Филипп Гулый, «БелАгроТрэвел»: «Белорусы всегда объединяются, «калі робіцца зусім цяжка»

17.02.2016 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


Филипп Гулый, «БелАгроТрэвел»: «Белорусы всегда объединяются, «калі робіцца зусім цяжка»

Сегодня в отеле «Кроун Плаза» состоялась встреча представителей белорусского турбизнеса, на которой Филипп Гулый, глава компании «БелАгроТрэвел» изложил идею создания в Беларуси общественной организации, которая объединила бы всех, кто заинтересован в развитии въездного и внутреннего туризма в стране. К сожалению, не все участники встречи были проинформированы, что до рассмотрения вопроса о создании такой организации «БелАгроТрэвел» проведет обычное road show с презентацией различных направлений, поэтому некоторые представители турбизнеса просто не дождались самого интригующего момента повестки дня и ушли. Для них, а также для всех остальных сообщаем, о какой, собственно, общественной организации идет речь.

Во-первых, инициатором создания ее действительно является господин Гулый. Насколько мы поняли, идеальным образцом для такой организации ему видится Российский союз туриндустрии, представителем которого, кстати, в Беларуси Филипп и является. «Я постоянно наблюдаю, как бурно протекает общественная жизнь в РСТ, – начал свою речь перед собравшимися представителями белорусского турбизнеса г-н Гулый. – Образуются разные группировки, они отстаивают свои интересы, государство с ними считается. Хотелось бы, чтобы и у нас было так же».

Во-вторых, по словам организатора, на сегодняшний день после работы, которую он провел в регионах, более 60 различных субъектов хозяйствования уже готово поддержать общественное объединение в сфере въездного и внутреннего туризма. Это не только фирмы, но и отели, транспортники и так далее.

В-третьих, речь, в общем-то, пока не идет о полноценном общественном объединении, а только для начала о некой «информационной платформе», которая станет прообразом будущей полнокровной организации. «То, чем мы сегодня можем реально заниматься, – сказал Филипп, – это общий маркетинг, общее продвижение своих услуг, и тут я, например, готов бесплатно предоставить свой ресурс profi.travel. Я просто вижу, что на сегодняшний день интересы организаций, занимающихся привлечением туристов в Беларусь, и интересы государства абсолютно идентичны. Но это не значит, что мы сейчас рассчитываем на какую-то господдержку. Если Родина что-то даст – спасибо ей. Если нет – нам не привыкать! Если, к примеру, когда-нибудь наша общественная организация сможет добиться того, что гостиницы будут освобождены от НДС, – это будет прекрасно. Но мы не говорим, что мы рассчитываем на это прямо сегодня. На сегодняшний день мы в поисках поддержки дошли до МИДа, и могу сказать, что все заграничные площадки готовы предоставлять нам возможности для рекламы белорусского турпродукта. Для начала уже неплохо. Ну, и не будем забывать, что белорусы всегда объединяются, «калі робіцца зусім цяжка», и мне кажется, что такой момент настал».

По словам Филиппа, в будущем (если у идеи, конечно, есть это будущее!) у пока безымянной общественной организации будет обычная жизнь: «пленумы, съезды, выборы, вручение своих туристических «Оскаров», демократия, тусовки, вечеринки, турслеты и так далее». Не исключает организатор и того, что потенциально членами организации когда-нибудь будут не только фирмы, занимающиеся инкмингом, но также и компании, работающие на выезд.

Кроме директора «БелАгроТрэвел», несколько слов о необходимости создания в стране организации, защищающей интересы туроператоров, работающих на въезд, сказал перед собравшимися и глава компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников. Он вскользь упомянул давно всем известные проблемы инкаминга, коснулся беспредела, который иногда творят чиновники, не понимающие сути туризма, в том числе – силовые ведомства, и высказал уверенность, что сильная общественная организация помогла бы как-то влиять на ситуацию. Таким образом, опять-таки – насколько мы поняли – организационным ядром создаваемой структуры являются две фирмы – «БелАгроТрэвел» и «Дитриб». Впрочем, у самого г-на Гулого нет уверенности, что организация все же будет создана. «В ближайшие 2-3 месяца, до начала активного летнего сезона, все будет ясно, – реалистично заметил Филипп. – Пока ждем вашей поддержки и ваших предложений».

Мне  трудно сформулировать, как именно присутствовавшие на собрании восприняли саму идею создания новой общественной организации. Пожалуй, скепсиса лично я не почувствовала.  Скорее было любопытство и некое смутное ожидание, робкая надежда на… как бы это поточнее сформулировать,  «свет в конце тоннеля». Что мы имеем в виду? В нынешней кризисной ситуации многим, кажется, хотелось бы видеть в отрасли нечто конкретное, сильное и жизнеутверждающее, за что можно было бы зацепиться. У Филиппа Гулого, занимающегося в основном российским и другими въездными рынками, сил явно хватает на то, чтобы сегодня, в отличие от многих, не унывать и энергично вести свой бизнес. Но хватит ли сил у двух-трех фирм, чтобы в такой момент, когда экономические реалии просто «кошмарят» туризм, организовать в целой отрасли новое объединение?

Кстати, среди присутствующих на встрече были представители РСТО, в том числе господин Александр Мирский и господин Валентин Цехмейстер, представители «Беларустуриста», «ЦентрКурорта» и, так скажем, среднего инкамингового звена. Но что-то не видно было наших лидеров по приему – таких фирм, как «Виаполь», «Вокруг света», «БеларусТурСервис», «Прайм Тур», «АлатанТур», «Топ-Тур» и других.  Они не пришли даже просто из любопытства. Так что объединить всю отрасль господину Гулому будет очень трудно. Посмотрим, что из этого получится.

Рубрики: Обсуждение Общественные Объединения Рынок

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.02.2016 17:03
Cифон
ответить

Лухта

Аватар

17.02.2016 18:56
Наталья
ответить

Были на этой сходке...ожидали разговора о приеме в Беларуси, а услышали презентации Питера, Краснодарского края и ОАЭ. Жаль потраченного времени. Наверняка приглашенные проплатили  свое участие и непонятно каким боком - скоком их пропиарил зам. Министра спорта и туризма 

Аватар

17.02.2016 19:17
араты
ответить

А сядзібы будуць прыймаць у гэтую арганізацыю, бо я таксама зацікаўлены ва унутраным турызме.

Аватар

17.02.2016 19:41
Гулый Филипп
ответить

Уточнения в интерпретацию 

1. В рамках семинар презентации « деловые встречи профессионалов тур бизнеса» проходит – семинар презентация , как и указано в сопроводительном письме . Спасибо всем , кто предварительно созвонился и получил , действительную информацию , как было указано . 
2. В пн по итогам учредительного собрания , в общем доступе будет полный список нового союза . Название которого рабочее СТРБ ( союз тур индустрии республики Беларусь»
3. В этот же день документы пойдут на регистрацию 
4. Раньше этого срока , пока нет подписей в документах указывать в сми всех участников считаю не корректным . 
5. К глобальным вопросам зашиты прав ,помощи , консультации , лоббировании интересов , создание системы повышения квалификации  и пр серьезные вопросы , как статистика , договора , правки к законодательству , анонс которых предполагает конкретные ответы и действия , станут актуальны чуть позже , ближе к лету . 
6. Иначе пустые заявления , за которыми нет действий , это бессмысленно и не профессионально 
7. В тоже время , как Лиля , вы верно расслышали , еще не оформленный союз , с сегодняшнего дня занимается конкретной работой , нужной и востребованной индустрией , на данном этапе .  
8. Это создание инфо поля внутри отрасли и максимально внятного , доступного маркетинга на целевых и потенциальных рынках , теми ресурсами , что есть прямо сейчас .
9. Отдельно нужно отметить взаимодействие и понимание с гос органами , так как задачи и цели у бизнеса и власти единое на сегодняшний день . 
10. Отрадно , что нас слышат и есть системная возможность доносить мнение отросли до властей . 
11. Хочу остановиться на вырванном из контекста предложении о слетах и тусовках рст )) действительно хочется , чтоб каждый менеджер и сотрудник регистратуры отеля ощущал свою принадлежность к отросли ! И слет и вручение ежегодных наград и коалиции по интересам внутри индустрии дают жизнь и энергию . На мой личный взгляд – все что обратно пропорционально стагнации – все полезно ! 
12. Первый раз я пишу комментарии на тио . Так как речь идет не обо мне или фирме , а о серьезном полезном объединении . Где мы с единомышленниками хотим видеть только активных , деятельных людей и организации 
Дела – поступки – факты . Только дав результат , будет Польза  стране и отросли . А это методичное исполнение плана в сроки . И только тогда государство будет помогать , люди желать с нами быть .у тех работает на въезд и внутринерянку есть конкретная работа , что мы делаем каждый день . Вот мы и объединяем ресурсы для кпд и оптимизации
 
, поэтому прошу компетентно и без спешки комментировать , а главное трактовать слова и события ! 

2

Аватар

17.02.2016 20:15
Галина Потаева, Виаполь
ответить

Что главное во въездном туризме - писать без ошибок:). И делами, а не походами развивать его. А насчет любопытства, уважаемая Лилия, то поверьте - оно удовлетворено. Иначе мы бы приняли участие в объединении...

Аватар

17.02.2016 20:38
Елена
ответить

А что это за новый термин в турбизнесе - ВНУТРИНЕРЯНКА  ???? 

Аватар

17.02.2016 20:40
Филипп Гулый
ответить

Т9 с моб тел в поезде Минск - Брест и перебоями со связью )) 

Аватар

17.02.2016 20:40
Vladimir
ответить

Любой союз, ассоциация и т. д.  создаются для достижения каких - то общих целей. В отношении коммерческих организаций - это увеличение прибыли. Во всех других случаях - клуб по интересам, например для проведения досуга. Возможен третий случай - для получения неких преимуществ у организаторов объединения при введении в заблуждение всех остальных участников. В настоящем случае вырисовывается ситуация, когда сами организаторы не понимают, для чего  создается это объединение. "Это создание инфо поля внутри отрасли и максимально внятного , доступного маркетинга на целевых и потенциальных рынках , теми ресурсами , что есть прямо сейчас ." - это фраза является примером обычной демагогии, не несущей смысловой нагрузки. Не  исключается и п.3. Организации, желающие вступить в данное объединение должны внимательно оценить ситуацию

Аватар

17.02.2016 21:37
PR
ответить

Ну надо же! Этот ни много ни мало Манифест Инкаминга из 12 пунктов, безграмотный по логике и по правописанию, просто апофеоз пустословия. Министерству хочется, аж колется, отчитаться, что они что-то (непонятное) создали, так сказать, установили "связь с общественностью", по-англицки говоря - сделали Public Relations, или PR, или, уже по-русски говоря, отпиарились. С министерством все, следовательно, понятно.

Ф. Гулому же ЭТО, т.е. объединение кого-то во имя чего-то, надо, чтобы его заметили в качестве устроителя народного счастья и массовика-затейника разных мероприятий, как-то: «пленумы, съезды, выборы, вручение своих туристических «Оскаров», демократия, тусовки, вечеринки, турслеты и так далее». Остальное потом, после регистрации. Ну и слава богу! Чего у нас только не было во времена всякие, в том числе и в такие, «калі робіцца зусім цяжка».  А "цяжка" у нас постоянно. Бывает, правда, отходняк (он же абстинентный синдром), но это временно.

Аватар

17.02.2016 22:27
Алексей
ответить

Хм, а у Галины Ромуальдовны интуиция всегда на уровне, именно это умение ДЕЛАТЬ, и не лезть в сомнительные аферы ее традиционная черта - браво. Ф. Гулый к сожалению торопливым ответом в комментарии развеял туман, однако за туманом пустота. А за ответами лучше к Портному, последние пару недель он своими действиями вызывает опасения.

Аватар

17.02.2016 23:10
Василий, туроператор
ответить

Ну что ж, суммируем то, что удалось понять по комментариям и информации на  этом сайте. Тов.Гулый объединение свое создаст, тут и к бабке не ходи. Что это будет за объединение, это уже вопрос другой, такой же туманный, как и волнующий термин внутринерянка. Поименованным "лидерам по приему", представляющим уходящую эпоху, интуиция не позволяет и близко приближатся как к самому Гулому, так и к его внутринерянке - он избыточно энергичнен, а потому опасен.Но все остальные с удовольствием примкнут. Если, офкоз, Гулый сам раньше не соскочит -- как Померанцев с Нацагентства. Как-то так видимо.

Аватар

17.02.2016 23:20
PR
ответить

Примыкать - удел слабых, Василий. А лидеров раньше времени не стоит "уходить". Достигните сначала их успехов - и тогда красный флаг вам в руки вместе с "избыточно энергичным".

Аватар

18.02.2016 10:25
наблюдатель
ответить

Видимо, потребность в каком-то результативном обьединении туроператоров инкаминга созрела. Похоже, НАТ не выполняет в полной мере функции по продвижению дестинации, так что участники рынка интуитивно понимают, что им и дальше это придется делать самим, и что обьединив усилия, будет результативнее. Обьединение будет эффективным, если в него вступит большинство значимых игроков и если возглавит его человек нейтральный, но широко известный и профессиональный. Померанцев, например. Что до инициативы Филиппа, подобные движния я наблюдаю уже который год от разных участников рынка, которые подобным образом пытаются усилить СВОИ рыночные позиции и лобби. А отрасли нужно, чтобы усилии ОБЩИЕ позиции. IMHO

Аватар

18.02.2016 11:14
сторонний
ответить

Я вспоминаю одну ассоциацию, которую создал Шершавицкий вместе с одной одиозной фигурой .На том и все закончилось.Совершенно ясно что ее создает министерство, это понятно по письмам,которые они разослали, а Гулый игрушка в его руках.Думаю, что та же участь ждет и эту ассоциацию.Минмстерству нужна ручная ассоциация, на мнение которой якобы он будет ссылаться в своих дела, прокинув мнение другой ассоциации, которая судя по всему его не устраивает.Вот и вся игра.Посмотрим.Ну а Гулому-флаг в руки.Поживем , увидим.

Аватар

18.02.2016 12:12
Борода
ответить

Я не очень понимаю, откуда такой поток негатива. Появляются какие то встречные разумные иницитивы, молодого поколения. С разумными мыслями о развитии, которые в том числе и Минспорта разделяет, что лучше аморфные Мирский и ко? Пусть развивают свой союз лишь бы во благо 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах