Проект «Гастрономические экспедиции «Боржоми» стартовал два месяца назад. За это время было исследовано шесть регионов Беларуси и «открыто» более 15 продуктов. Участники экспедиций изучали как признанные отечественные бренды — вроде белорусского мяса, молока и сыров, так и относительно необычные — баранину, специи или травы. Итогом таких поездок по стране станет Гастрономическая карта «Боржоми», на которую и попадут все культовые продукты. Как отмечают ее создатели, у карты есть все шансы превратиться в гастрономический путеводитель по стране, а также сделать белорусские продукты мировым брендом.
Для завершения проекта был выбран, пожалуй, один из самых культовых белорусских продуктов — картошка. Участники экспедиций отправились на ОАО «Василишки» в Гродненской области. Здесь под картофель отдано 150 га, на которых выращивают восемь самых популярных сортов — от «манифеста» до «рогнеды».
«Наш картофель мы поставляем по всей республике. Также он отправляется на экспорт в Россию, — рассказывает директор ОАО «Василишки» Владимир Серехан. — Ежегодно мы выращиваем больше 5 тыс. тонн картошки. Это действительно культовый для Беларуси продукт. Верещака, мачанка, драники — множество наших традиционных блюд готовятся из картошки. Даже если просто отварить молодую картошечку и посыпать укропом — получится очень вкусно. Для того чтобы угодить вкусам всех наших потребителей, мы и выращиваем разные сорта».
Кроме этого, были также «открыты» грибы вешенки с одной из самых крупных в стране грибных ферм — «Экогрибы». В хозяйстве выращивают вешенки, которые поставляются по всей стране, а также за рубеж. Урожай собирают каждый день — в месяц выходит больше 6 тонн грибов. Предприятие стало одним из первых в Беларуси, которое начало заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры вывели сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% — в магазины республики, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят различные супы, закуски, салаты, а также соленья.
Финальной точкой Гастрономических экспедиций стала усадьба «Лебедка», где прошел кулинарный мастер-класс. Хозяйка усадьбы Ядвига Широкая приготовила для всех участников традиционные белорусские блюда. «Картошка и грибы — это традиционные белорусские продукты, — рассказывает Ядвига Широкая. — Сегодня мы приготовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов. А поможет тем, кто немного увлекся сытной белорусской кухней, вода «Боржоми», которая избавит от тяжести и последствий переедания».