Грузия: Немного про вино и святую Нино

02.06.2015 - Новости

Автор: Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, фото автора


Грузия: Немного про вино и святую Нино

Этой весной мой взгляд постоянно останавливался на  бигбордах,  рекламирующих отдых в Грузии. Развешено их по Минску немало. В глубине души созрела мысль, что неплохо бы своими глазами увидеть грузинские красоты, своими  вкусовыми рецепторами оценить грузинскую кухню и своими ногами пройтись по грузинским дорогам.

Чувства от посещения Грузии многогранные, но  однозначно положительные – во многом благодаря жителям этой страны.

Приведу два характерных эпизода.  Первый – хрестоматийный, из далеко прошлого.

Второй  совсем недавний, из личного опыта.

Итак,  эпизод первый.

Год 1227. Войска хоремзского султана напали на Тбилиси. Город захвачен. На мосту через бурную и глубокую реку Мцвари (позднее на русском ее стали называть Кура) лежат иконы из разграбленных храмов. Весь город согнали к подножию моста. Пройди пыльными подошвами по  ликам своих святых, отрекись от веры – и жизнь твоя будет спасена. Но не спешат тбилисцы на другой берег. Летят отрубленные головы и обезглавленные тела в быструю реку. И вода окрашивается в алый цвет от крови тысяч горожан. С тех пор мост зовется мостом «Ста тысяч мучеников». А верность, преданность, отвага и честь до сих пор в грузинской крови.

Сейчас же в свое удовольствие можно перейти по этому мосту от древнего храма Метехи в Старый город, в самое его сердце – район Серных бань.

Под землей Тбилиси бьют теплые серные источники. Основные помещения бань также под землей, только причудливые сферические купола на поверхности. Бани работают практически круглосуточно, есть демократичное общее отделение и отдельные кабинеты. Сервис и цена разнятся, но вода и эффект для тела одинаковые.

Тут же площадь Мейдан, от которой переплетение узких улочек расползается по Старому Тбилиси.

Часть домов отреставрирована, но множество таких ветхих,  что, кажется,  порыв ветра – и развалятся на глазах. Но дряхлость эта не отталкивает. Чувствуется в ней былой шик и аристократизм. Резные балясины, лепнина, выщербленные мраморные лестницы, увитые виноградом…

В этом есть грусть, но и своя прелесть. Здесь как нигде можно почувствовать быстротечность жизни и вечность времени.

Из Старого города легко попасть на главный проспект Руставели. Утопающие в зелени платанов, горделиво стоят вдоль проспекта особняки в стиле Belle Epoque.  Kованые решетки и фонари, стильные уличные скульптуры вызывают ощущение шика парижских  Больших бульваров.

Но воздух разрывают непрерывные сигналы проезжающих автомобилей, почти под каждым деревом что-то продают: старые книги, сладости, церковные свечи, надувные шары.  Осознаешь, что это  неповторимый Тбилиси – столичный город, но по-домашнему теплый, лишенный пафоса и излишнего столичного лоска.

Хотя грузинские отношения водителей и пешеходов – это стресс для законопослушного белоруса и первая ложка дегтя в бочке грузинского меда.

Светофоров в центре города  практически нет. Ожидать, что, видя   приближающегося пешехода, водитель притормозит  на «зебре», крайне  наивно. Наш грузинский водитель Михаил обманчиво притормаживал перед носом у приятных девушек, а как только они начинали движение, резко газовал с возгласом: «Ну, ты и не думай, что я тебя пропущу!»

Каждый  переход проезжей части – легкий стресс и короткая перебежка.

Однако местных пешеходов поведение водителей особо не смущает. Они неспешно переходят дорогу по диагонали, в любом удобном для них месте. Это, разумеется, не слишком нравится импульсивным водителям. Но в том, что пешеходы не суетятся при переходе дороги, Миша видит заслугу водителей: «Хорошо, что приучили пешеходов медленно дорогу переходить, так их объезжать проще»…

Парадоксально, но при таком хаотичном движении ДТП  в Грузии не так уж много. Водители, как джигиты, хорошо чувствуют своих «железных коней».

Ландшафт города очень живописен. Зеленые холмы  обрамляют высокие берега реки. На одном берегу новый президентский дворец со стеклянным куполом и единственный в городе золоченый купол кафедрального собора Самеба. На другом  переливающаяся огнями телебашня и статуя Деды – матери. В  одной руке ее меч, а в другой  чаша вина.

Грузинские вина удовлетворят самого взыскательного гурмана – от простых, домашних  до редких, выпускаемых небольшими партиями. Цены вполне разумные. Сами грузины предпочитают белые. Ведь традиционное застолье длится часами, тамада говорит тосты, и красного вина без последствий для организма можно выпить гораздо меньше, чем белого.

Женщины, если хотят выпить, а не пригубить вина, садятся за отдельный стол. Выбирают свою тамаду из числа уважаемых и остроумных дам.

Красные вина хорошо потягивать понемногу,  сидя на открытой веранде одного из ресторанов, за дубовым столом с белой скатертью. Официанты с удовольствием общаются с гостями, рассказывая про особенности хачапури и хинкали, поднося тарелки с обжигающим ароматным супом харчо, курицей сациви, телячьими ребрышками, маринованными в аджике.

Грузинская кухня  рай для мясоеда и любителя овощей.  Любителям рыбы по вкусу придется речная форель, зажаренная с золотистой корочкой. Ингредиенты качественные и свежие. Приготовлено  и подано с душой. А если сил после прогулок по городу совсем не осталось, к вашим услугам многочисленные мини-пекарни с дразнящими ароматами,  полезнейший грузинский кефир – мацони,  знакомые с детства лимонады «Тархун» и «Дюшес».

 На каждом углу торгуют чурчхелой – «грузинскими сникерсами». Это  вкусное и полезное лакомство – орехи в загустевшем виноградном соке еще многие века назад брали с собой  в долгие военные походы грузинские воины.

Обязательна к посещению древняя столица Грузии – Мцхета. Это всего 20 км от Тбилиси.

Сейчас это ухоженное и живописное небольшое селение.

 Природные красоты слияния  рек Арагви и Куры открываются с вершины холма, воспетого Лермонтовым в поэме «Мцыри». Семнадцать веков монастырь  Джвари  возвышается над Мцхетой.  Именно отсюда святая Нино – покровительница Грузии, крестила всю страну.

Храм настолько органично венчает вершину холма и вписывается в природный ландшафт, что остается только рукоплескать таланту древних зодчих.

В Мцхете находится главный храм всей Грузии – Светоцховели. Под ним похоронена с прижатым к сердцу хитоном Христа набожная девушка Сидония. Ее брат выкупил хитон Христа у солдат после распятия и привез в Мцхету. Сидония  взяла в руки хитон и умерла от радости и благоговения. На  ее могиле вырос кедр, который при  строительстве храма вознесся в воздух. Отсюда и название  собора Светоцховели –«Животворящий Столп».  Прогулка по Мцхете  затронет лучшие струны вашей души, волнения улягутся, мысли придут в порядок.

И третье место из серии MUST SEE, или непременно увидеть, – это солнечная Кахетия.

120 км от Тбилиси  до величественной Алазанской долины по хорошей дороге  пролетают незаметно. Вдоль трассы продают не только чурчхелу и домашние сыры, но и свежую свинину.  На крюках висят туши, стоят колоды для разделки мяса.

Но Кахетия – это не только захватывающие пейзажи и родина грузинского вина. Здесь находится женский монастырь Бодве, где похоронена так любимая и почитаемая грузинами святая Нино. Рядом с монастырем – святой источник, дарующий здоровье. Купите рубаху у монахинь и окунитесь три раза. Температура воды +4 градуса, но вы сразу почувствуете на себе ее чудесную силу. Рубаху нужно сохранить и надевать в трудные моменты. Она придаст силы – как физической, так и духовной.

После источника приятно прогуляться по городку Сигнахи. Единственный город в Грузии, полностью окруженный хорошо сохранившейся крепостной стеной. Со стены открываются  виды на многие десятки километров. Сигнахи построен в итальянском стиле и прекрасно реконструирован, здесь расположен загс, где отношения можно зарегистрировать круглосуточно (кроме понедельника!) и музей легендарного художника  Нико Пиросмани.  Ведь он родился в селе неподалеку. Это именно тот художник, который «продал картины и дом», чтобы подарить поразившей его сердце актрисе «миллион алых роз». Картины Пиросмани можно увидеть в музее Сигнахи  и в Тбилиси, в Национальном музее.

В уютном дворике одного из ресторанов Сигнахи можно попробовать настоящий грузинский шашлык. Секрет его прост, как все гениальное, – только свежайшее мясо и соль. А нежный аромат мясу придает виноградная лоза, на которой жарят шашлык. Грузины будут поднимать тосты «за Бога», «за ушедших», «за Родину», «за семью и Святую Богородицу». А вы будете чувствовать себя легко и весело. В полной безопасности и в окружении добрых друзей.

И вот эпизод второй

Туристы из Беларуси отмечают день рождения во время экскурсии в Сигнахи. За стол пригласили гида и водителя. Именинница (то бишь я) сетует на закрытый на ремонт Театр оперы и балета в Тбилиси. Сожалею также, что не смогла попасть на выступление грузинских народных коллективов, которые мне  очень нравятся. А домой с супругом  улетаем уже на следующий день.

При этом наш гид Лаврентий, в меру упитанный грузин средних лет, оживляется и сообщает, что 12 лет танцевал в легендарном ансамбле народного танца им. Сухишвили. Сейчас в детской секции коллектива солирует его сын Резо. И если мне интересно, он может завести нас на репетицию.

Мы возвращаемся в Тбилиси. Лаврентий с братом и сыном приезжают за нами в отель. Одиннадцатилетний Резо, несколько смущаясь, дарит мне колечко с надписью на грузинском: «Пусть Бог даст вам здоровья!». Нас везут довольно далеко в репетиционный зал, знакомят с хореографом Лашей.  Лаша  разрешает поучаствовать в репетиции, исправляет ошибки и активно хвалит даже за скромные успехи в танце. Далее мужчины поют многоголосьем «а капелла» красивую грузинскую песню специально ко дню рождения, приглашают на  чашечку кофе, которая плавно перетекает в  застолье с вином, хинкали и хачапури. Затем поют еще  и еще.

Отвозят нас в отель и целуют на прощанье…

О том, чтобы заплатить по счету или  разделить счет в кафе, речи быть не может: «Ведь это мы вас пригласили». Как мне объяснили  в Грузии, делить счет не принято, а женщине в компании, где есть мужчины, платить по счету вообще немыслимо, это «психологическая кастрация» для мужчины.

В небольшом бутик-отеле в центре Тбилиси, где мы останавливались, всегда стоял кувшин вина для гостей, администратор с удовольствием приносил чашку ароматного эспрессо и после завтрака. Причем в счет за номер эти услуги не включали.

В Грузию стоит ехать за ощущением, что ты – долгожданный гость, а не надоевший турист, за вкусной едой и вином, за природными красотами и христианскими святынями.

Полезно знать:

  1. Гордость любого дома в Старом Тбилиси – балкон. Обязательно с навесом, украшенный резьбой, витражами, цветами. Но «грузинским балконом» принято также называть выпирающий живот упитанного мужчины.

  2. Чача – грузинская виноградная водка. Имеет крепость от 45 до 60 градусов. Чачу не запивают, а закусывают.

  3. Символ современного Тбилиси – пешеходный мост Мира, еще его называют Хрустальным или Стеклянным. Изящное сооружение итальянского архитектора посылает в космос сигналы азбуки Морзе огнями подсветки. В них зашифрованы элементы таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело. По задумке авторов, это подчеркивает идею равенства и братства всех людей на Земле.

  4. Служители закона в Грузии не берут взяток. Полицейские участки построены из стекла и бетона. Все стены и перегородки прозрачные.

  5. Царица Тамара жила на рубеже XII и XIII веков, но до сих пор любима и почитаема. Даже в самом маленьком грузинском городке вам встретится или площадь Тамары, или мост Тамары, или церковь Тамары. А имя Тамара (Тамрико, Тата, Тамуна) – одно из самых популярных.

  6. Сванская соль – соль, смешанная со специями. Очень популярная грузинская пряность и хороший сувенир.

  7. В Тбилиси много цыганских детей и подростков – попрошаек.  В основном пристают к мужчинам с просьбой: «Дядя, подари денег!».

  8. Грузины прекрасно поют и танцуют. Основатель американского балета великий Джордж Баланчин, от роду Георгий Баланчивадзе. Грузия – единственная страна в мире, где существует мужское шестиголосное пение. Самые знаменитые грузинские песни «Сулико», что можно перевести как «Душа моя», и колыбельная «Иавнанна», под которую засыпают многие поколения грузинских детей.

Рубрики: Направление

Страны: Грузия


Комментарии

Аватар

12.08.2016 06:53
Мария
ответить

Очень полезная и интересная статья, сама вернулась несколько дней назад из Грузии, и читая эти строки вновь вспоминаю и радуюсь тому празднику!!!! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах