Фильм о Шагале, снятый Александром Миттой, уже показан в Москве, но настоящая премьера состоится в Витебске

13.02.2014 - Новости

Фильм о Шагале, снятый Александром Миттой, уже показан в Москве, но настоящая премьера состоится в Витебске

«Шагал – Малевич». Так называется кинолента о двух гениальных художниках, которую увидел в конце января московский зритель, сообщают «Витебские Вести».

На кинофестивале «Арт-мейнстрим», который проходил 22–28 января в российской столице, среди громких проектов, выходящих в прокат в ближайшие месяцы, был представлен фильм Александра Митты «Шагал – Малевич».

Эта картина особенно близка витеблянам. И не только потому, что в Витебске родился и вырос Марк Шагал, но и потому, что многие жители областного центра были задействованы в съемочном процессе. Эпизодические роли достались и некоторым придвинским журналистам, которые потом с воодушевлением писали статьи под рубрикой «Испытано на себе».

Как признался Александр Митта в разговоре с представителями СМИ еще во время съемочного процесса, идею показать миру истоки современных направлений в живописи он вынашивал 45 лет.

– Я взял только фрагмент из того периода, когда Шагал организовал школу для художников в Витебске, до того момента, когда Малевич выгнал его, – пояснил режиссер.

Это неизвестный в обществе и мало задокументированный период, когда два очень важных в истории мирового искусства человека столкнулись в городе на Двине. Именно там Малевич окончательно сформировал свою концепцию абстрактного искусства.

На московском фестивале Александр Митта, вспоминая съемки в Беларуси, тепло отзывался о Витебске.

– Город пошел нам навстречу, выделил две главные улицы, где кафе и рестораны были закрыты несколько дней, – уточнил Александр Наумович. – Но никто с нас денег не брал. За два месяца съемок мы так «раздербанили» город, что жители порой не узнавали свои родные улицы. Но декорации, построенные нами, все же попросили оставить, чтобы показывать потом туристам.

На вопрос о том, будет ли картина показана в Витебске, Митта ответил: «Обязательно. Ведь настоящей премьеры еще не было…».

Думается, что демонстрация фильма «Шагал – Малевич» в Витебске пройдет с аншлагом. Мало кто упустит шанс увидеть себя, своих близких, друзей и знакомых на большом экране.

Елена Сыс

Рубрики: Кинотуризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах