Галина Потаева, «Виаполь»: «Сожалею, что Вячеслав Чернов освобожден от должности директора Нацагентства, этот человек был на своем месте!»

05.02.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Галина Потаева, «Виаполь»: «Сожалею, что Вячеслав Чернов освобожден от должности директора Нацагентства, этот человек был на своем месте!»

В Национальном агентстве по туризму в течение месяца выберут нового руководителя. Какими качествами должен обладать человек, стоящий во главе такой организации? Ведь структура это государственная, а задачи у нее во многом совпадают с задачами частных туристических структур: способствовать экспорту и продвижению белорусских туристических услуг.

Своим мнением по этому вопросу поделились представители турбизнеса. А также рассказали, какой поддержки они ждут от самого Нацагентства по туризму, и при этом выступили с рядом предложений.

Галина Потаева, директор компании «Виаполь»:

«На мой взгляд, новым руководителем Национального агентства по туризму должен быть человек молодой, мыслящий, с богатым опытом зарубежных путешествий и умеющий смотреть в будущее. К слову, хочу выразить сожаление о том, что освобожден от занимаемой должности Вячеслав Чернов. Мне кажется, этот человек был на своем месте.

Касательно самого Национального агентства по туризму, от него турфирмам, работающим на внутренний туризм, важна моральная поддержка. Что это значит? От данной организации хочется понимания рынка, реальной картины происходящего в сфере внутреннего туризма и специфики его развития в нашей стране. А главное, избегания штампов. Чтобы не было так, как на белорусском телевидении: вроде говорят о Беларуси, а создается впечатление, что имеют в виду какую-то другую страну. Надо ориентироваться на опыт соседних стран, которые имеют богатый опыт в этой области, к примеру Германии, Польши, США.

Валентин Цехмейстер, исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций:

«Человек, который должен занимать эту должность, не должен быть только  государственным чиновником. Без опыта практической работы ничего не получится. Поэтому в одном лице должно быть сочетание практики и возможности государственного регулирования туризма. Хорошо бы, чтобы и команда у такого человека была соответствующая. В первую очередь Национальное агентство по туризму – это мощная индустрия гостеприимства. Надо понимать, что всегда следует учитывать интересы двух сторон: государства и частного бизнеса, то есть туристических фирм.

 

 

Геннадий Левшин, директор компании «БеларусТурСервис»:

«Хочу отметить, что от Национального агентства в последние годы поддержку мы чувствовали. Это и участие в зарубежных выставках, организатором и координатором которого является Нацагентство по туризму, и презентация белорусского турпродукта, и многое другое. Сегодня, к сожалению, почти нет турфирм, которые имеют финансовую возможность популяризировать Беларусь (выпускать различную рекламную продукцию о нашей стране). Этим занимается Национальное агентство, и это большая помощь. Поэтому неизвестно, будут ли сейчас, после смены руководства, придерживаться старого направления или все кардинально поменяется».

 

Лариса Хмельницкая, директор компании «Трэвел»:

«Конечно, занять эту должность должен человек, который разбирается в туризме. При этом Национальное агентство по туризму – это государственная структура, поэтому ее основные функции – это контроль туризма, политика туризма.

Мое мнение, что Нацагентство по туризму последние годы шло в правильном направлении и свои функции выполняло. Курсы экскурсоводов, семинары для представителей турбизнеса – в этом его большая заслуга. Конечно, хотелось бы более тесного сотрудничества с турфирмами. Например, можно было организовывать  встречи с сотрудниками турагентств. Интересы-то у нас общие. Неплохо было бы провести конкурс грантов для регионов Беларуси. Это благотворно сказалось бы в первую очередь на развитии внутреннего туризма в стране».

 

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь

Компании: Виаполь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах