации. В рамках этого добровольного мероприятия пройдут работы по уборке территории и консервации, а также состоится концерт с участием групп  «Стары Ольса», Pawa, «Рокаш», Ceilidh Ceol, Pun с танцевальной поддержкой  «Фламмея» и Melicratum. Корчма находится  в 35 км от Минска, 7 км от Ракова, 8 км от станции Радошковичи.

Фестиваль белорусской мифологии «В гости к лепельскому Цмоку»

Этот первый праздник, посвященный белорусской мифологии, пройдет 7 сентября в Лепеле. В 11.00 состоится торжественное открытие фестиваля, а затем пройдет музыкально-этнографическая программа  с участием носителей аутентичной культуры и мифологии. Затем намечена презентация шуточной песни про Цмока и проведение познавательно-интерактивной викторины с подарками – сумками и значками с изображением Цмока от компании «Будзьма беларусамі!» А после все желающие смогут принять участие в историко-краеведческой игре «В гости к Цмоку», а для самых маленьких будет организована программа «Сказки Домовичка для самых маленьких». «Мой край в легендах и преданиях» – такое название получил пленэр для юных художников, воспитанников школы художеств города Лепеля. Для любителей поэзии пройдут литературные встречи с участием клуба «Выток». Перед гостями праздника выступят ансамбль народной музыки, песни и танца «Рэй»,  театр средневековой  культуры «Яварына» с музыкально-танцевальной программой  «ВКЛ XIII–XV века», группа популярной белорусской музыки «Рэха» и группа неофолк-рок «Рокаш».

Не обойдется и без деловой части: с 15.00  по 17.00  пройдет научно-практическая конференция по вопросам популяризации мифологии как части культуры белорусов. Праздник завершится награждением наиболее активных участников.

«Ко-ко-конный фестиваль»

7 сентября  на территории  агроусадьбы «Бобровая долина», что находится в деревне Кульбачино Щучинского района Гродненской области, состоится первый в области «Ко-ко-конный фестиваль».

На празднике ожидается около 200 гостей. Для них подготовлена интересная программа, состоящая из трех частей. Первая – концертно-развлекательная. Она предусматривает выступление коллективов: любительской цыганской песни «Кармен» Руткевичского ДК, коллектива Остринского ДК и  рыцарского клуба «Золотой лев» из Лиды, а также анимационные программы для детей и взрослых с участием Бабы Яги, игры и аттракционы. Вторая часть – интерактивно-познавательная. Будут продемонстрированы различные породы лошадей с показательными выступлениями, заинтересованные получат консультации по коневодству. И третья – торгово-пикниковая. У гостей будет возможность покупки сувенирной продукции, товаров потребкооперации, дегустации травяных чаев, меда, верховой езды на лошади, а также неформального общения и отдыха под звуки музыкальных коллективов.

Фолк-фест «Камянiца»

Состоится 7 сентября в д. Озерцо, на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.

В музыкальной программе фестиваля предусмотрены выступления известных фолк-групп из Беларуси, России, Польши, Украины, а также детских фолк-коллективов из разных уголков страны. В рамках художественной программы можно будет посмотреть выставки художников, фотовыставки. Зрителей также ждут точки народных ремесел, школа танцев, стрельба из луков и арбалетов, рыцарские турниры, детская площадка, мастер-классы по изготовлению традиционных кукол и многое другое.

Organic Party – «Зялёная гулянка»

13 сентября на усадьбе «Верес» Зельвенского района пройдет праздник, посвященный развитию агроэкотуризма с учетом природоохранных аспектов и социальной ответственности бизнеса. Девиз праздника – «Живи органично!» Organic Рarty – это одно из многочисленных мероприятий инфокампании «Простыя рэчы», которая реализуется БОО «Отдых в деревне» и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализуется ПРООН. Место для праздника выбрано не случайно. В ходе вышеупомянутого проекта были созданы 17 новых туристических дестинаций, одна из которых – «Зэльвенскі Дыяруш». Она обладает огромным туристическим потенциалом, основанным на культурном и природном наследии. Кроме того, «Верес» – это одна из самых известных агроусадеб и, что особенно важно, первая в стране усадьба-фермерское хозяйство. Хозяева ее, Ирина и Михаил Макей, были первопроходцами агроэкотуризма в Беларуси. Название праздника тоже выбрано не случайно – Organic Рarty, или  «Зялёная гулянка». В англоязычном мире для обозначения экологичности продукта или услуги используется несколько слов: green, organic, eco, bio и т.п. И распространяются они практически на все сферы жизни. Когда говорят органик-, эко-, био-, то люди представляют себе, как правило, зеленый цвет и экосертификат. Однако это – лишь вершина айсберга, за которой стоит другая философия жизни. Органик – это и бережное отношение к окружающей среде, уважение традиций, отказ от неуемного потребления и многое другое.

«Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Этот популярный экологический «фест» в третий раз будет проходить 14 сентября 2014 года в городе Миоры (Витебская область) в воскресенье с 11 утра и до глубокого вечера. Традиционно гости фестиваля смогут понаблюдать за журавлями на полях, где днем питаются птицы, посмотреть на местные достопримечательности,  принять участие в праздничных гуляньях: ярмарка, конкурс подворий, концерт.  Гостей ждут угощения клюквенным морсом,  местной выпечкой с клюквой и другими «прысмаками». Все желающие смогут  приобрести клюкву про запас по очень привлекательным ценам.


Международный фестиваль театрального искусства «Белая вежа»

12–19 сентября в Бресте пройдет

Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» – яркое событие в театральной жизни Беларуси. Уникальность мероприятия заключается в том, что программа фестиваля объединяет весь спектр современного театрального искусства: это академическая драма, современная экспериментальная драма, спектакли театра кукол, разнообразные уличные представления, танцевальный театр и т.д. Ежегодно на фестивале работает международное жюри, в состав которого входят известные и авторитетные специалисты, определяющие уровень и творческое лицо современного театра.

 

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

13 сентября  в который раз вместе соберутся все поклонники национальной культуры жителей Полесья. Традиционные обряды, одежда, еда полешуков многих привлекают своей самобытностью и колоритностью. Фестиваль проходит на территории государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский» (Петриковский р-н, агрогородок Лясковичи). В нем принимают участие исполнители и хранители народной культуры из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет много музыки и приятного общения!

 «СОВиный фестиваль»

Это уникальное мероприятие состоится 13 сентября  с 11.00 до 20.00 в  д. Залесье Пружанского района. В рамках фестиваля  будут проходить презентации о различных видах сов, их жизни и проблемах, а также пройдут мастер-классы по изготовлению искусственных гнездовий для сов, экскурсии, предусмотрена культурно-развлекательная программа. Место, где проходит фестиваль, находится в деревне, которая расположена в Беловежской пуще –  уникальном природном биотопе на границе древнейшего низинного болота Дикое и Беловежской пущи. Это место,  где гнездится большое количество сов, в том числе редких, как бородатая неясыть, мохноногий сыч, болотная сова, воробьиный сычик, филин.

Праздник города Минска

 

13 сентября столица республики погрузится в атмосферу праздника – Дня города. Спортивно-массовые мероприятия, праздничные концерты, конкурсы, фейерверки, море улыбок и смеха – впечатлений хватит на недели вперед. Некоторые улицы Минска становятся пешеходными, кафе, рестораны и клубы готовят специальные программы, организуются молодежные перформансы, уличные спектакли…

ХVII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка–2014» пройдет в Могилеве 16–22 сентября. В этом году на анимационный форум представлено 159 фильмов из 39 стран мира. Среди них Беларусь, Россия, Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Индия. Впервые в фестивале примут участие творческие работы аниматоров Аргентины, Бразилии, Дании, Ирака, Колумбии, Сингапура, Сирии, США, Хорватии, Швеции, Словении и Нидерландов.

В конкурсную программу мероприятия вошли 85 анимационных фильмов из 28 стран мира.  Беларусь на фестивале представят 10 белорусских анимационных фильмов. В формате праздника анимации пройдут просмотры конкурсных и внеконкурсных программ фестиваля; мастер-классы; театрализованные представления для детей с демонстрацией программ мультфильмов. Гостей ждут интересные встречи и презентации.

Туристский фестиваль «Пуща – без границ», посвященный Всемирному Дню туризма

Пройдет 27 сентября. В программу фестиваля входит велосипедный поход по маршруту Каменюки – Беловежа – Гайновка – Каменюки,  вечер дружбы (вечер туристской песни, вечер отдыха у костра),  экскурсионная программа. Велопоход проходит по территории национальных парков Беловежская пуща Республики Беларусь и Республики Польша. Природа Беловежской пущи является уникальным природным и экологическим объектом с ее разнообразным животным и растительным миром. По маршруту туристам предлагается посещение музея «Беловежская пуща», вольеров, резиденции белорусского Деда Мороза на белорусской стороне, музея природы, костела в Беловеже, аквапарка в Гайновке, а также знакомство с культурой и архитектурой Республики Польша.

 

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.09.2014 07:56
Kress
ответить

Аб Лепельскім фестывалі больш падрабязна  тут: http://ingreen.local/en/articles/271

12.09.2014 14:07
susnadia
ответить

"Совиный фестиваль" переносится на октябрь. Как сообщили организаторы, это связано с отсрочкой финансирования. Бывает и такое...Главное, чтобы состоялся!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах