Фотовыставка «Три страны – одно Полесье» открылась в музее «Спасенные художественные ценности»

13.01.2014 - Новости

Фотовыставка «Три страны – одно Полесье» открылась в музее «Спасенные художественные ценности»

Человек, который рисует объективом, – так говорят про Ирину Шепелевич, корреспондента  и фотографа, автора многочисленных выставок, в том числе и международных, народного дипломата, организатора международных сплавов по Бугу. Ирина – обладатель титула «Посол Востока» по результатам конкурса за вклад в культуру восточного региона Польши, пропаганду и укрепление пограничного туризма и дружественных связей Польши, Украины и Беларуси. Это то немногое, благодаря чему Ирину знают и любят не только в нашей стране.

Двери выставки были открыты как для домохозяек, так и для высоких лиц. О нашей коллеге отзывались с теплом и гордостью. Подчеркивали ее неутомимую волю и нескончаемый заряд энергии, который помогал Ирине докапываться до самой давней и далекой истории, чтобы показать нам, горожанам, места, где жизнь течет плавно и размеренно, где сохранены традиции и обряды.

Начало фотопроекту было положено два года назад в Бресте, в консульстве Республики Польша. Работы были представлены в Варшаве и Бяла-Подляске. С увеличением географии походов рос и цикл фотографий. Сегодня юбилейный 10-й показ.

«Здесь присутствует моя команда, которая помогает мне. Без нее ничего не получилось бы. Это люди, которые берут отпуск на работе, чтобы  выбраться на Полесье, сесть в лодку, наладить контакт с бабушками, с польской стороной. Благодаря им создаются такие проекты, как «Роднит нас Буг». Суть их – покорить реку, объединить наши народы.  Эти люди заслуживают уважения, потому что не каждый человек может все бросить, сесть на весла и роднить народы. С этой командой мы поломали стереотипы: сделали покорение от  белорусского берега до польского, там объединились с поляками и плыли с ними к Брестской крепости. Мы стартовали 3 мая 2009 года. Эта не та река, которая нам известна. Это извилистый холодный канал, заваленный деревьями. Мы думали, что в день будем проходить по тридцать километров, но проходили по два, а всю остальную часть вырубали деревья. Мы выходили маленькими героями, потому что у нас за плечами были восемьсот километров, пройденных за сорок дней», – поделилась впечатлениями Ирина.


Прикоснуться к культуре полесских жителей, поближе познакомиться с творчеством Ирины Шепелевич можно до 9 февраля с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник.

Юлия Буйко

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах