Белорусский гандболист Борис Пуховский: «Поток туристов в Венгрии не иссякает»

15.06.2014 - Новости

Белорусский гандболист Борис Пуховский: «Поток туристов в Венгрии не иссякает»

Из интервью «Прессболу» игрока национальной сборной Беларуси и венгерского клуба «Чурго».

– Чурго – симпатичный уголок?
– Вполне. Маленький – ну и что с того? Кругом цивилизация. Ближайший из крупных городов – Загреб. Проблем с пересечением границы никаких, поэтому народ часто гостит в столице Хорватии. Венгрия славится ландшафтами, природу там обожают и берегут. Повсюду множество живописных и кристально чистых водоемов – речушек, озер. Чего стоит один Балатон – знаменитое на весь мир озеро! Оно примерно в сотне километрах от Чурго. Поток туристов не иссякает. Люди приезжают не только любоваться красотами, они лечатся. Особенно полезны тамошние процедуры для опорно-двигательного аппарата, суставов. Уровень сервиса высоченный. И недорого. Собираюсь свозить туда родителей и близких, пока есть возможность.

– Непосредственно в Чурго есть чем заняться в свободное время?
– Почти каждые выходные на машине с женой и ребенком объезжаем окрестности. Сын забавляется в игровых комнатах, супруга предпочитает походы по магазинам. Но вообще цель таких прогулок не покупки: ассортимент и качество товаров и в Чурго устраивает. Ищем развлечений, чтобы расцветить будни.

– Твоим домашним нравится мадьярский уклад?
– Они стараются к нему приспособиться. В принципе, всем довольны. Разве что мешает языковой барьер – венгерский говор чудной, сложный, непохожий ни на один европейский. Но в клубе входят в наше положение, предоставили переводчицу. Плюс многие владеют английским. Так что в основном контакт находим.

– Помнится, несколько лет назад Венгрию захлестнула волна безработицы, народ митинговал на улицах...
– Локальные неурядицы и всплески недовольства происходят везде. Но не везде они перерастают в глобальные потрясения. Мое мнение: работаю в успешном государстве. Для примера возьмем хотя бы инфляцию. Венгрия – член Евросоюза. Но сохраняет свою валюту. Так вот за время моего пребывания там курс евро по отношению к форинту поднялся на какой-то мизер, условно копейки на три. В Венгрии даже такой мелкой монеты нет. Это говорит само за себя, особенно если сравнивать с белорусскими реалиями. А соотношение цена–качество применительно к продуктам, одежде. Как-то жена и теща покупали мясо. И были приятно удивлены его низкой стоимостью при безупречных внешнем виде и вкусе. К слову, кухня – еще один предмет гордости венгров. Есть и традиционные европейские блюда, и специфические национальные. А главное – куда бы ты ни зашел, в крутой ресторан или маленькую забегаловку, тебя душевно встретят, накормят обильно и вкусно. Причем за небольшую плату. Короче, страна интересная, гостеприимная и для нормальной жизни очень даже подходит. Я люблю родину и только в Беларуси чувствую себя дома. Однако если бы в качестве независимого эксперта-космополита мне предложили выбрать между Венгрией и Беларусью – выбрал бы Венгрию. Людей без забот нет. Но залог спокойствия – стабильность. Не та, что в телевизоре, а реальная. В Венгрии я ее вижу. Дома – нет. Перепады в экономике, рост цен. Допустим, прошел хоккейный чемпионат мира. Да, все классно, повеселились. Но иностранцы разъехались, а простые белорусы в шоке: вчера получили деньги, сегодня они уже ничего не стоят.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах