Фотофакт: В Святске реконструкция дворца идет уже шесть лет

31.03.2015 - Новости

Фотофакт: В Святске реконструкция дворца идет уже шесть лет

Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали в уникальном комплексе, расположенном по дороге на Августовский канал, в начале марта. Здесь по-прежнему тишина, хотя год назад реконструкцию одной из жемчужин архитектуры обещали завершить к концу 2015 года.

В 2009 году дворцово-парковый комплекс «Святск» был безвозмездно передан ОАО «Санаторий «Озерный», учредителем которого является Нацбанк. Историки облегченно вздохнули — наконец-то дворец Воловичей реконструируют. Но за шесть лет здесь восстановили систему прудов и очистили водоемы. Внешний вид одного из ключевых историко-культурных объектов Гродненского района почти не изменился. Работы здесь не ведутся минимум два года, а охрана дворца говорит, что куски штукатурки постоянно падают на пол, поэтому посторонних внутрь не пускают.

Сразу после передачи новые хозяева сделали во дворце водоотводы, которые позволили на время остановить разрушение стен и перекрытий.

sv5

— В течение четырех лет после закрытия в «Святске» санатория для больных туберкулезом стены там постоянно были влажными. Появление водоотводов было своевременным. Процесс разрушения тогда приостановили, однако в таком состоянии дворец долго стоять не может. Он все равно медленно разрушается, — говорит гродненский историк Андрей Вашкевич.

В апреле 2014 года появилось сообщение, что реконструкцию «Святска» завершат к концу 2015 года: восстановят дворец и уникальный парк. Но, как оказалось, владелец — ОАО «Санаторий «Озерный» может не ориентироваться на конкретную дату, так как дворцово-парковый комплекс передан без срока ввода в эксплуатацию, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович.

sviat-16

В течение нескольких месяцев владельцы здания так и не смогли прокомментировать ситуацию с реконструкцией. Тем временем, по информации райисполкома, в 2015 году планируется сдача проектно-сметной документации по объектам 1-й очереди (коммуникации, дворец и постройки, прилегающая территория). Сейчас на согласовании в Минкультуры находится архитектурный проект лесопарковой зоны, заключается договор на аварийно-восстановительные работы наружных стен правой галереи дворца. В 2014 году на реконструкцию «Святска» потрачено 1,734 миллиарда рублей.

sviat-5

Предполагается, что дворец Воловичей превратится в оздоровительный комплекс. После реконструкции здесь планировалось открыть спа-комплекс, зимний сад, ресторан, пивоварню и конюшню. На восстановление «Святска» собирались потратить около 16 миллионов долларов.

sviat-4

Дворец князей Воловичей — один из ключевых историко-культурных (и потенциально туристических — ведь комплекс расположен в направлении Августовского канала) объектов Гродненского района. Был построен в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в стиле классицизма с элементами барокко и сохранился практически нетронутым. Дворец окружает система из четырех прудов и обширный парк с вековыми деревьями.

Вот так выглядел дворцово-парковый комплекс 5 марта 2015 года.

sv10

sviat-10

sviat-11

sviat-12

sviat-13

sviat-14

sviat-15

sviat-2

sviat-3

sviat-6

sviat-7

sviat-8

sviat-9

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах