6 сентября фолк-фестиваль «Камянiца» откроет «Троiца»

19.08.2016 - Новости

6 сентября фолк-фестиваль «Камянiца» откроет «Троiца»

Фолк-фестиваль «Камяніца» проводится уже шестой год и 6 сентября соберет на территории Музея народной архитектуры и быта под Минском рекордное количество зарубежных и белорусских исполнителей. Об этом координатор фестиваля Сергей Чегринец сообщил на пресс-конференции 2 сентября. Он также выдал «военную тайну», что фестиваль откроет легендарная «Троiца», передает корреспондент «Телеграфа».

По словам Сергея Чегринца, отличительной чертой «Камянiцы» является не только музыкальное наполнение, но прежде всего сама атмосфера мероприятия.

«То, что в этом году на фестивале представлены музыкальные коллективы из пяти стран  Польши, Чехии, Украины, России  и Беларуси  это наш собственный рекорд по привлечению иностранных исполнителей. Мы считаем, что в полной мере оценить собственных исполнителей можно именно тогда, когда они выступают рядом с лучшими представителями других стран. Если у кого-то есть ощущение, что, условно говоря, все оттуда, «из-за бугра»,  лучше, чем свое собственное, то мы готовы доказать, что это не так. Для этого и программа фестиваля, выступления артистов составлены таким образом, чтобы с первой секунды нашей музыкальной части было не скучно»,  сказал Сергей Чегринец.

Он сообщил, что с 12:00 6 сентября уже будут работать все традиционные зоны фестиваля, в том числе пункты питания (их будет девять).

С 11:40 до 23:15 с интервалом в 15 минут будет работать бесплатный автобусный маршрут, и желающие смогут приехать на фестиваль от станции метро «Малиновка» и вернуться обратно. Также будут пущены и дополнительные автобусы от автостанции.

«С двух часов открывать фестиваль будет «Троiца», без всяких  раскачек и прелюдий. Мы будем усиливать музыкальную составляющую с каждым выступлением участников и планируем выйти на определенный апогей. Красивой точкой в завершение фестиваля станет выступление Олега Скрипки»,  рассказал Сергей Чегринец.

По его словам, что касается детской сцены, организаторы тоже традиционно «застолбили» ее в основной зоне фестиваля. На дополнительной площадке, расположенной под углом в  90 градусов к основной, будут выступать детские и молодежные студенческие и любительские коллективы. Стандартно будут работать детская игровая зона, рыцарский клуб, художественная галерея и многие другие опции фестиваля.

Сергей Чегринец напомнил, что пришедших в национальной белорусской одежде традиционно будут пропускать на фестиваль бесплатно. «Как сказал лидер группы «Палац» и бессменный ведущий «Камяніцы» Олег Хоменко, «надень национальную одежду и приходи на халяву!» Я с этим согласен и повторю: «Надень и приходи. Одень всех родственников и приходи! Возьми друзей и приходи!»   приглашает координатор «Камянiцы».

Он также заверил, что организаторы «стандартно договорились, что погода будет  хорошая». «И пока Гидрометцентр нас поддерживает, так что фестиваль начнется с позитивным настроением и, надеемся, пройдет традиционно в очень хорошей атмосфере»,  сказал Сергей Чегринец.

Как сообщал «Телеграф», основную часть программы составляют лучшие белорусские фолк-группы разных поколений. Из грандов – легендарная «Троица» и энергичные Kriwi во главе с Вероникой Кругловой. На малой сцене выступят фолк-группы «Рада», «Горынь», «Ягорава гара», на большой – фолк-театр «Яварына».

С точки зрения иностранных артистов это будет самый звездный фестиваль за всю историю «Камяніцы». Олег Скрипка, лидер легендарной группы «Вопли Видоплясова», приедет с эксклюзивным танцевальным DJ-сетом в стиле world music.

Зрителей также ждет народный ар-эн-би в исполнении «Отава Ё» (Россия), зажигательные фолк-хулиганы Ahmed Ma Hlad (Чехия), рэп-рок-фолковые эксперименты «Бандурбенд» (Украина), мультилингвистический проект Каролины Цихой и Бартека Палыги (Польша) – при поддержке «Института Польского» они привезут программу, созданную на девяти языках, на которых исторически говорила Белосточчина.

Пятый международный фолк-фестиваль «Камяніца» собрал в прошлом году почти 8,5 тыс. человек. Подводя итоги юбилейного фестиваля, его координатор Сергей Чегринец сказал: «Надо понять одну вещь: это все благотворительность, мы не зарабатываем на входных билетах, половина людей проходит абсолютно бесплатно. Мы формируем совсем другую миссию фестиваля и делаем то, чего никто никогда нигде не делал и, видимо, не будет делать в ближайшем будущем».

«Ведь мы такие же финансовые партнеры, как и банк «Банк БелВЭБ». Мы фактически вскладчину за собственные деньги проводим фестиваль. Деньги от продажи билетов идут на счет музея для поддержания памятников архитектуры»,  отметил он.

telegraf.by

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах