Фотограф получил ответ из МВД. Перед тем как снимать милиционеров, «целесообразно получить их согласие»

07.09.2015 - Новости

Фотограф получил ответ из МВД. Перед тем как снимать милиционеров, «целесообразно получить их согласие»

8 августа Антон Мотолько работал на фестивале Mirum, который проходил рядом с Мирским замком.

По словам фотографа, один из сотрудников ОМОНа, дежуривших на мероприятии, потребовал удалить фото, на которое попал. Аргументы о том, что он находится при исполнении и фотографировать его можно, не помогли — снимок пришлось удалить. На следующий день Антон отправил в МВД запрос о правомерности действий милиционера.

В ответе, который фотограф получил 3 сентября, говорится, что «приведенные сведения о неправомерных действиях сотрудников ОВД  не подтвердились». Иначе говоря, проверка закончилась ничем, а действия милиционеров признаны правомерными. Также начальник седьмого управления собственной безопасности (по Гродненской области) Главного управления собственной безопасности МВД РБ, полковник Дмитрий Шейтер пишет Антону Мотолько, что «перед осуществлением съемки конкретного лица целесообразно предварительно получить его согласие», чтобы ненароком не нарушить конституционные и иные права.

«На конкретный вопрос, могу ли я, как гражданин, снимать сотрудников МВД при исполнении, не был дан конкретный ответ», — негодует фотограф в своем блоге. И пытается понять, куда еще за этим ответом можно обратиться. А мы в свою очередь хотим напомнить Антону о фразе «Сейчас вылетит птичка!», которой фотографы еще лет десять назад любили предупреждать о съемке. И отметим, что у белорусской милиции весьма странные представления о работе репортажного фотографа.

Источник: http://kyky.org

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.09.2015 20:56
дядя Степа
ответить

Скажите на милость, какие трогательно ранимые наши менты! А можно вас?.. Низьзя!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах