Forbes включил Музей-институт геноцида армян в список 9 мемориальных музеев, которые обязательно стоит посетить

22.05.2014 - Новости

Forbes включил Музей-институт геноцида армян в список 9 мемориальных музеев, которые обязательно стоит посетить

Как отмечается в публикации, «Музей-институт геноцида армян открылся в 1995 году, в 80-ю годовщину армянского геноцида в Турции. Построенное на склоне возвышенности Цицернакаберд двухэтажное здание почти целиком находится под землей. Экспозиция музея по большей части состоит из фотографий и документальных свидетельств убийств и депортации армян с территории Османской империи в 1915 году, сообщает Panarmenian.

Музей входит в комплекс, основа которого – воздвигнутый в 1967 году Мемориал памяти невинных жертв (44-метровая стела, конус из 12 плит с Вечным огнем в центре и стометровая стена с названиями городов и деревень, где в начале XX века происходила резня). В настоящее время музей реставрируют и обновляют экспозицию к 100-летней годовщине геноцида. Для посетителей он вновь откроется в апреле 2015 года.

Помимо Музея-института геноцида армян, в список Forbes вошли также Музей Холокоста в Иерусалиме, Музей катастроф на водах в Крыму, Музей Чернобыля в Киеве, Музей ГУЛАГа в Москве, Мемориальный музей мира в Хиросиме, «Титаник Белфаст» в Северной Ирландии, Музей апартеида в Йоханнесбурге, а также Мемориальный музей 11 сентября в Нью-Йорке, который открылся 21 мая.

Миссией Музея-института геноцида армян в Ереване является академическое и научное исследование, анализ проблем, а также музейный показ текстовых и визуальных материалов о первом геноциде ХХ века, отмечается на сайте музея. В качестве основных целей музея представлены нахождение, изучение и представление визуальных и текстовых материалов, в том числе артефактов, связанных с жизнью армян в Османской империи до и во время геноцида; развитие более эффективного сотрудничества между организациями, которые по всему миру включены в процесс изучения геноцида, в частности геноцида армян; создание и развитие академической школы геноцидологии в Республике Армения; повышение информированности в мире о первом геноциде ХХ века, получившем характеристику «преступление против человечности»; охрана и уход за Мемориальным комплексом, посвященным жертвам геноцида, и Цицернакабердским парком.

Как заявил в апреле директор музея Айк Демоян, в апреле 2015 года состоится торжественное открытие нового здания Музея-института геноцида. «В следующем 2015 году Музей-институт геноцида армян будет представлен новой, вдвое расширенной экспозицией. Территория Музея-института увеличился в 2,5 раза, будут применены новаторские дизайнерские решения, новые технологии, применяемые в лучших музеях мира», – сказал Демоян. «Таким образом, Музей-институт геноцида армян превращается в учреждение международной важности», – добавил он.

В этом контексте он подчеркнул, что Музей-институт ведет тесное сотрудничество с ведущими музеями мира.

Так, за прошедший год, по его словам, были подписаны соглашения о сотрудничестве с Музеем прав человека Канады и с российским фондом «Холокост». В рамках договора с фондом «Холокост» выставки будут организованы по всей территории России. Кроме того, по его словам, осенью текущего года будет подписан договор с парижским фондом «Холокост».

«В следующем году мы планируем около 20 временных выставок по всему миру, в ходе которых будет представлена совершенно новая на основе подлинных материалов», – добавил Демоян.

Рубрики: Рейтинги

Страны: Армения


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах