Фонд «Красный бор» разработает водный маршрут по территории Беларуси и России

11.09.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Фонд «Красный бор» разработает водный маршрут по территории Беларуси и России

С 25 по 27 сентября пройдет международный сплав по национальному парку «Себежский» с российской стороны и заказникам «Красный бор» и «Освейский» с белорусской стороны. Участники сплава протестируют водный экологический маршрут, который по реке Свольне свяжет красивейшие места двух стран.

Сплав и разработка маршрута проводятся в рамках проекта «Живая вода», который инициирован Международным фондом поддержки дикой природы «Красный бор». Проект предусматривает не только поиск интересных родников, очистку берегов рек, но и в целом развитие экологического туризма. Ведь если люди будут путешествовать и видеть красоту нашей природы, то отношение к ней станет более внимательным.

Заказники «Красный бор» и «Освейский», расположенные в Витебской области, и национальный парк «Себежский» в Псковской области граничат между собой и составляют единый организм с уникальной природной территорией. В будущем есть идея из этих природных комплексов создать международный резерват наподобие Беловежской пущи, которая находится на территории двух стран – Беларуси и Польши. В Беловежской пуще уже есть трансграничные маршруты, туристы могут пересечь границу на велосипедах и посмотреть польскую и белорусскую части пущи.

В основе будущего водного маршрута лежит та же идея. Ведь на территории России и Беларуси есть цепочка озер, которые связываются рекой Свольной.

Сергей Плыткевич, директор фонда «Красный бор», говорит, что любой туристский маршрут может иметь перспективу только при наличии по-настоящему интересных мест и хорошей инфраструктуры.

— То, что на этом участке представлены живописнейшие места, мы уже знаем. Вопрос в том, как спроектировать сам маршрут, где его начинать, чтобы в отправную точку было удобно добираться, чтобы легко было вывозить байдарки с конечной точки. На территории природного комплекса «Красный бор» построен шикарный гостиничный комплекс, есть масса оборудованных туристских стоянок, то есть здесь нам уже не будет стыдно за инфраструктуру. Но нужно, чтобы по всему маршруту элементарно присутствовали стоянки, туалеты, места для палаток, заготовленные дрова.

После сплава планируется создать два варианта маршрута: только по белорусской стороне и с пересечением границы. Последний вариант может быть интересен не только для самих белорусов и россиян, но и для иностранных туристов, у которых есть белорусская и российская визы и которые хотят побывать и в той, и другой стране. При этом инициаторы проекта хорошо знакомы с опытом организации водного маршрута по Августовскому каналу. Там были определенные сложности, связанные с пересечением белорусско-польской границы. На севере Беларуси таких проблем на границе не будет.

В пробном сплаве примут участие сотрудники национального парка «Себежский», отдела спорта и туризма Себежского райисполкома, а также сотрудники охотничьего хозяйства «Красный бор» и партнеры фонда.

Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» проводит целый ряд проектов и мероприятий. Например, 3 октября пройдет обучающий семинар для желающих научиться строить гнезда для орлов, а 17-18 октября в рамках акции «Чистый берег» запланирована очистка берегов реки Ислочи.

Подробнее обо всех проектах фонда вы можете узнать на сайте fondpriroda.by. Там же вы найдете всю нужную информацию и при желании сможете зарегистрироваться как волонтер или партнер фонда.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах