https://www.traditionrolex.com/8
<p>…Когда-то  этот российский город приходилось посещать частенько – здесь жили родители мужа. Потом все они умерли, и необходимость в частых посещениях отпала.</p>

Перерыв составил лет семь, поэтому хотелось обнаружить некие перемены в облике этого старинного города, который привлекает туристов из многих стран мира. Наша уютная квартирка, заказанная так же, как и питерская, через сайт Airbnb, находилась на прямой улице-бульваре, соединявшей вокзал и центр города.

Когда-то мы частенько по этому бульвару прогуливались. Оказалось, что за эти годы ничего не изменилось – ужасный асфальт с ямами, которые после дождя превратились в настоящее непреодолимое препятствие. Желающих перейти на другую сторону улицы здесь ожидают неприятные сюрпризы в виде несущихся машин, которые не снижают скорости, несмотря на обозначенные пешеходные переходы. Вообще, российские водители отличаются крайней некультурностью – людей не пропускают и даже в населенных пунктах не снижают скорости. Теперь я понимаю, почему у нас они ведут себя соответствующим образом, вызывая законное возмущение сограждан, – привычка, знаете ли, это вторая натура. Первым пунктом нашей культурной программы стало посещение Свято-Юрьева монастыря и музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Музей назван так по имени деревни, существовавшей здесь с XII века.

Денег было в обрез, поэтому мы боялись, что не хватит на входные билеты. Оказалось, что они не так и дороги – по 100 рублей на человека. Мне и раньше нравился этот музей, где на сравнительно небольшой площади расположились образчики деревянной архитектуры.  Поэтому мы с удовольствием прогулялись по деревянному настилу, заменяющему улицу, зашли почти в каждый дом. Приятно было видеть смотрительниц, одетых в национальные костюмы, да и вообще, милые тетеньки, все рассказывали и объясняли…

Настоящее царство Берендея...

Около одного из домов свои изделия «ваяют» народные умельцы.

Учитывая хорошую погоду, прогулка получилась весьма приятной. А еще понаблюдали за свадьбой в народных традициях. Невесте нужно было  что-то сделать с костром, чуть ли не прыгнуть. Чем это закончилось – не знаю. Надеюсь, обошлось без ожогов.

Добравшись по бульвару с риском для жизни до центральной площади, начали искать обменник. Увы! Ни в гостинице «Волхов», ни по дороге этот необходимый всем туристам атрибут нам не встретился. Банки по случаю субботы не работали. И все-таки нам удалось найти работающий банк, отстоять очередь и получить желаемое, то есть определенную сумму российских денег. Дело двигалось к обеду, и перед посещением главной достопримечательности города мы решили пообедать. Оказалось, что на углу прямо перед площадью на месте, где когда-то был кондитерский магазин, открыли ресторан «Добрые люди». Мы устроились на улице и заказали специальный супчик для Ксюши, порцию чудесных маленьких пирожков с капустой (таяли во рту!), «русский» салат себе, кислые щи опять же с пирожком, смусси, огромное блюдо со свиной отбивной для Феди, графинчик «Спотыкача» – это местное спиртное, наливка, очень вкусная! Заплатили в итоге около 75 долларов за все. У нас за такие деньги вряд ли пообедали с таким размахом. Кстати, специально посмотрели в магазине цены на мясо. Свиная вырезка в среднем на 40–50 тысяч дешевле, чем у нас.

Пообедав, отправились в Кремль, или Детинец, который впервые упоминается в летописях под 1044 годом. Был он сначала деревянным, а в 1065 году  детинец был захвачен полоцким князем Брячиславовичем.  Здесь, как и всегда, полно туристов, свадеб и просто гуляющих. Особое внимание – памятнику «Тысячелетие  России».

Новгородская София – сестра Киевской и Полоцкой, строительство которой началось в 1045 году по приказу князя Владимира, – как всегда хороша.

А вот эти огромные колокола когда-то просто стояли возле колокольни, и их можно было потрогать руками. А теперь… нельзя.

Новгород – настоящая сокровищница для поклонников старины и памятников древнерусского зодчества.

А этот корабль – просто новодел, поставленный на реке Волхов.

Однако мы уже находились до упаду, ноги гудят, да и детям такая большая прогулка не по возрасту утомительна. Отправляемся домой, чтобы выспаться перед длинной дорогой.

Еще классик утверждал, что в России две главных беды – дураки и дороги. Насчет первого – «Крымнаш» и «Роисся вперде!»  свидетельствуют лучше всяких доказательств. Второе мы прочувствовали в полной мере на собственных задах, когда выезжали из Новгорода. Вот такая дорожка, просто «дорога в никуда».

При том что по обочине – заброшенные деревни, выцветшие от старости указатели, опять же борщевик… И туман. Спилберг отдыхает. Скорость – 20 км в час. В основном ехали по обочине. Дети проснулись и стали капризничать. Вот где она, гуманитарная катастрофа. Сюда должны были приехать белые КАМазы с помощью! Не зря прозорливый поэт писал: «Россия, нищая Россия»…

И последний неприятный момент – нас два раза останавливали местные ГИБДДшники. Первый только проверил документы. А второй тормознул прямо у границы с Беларусью – выпендривался, как только мог. Мы, как зайчики, были пристегнуты, скорость не превышали, один ребенок сидел в кресле, а годовалая Ариша спала у мамы на руках. Нет, блин, оказалось, что по правилам России должна быть еще и люлька. В общем, хотел слупить с нас штраф – 3000 рублей, то есть почти 90 баксов. Хорошо, что денег у нас не осталось ВООБЩЕ. Дядя походил вокруг, побурчал, залез еще и под капот. Денег очень сильно хотелось, видно. Но посмотрел еще раз на нас – и отпустил. Снова Лобок – и ура! Мы дома!

https://www.traditionrolex.com/8