Финские туристы отвернулись от России

05.10.2014 - Новости

Финские туристы отвернулись от России

Геополитическая ситуация серьезно подорвала репутацию России, а следом - и финский въездной туризм. Об этом свидетельствует падение числа выданных финнам российских виз, это подтверждают игроки, специализирующиеся на турах в Россию, рассказывает Fontanka.fi.

В первом полугодии текущего года в Финляндии было выдано 70,5 тысяч виз, что на 9,5% меньше аналогичного периода 2013 года. 

Летний сезон (который обычно привлекает больше всего туристов), показал ещё более явное падение — общее количество выданных в июле - августе виз снизилось на 22,4%.

(В эту статистику входят русские визы, выданные консульским отделом посольства России в Хельсинки, канцелярией посольства в Лаппеенранте, генеральным консульством в Турку и консульством в Мариехамне иностранным гражданам). 

«Сокращение выдачи главным образом затронуло туристические визы, в меньшей степени – деловые и гуманитарные, - сообщают в посольстве России в Финляндии. - Объяснением может служить непростая экономическая ситуация, растущая выдача многократных виз, а также безвизовой въезд иностранных граждан в Санкт-Петербург на паромах компании St.Peter Line из Хельсинки».

Последний аргумент посольства опровергают в самой St.Peter Line. В компании нам рассказали, что падение финского рынка на данный момент составляет 60%. Цифры кажутся внушительными на фоне общего положения — в среднем, снижение составляет 12-15%. В пиковый период — с мая по сентябрь — на паромах St.Peter Line, которые курсируют из Хельсинки в Санкт-Петербург, в прошлом году путешествовали 45 тысяч финнов, а в этом — только 17,5 тысячи. Как отмечает директор по маркетингу и продажам компании St.Peter Line Андрей Мушкарев, на фоне «финского» падения на паромах стало ездить больше немцев и китайцев. «Снижение пассажиропотока началось в марте — уже тогда геополитическая ситуация была напряжённой, - говорит господин Мушкарёв. — Финские СМИ представляют ситуацию по-своему, наши — по-своему. Некий негатив, наверное, на рынке присутствует».

Осторожные финны предпочитают избегать рискованных ситуаций, видя в газетах статьи об агрессивно настроенной России, они начинают сомневаться в безопасности пребывания на территории этой страны. Автору текста в последнее время приходилось слышать вопрос, задаваемый финнами, которые намереваются поехать в Россию: «А безопасно ли сейчас иностранцу (в частности, европейцу) в России?». Однако, как прокомментировали «Фонтанке.fi» в посольстве, при обращении за российскими визами через посредников-турагентов или напрямую в российские визовые центры «тематика «безопасности в России» заявителями не акцентируется».

В то же время, к примеру, Петри Ниикко, глава туристической компании Niikon Matkat, которая предлагает туры в Москву, Карелию, Удмуртию, Марий-Эл, считает, что наиболее частой причиной отказа финнов от поездок в Россию является протест против российской политики. «Год назад никто не боялся войны, но снова всплыли воспоминания из 1939-1944 годов. Нас учили, что это были последние войны между нашими странами, но Украина изменила мнение людей. Многие думают, что российские политики больше не считают Финляндию надёжным другом. Люди начали бояться войны, возможно, и в России. Это по-настоящему грустно», - говорит господин Ниикко. По его словам, клиенты Niikon Matkat много путешествуют по России, поэтому для них нынешняя ситуация не является препятствием для путешествия. «Да, возможно, в этом году у меня немного меньше туристов, чем в 2013-м, - признаётся бизнесмен, - но я знаю, что у многих компаний проблемы с турами в Россию». Как утверждает господин Ниикко, отношение к восточному соседу напрямую зависит от степени знакомства со страной: особенно легко отказываются от поездки в Россию те, кто там ни разу не был, - вместо этого они едут в Восточную Европу; у людей, редко посещающих Россию, негативное мышление сильнее, чем у тех, кто является здесь частым гостем.

Падение турпотока также может быть обусловлено и неблагоприятной экономической ситуацией в Финляндии, считает Петри Ниикко: «Сейчас путешествовать в Западную Европу дешево и легко, поэтому негативная репутация России может быть наиболее распространенной причиной для того, чтобы финн изменил место своего отдыха. Отдых должен быть своего рода счастливым и положительным опытом. И там вам хочется забыть на время о негативных новостях в мире».

Яна Пруссакова

Рубрики: Направление Тенденции

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах